Ромовая баба, которая станет куличом

Apr 16, 2012 10:30

Потому что нам всем очень сильно понравился именно этот рецепт.
Ароматная и вкусная, с сухофруктами, вымоченными в роме и с ромовой же глазурью.
Отлично к ней подать взбитые с ванилью и небольшим количеством сахарной пудры сливки.
Рецепт из спецвыпуска журнала "Отдохни" за 2002 год.




60 мл молока
42 гр свежих дрожжей (я брала 25 гр, мне хватило)
400 гр муки
50 гр сахара
100 гр изюма*
50 гр рубленого миндаля
1 ст. ложка рома
1 щепотка соли
200 + 150 гр сливочного масла
3 яйца
1 желток
________________________________
*так как изюм мы не любим, я его заменила сушеной вишней и апельсиновыми цукатами

Накануне замочить сухофрукты в роме.
Молоко согреть, растворить в нем дрожжи, смешать с щепоткой сахара и 4 столовымиложками муки, накрыть и поставить подходить в теплое место на 15 минут.
200 гр сливочного масла растопить и остудить.
Просеять оставшуюся муку, добавить сахарный песок, соль, растопленное масло, яйца, желток и опару, хорошо все вымесить до однородности.
Добавить сухофрукты и орехи, еще раз вымесить.
Тесто получится очень мягким и чуть липнущим к рукам.
Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз вымесить осторожно.
Разделить тесто на 2 части для форм вместимостью 1 литр каждая, либо оставить как есть для большой формы, либо разделить по количеству маленьких форм.
Формы обильно смазать сливочным маслом и выложить в них тесто.
Накрыть и поставить в теплое место на 45 минут или пока объем не увеличится вдвое.
Духовку прогреть до 180 градусов Цельсия.
Оставшиеся 150 гр сливочного масла растопить.
Выпекать бабу в течение 50 минут.
Готовые бабы перевернуть на решетку и сразу же хорошо смазать со всех сторон сливочным маслом.
Полностью остудить и посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Заварная глазурь с ромом: на водяную баню установить чашку с белком, взбить его до образования пены, влить ложку рома и всыпать порциями сахарную пудру, постоянно взбивая, до получения густой глазури.



This entry was originally posted at http://irenka2501.dreamwidth.org/181722.html. Please comment there using OpenID.

праздничные блюда и выпечка, сдоба, выпечка

Previous post Next post
Up