L'Île-Bouchard. Chateau du Temple. De l'église romane du prieuré Saint-L. Почти детективная история.

Jul 07, 2010 22:50

Во вторник мы с нашим приятелем ездили в городок L'Île-Bouchard, расположенный в провинции Турень. В Долине Луары, как известно, замков не счесть, но нас привлек именно этот, о котором почти ничего неизвестно. Путь туда и обратно, с заездом в разные интересные места, через Сомюр, аббатство Фонтевро, Шинон, я покажу отдельным постом.
Этот будет только об этом, с виду абсолютно неприметном, городке.




Собственно, до воскресенья мы и знать не знали про этот городок ничего, пока не позвонил приятель и не стал рассказывать очень любопытные вещи.
Оказывается на пространствах инета горят страсти вокруг вопроса "принадлежит ли замок Chateau du Temple во Франции некоему господину Левашову или это большая утка".
Кто такой Левашов, его жена, которая представлена как наследница по крови самим Меровингам и прочую информацию вы можете сами прочитать на их сайте - тут.
Меня же интересовали сам замок и Церковь Святого Леонарда. Информации о них крайне мало и она вся обрывочна. Так, из официальных источников следует, что Церковь была построена в 1067 году и на капителях колонн изображены сцены жизни Христа и мистические чудовища. Кто разрушил, почему - неизвестно. Официальный источник.
Но по отдельным сведениям возможно, что это был один из храмов тамплиеров, который был разрушен вместе с крепостью, в состав которой он входил, либо сначала перестроен, апотом все-таки разрушен.
Следует сказать, что тамплиерами было построено достаточно много крепостей в Долине Луары. Список известных тут. Многие из них были разрушены и на их месте или чуть дальше построены дворцы, как произошло с Maison du Temple (название крепости, замок зовется Chateau du Temple). Один из предыдущих владельцев, зная историю замка, занялся раскопками на территории парка, где обнаружил разветвленную сеть подземных ходов, но фотографий того, что он там нашел, в сети нет.
Но вернемся к храму Святого Леонарда.
Интрига начинается еще на самом пути к нему, потому что даже то, что видно со стороны проулка уже начинает вызывать большой интерес.





А когда входишь в ворота и встаешь перед ним, вернее перед тем, что осталось от него, то стоишь в изумлении. Этот храм АБСОЛЮТНО не типичен для построек романского периода этой части Франции. Как минимум на ум приходят базиликальные православные храмы стран Византийского круга, но никак не романский стиль Западной Европы.
Шок. Трудно передать фотографией то ощущение, которое чувствуешь рядом с ним.



Храм перестраивался, судя по старым фотографиям его колонны были замурованы и только не так давно их капители частично расчистили и они стали доступны для осмотра.
Христос и его мать представлены в королевских одеждах и с короной на голове. На поклон к ним приходят короли и вручают младенцу знаки королевской почести. Много непонятной и скрытой символики. На фрагменте распятия Христа - у него нет головы, почему и кто её сбил - неизвестно. Но такие капители наводят на мысль, что именно тамплиерам принадлежал этот храм, ибо это их версия, что Христос был царским сыном. Но довольно разговоров, смотрим фотографии.

















Здесь видно, что окно романско-готического стиля было встроено позже, при перестройке.



И здесь, если всмотреться, то видны места встроек, перестроек, замурованные проёмы.





Поэтому, сугубо моё мнение - дата перестройки храма может быть дана как дата постройки.

От храма виден замок - Chateau du Temple (Дворец Тамплиеров в переводе, в отличие от "Дом", как звалась крепость). Последний раз он перестраивался в конце 19 века, тогда же въезд в него приобрел свой сегодняшний вид. Но в альбомах Замков Луары мы его фотографий не нашли, хотя ссылки на эти альбомы в сети присутствуют.
Сам замок стоит на высоком холме и в хорошую погоду из него виден Шинон.



Большая его часть обнесена старым неприступным забором.



А въезд напоминает Замок шахматного короля.



Раньше колонный по бокам въезда венчали огромные фигуры рыцарей в доспехах, теперь их нет и только на старых открытках их можно увидеть в полной красе. Остальные открытки, если интересно, можно посмотреть тут.



Сейчас этим въездом давно не пользуются, дом привратника запущен, боковые башни осыпаются, лужайки давно стоят неухоженные, металл покрылся ржавчиной, скульптуры потемнели.











Над давно не открывавшимися воротами изображены грецкие орехи в виде деревьев и окруживших их плодов.
"Подобно другим приносящим орехи деревьям, символизирует плодородие и мудрость или пророчество - знание, спрятанное внутри твердой внешней оболочки. Грецкие орехи были традиционным угощением на празднике декабрьского солнцестояния и эмблемой плодовитости на древнеримских свадьбах. В Китае их связывали с ухаживанием." - Энциклопедия знаков и символов.



На почтовом ящике две фамилии. Если о Левашове мы уже кое-что знаем, то вторая пока непонятна, ясно только, что прибалтийская.



Сами хозяева и службы, если они имеются, пользуются боковым въездом в замок.
Как сказали местные жители - хозяева появляются крайне редко, видят их еще реже и догадываются о посещениях лишь по свету в некоторых окнах, постоянно в замке не проживают. В мэрии подтвердили, что основным владельцем числится месье Левашов, хотя он утверждает, что замок достался в наследство его жене, носящей фамилию Левашова-Роган.
Если проследить линию семьи Роган, то связи с Россией в ней не прослеживается никак, да и странно, что замок тогда записан не на неё, а на мужа. Но "откуда деньги, Зин" (с) - это не моё дело совсем, пусть ищут те, кому это положено по штату. Для меня эти обе личности мутные и вполне могут служить просто ширмой.
Пока что сам замок, храм рядом с ним и все, что с ними связано вызывают все больше и больше вопросов, на которые очень сложно найти адекватные ответы.

Мы же двинулись дальше, в сторону Шинона и по пути к нему нас встретило вот такое древнее необычное сооружение.



Есть версия, что это - дозорная башня-голубятня, с неё следили за подступами к замку и, завидев приближение врага или подозрительных личностей, запускали голубей, давая сигнал дозорным в крепости.





Про начало пути и его финал - отдельным постом, мне еще кое-что нужно посмотреть предварительно.

И да - вокруг замка, рядом с башней и еще в нескольких местах очень много грецких орехов, целыми рощами и аллеями.

статьи, удивительное - рядом, Замки Луары

Previous post Next post
Up