Каштановая плитка в шоколадной глазури

Nov 25, 2009 23:30

Всем любителям каштанов во всех их проявлениях рекомендую обратить пристальное внимание.
Очень необычный десерт (тортом его назвать сложно), характерный для департамента Лимузен. И очень вкусный, у меня его даже Надежда оценила, хотя печеные каштаны ей не нравятся.
Единственное для меня "но" - я, оказывается, ужасно не люблю чистить каштаны, поэтому в следующий раз буду их покупать уже чищенными.




на 6-8 персон:

750 гр каштанов (500 гр очищенных)
500 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
100 гр сахара
200 гр масла сливочного
2 ст. л. рома или кирша

для глазури:
75 гр шоколада
30 гр сливочного масла

Пробланшировать каштаны в 700 мл кипящей воды 5 минут, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и очистить.
Положить очищенные кашатаны в молоко, добавить ванильный сахар и варить 30 минут. Спюрировать.

Смешать каштановое пюре с сахаром, маслом и ромом (киршем), поместить массу в прямоугольную форму, разровнять и отправить в холодильник на 5 часов.

Приготовить глазурь: поломать шоколад на кусочки и растопить на водяной бане, растопить масло с 1 ст. л. воды, все тщательно смешать.

Каштановую плитку извлечь из формы и покрыть глазурью с помощью спатулы.
У меня достаточно мягкая масса была, поэтому перед тем, как нанести глазурь, я плитку на 1 час поместила в морозильную камеру.

Рекомендовано подавать с английским кремом, ароматизированным ромом, киршем или любым ликером. А мне и с вербеновым чаем неплохо естся

французская кухня, десерты

Previous post Next post
Up