Традиционное бретонское печенье, сладко-соленое, песочное.
Если выдержать тесто ночь в холодильнике, то в итоге оно получится более нежное по структуре.
3 яйца
250 гр сахара
150 гр мягкого сливочного масла
7 гр мелкой соли
500 гр муки
5 гр разрыхлителя
10 гр ароматизатора на выбор: ром, ваниль, лимон
Масло взбить до воздушной кремовой массы.
Добавить сахар и взбить массу до однородности.
Добавить яйца по одному и продолжать взбивать до однородного пышного белого крема, добавив в конце соль.
Муку смешать с разрыхлителем. Снизить обороты и всыпать муку в кремовую массу порциями. В конце добавить ароматизатор (у меня ром).
Лопаткой выложить тесто на пленку, придать нужную форму, слегка касаясь теста кончиками пальцев, уплотняя его, и закрыть второй половиной пленки.
Положить тесто в холодильник на несколько часов.
Духовку прогреть до 210 градусов Цельсия.
Подготовить меланж для смазывания: взбить 1 яйцо с 1 граммом мелкой соли и 5 граммами карамели.
Тесто вынуть из холодильника, раскатать в пласт, толщиной 5-6 мм, вырезать печенье диаметром 10 см.
Выложить на покрытые бумагой или смазанные жиром противни, нанести рисунок, нанести меланж кисточкой.
Выпекать 13-15 минут. Остудить на решетке.