Pain multicéréales aux graines de tournesol - Мультизерновой хлеб с семенами подсолнечника

Apr 19, 2013 18:20

Очень вкусный и очень полезный хлеб.
Делать его подкупающе просто, замешивать можно деревянной ложкой в чашке.




Накануне:
2 чайные ложки мелассы
140 гр теплой воды
100 гр семян ржи

Смешать, накрыть и оставить на ночь.*

Для хлеба:
140 гр ржаной муки грубого помола (Т170)
40 гр цельнозерновой пшеничной муки
10 гр соли
100 гр семечек подсолнечника
6 гр свежих дрожжей
80 гр теплой воды
60 гр ржаной закваски

В большой миске смешать муку, соль и семечки.
Отдельно, в небольшой миске развести дрожжи и закваску в 80 гр теплой воды, добавить замоченную накануне рожь и хорошо размешать.
Вмешать жидкие ингредиенты в сухие, используя деревянную ложку.
Накрыть ёмкость с тестом пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
Форму для хлеба смазать маслом или кулинарным жиром.
Духовку включить на 240 градусов Цельсия.
Подошедшее тесто еще раз перемешать и переложить в форму для выпечки, разровнять, смачивая руки водой, и посыпать верхушку мукой.
Накрыть и оставить подходить на 30-45 минут (следите за тестом).
Поставить подошедший хлеб в горячую духовку, снизить температуру до 220 градусов и выпекать в течение 35 минут.
Остудить на решетке.

*семена ржи лучше брать рубленые, целые - лучше запарить на ночь кипятком в плотно закрытой посуде

This entry was originally posted at http://irenka2501.dreamwidth.org/195327.html. Please comment there using OpenID.

хлеб, диетическое

Previous post Next post
Up