...с точки зрения низкоуглеводного рациона.
У нас в семье все любят борщ, поэтому варю его всегда не меньше 5 литров.
К тому же. уже много лет варю его не на бульоне, а на воде, абсолютно без мяса и без любых других животных жиров.
Спорить на тему того, что это не борщ, если в нем нет сала, мозговой кости или вишневого варенья, считаю абсолютно бессмысленным делом.
Что же касается низкоуглеводного рациона, то мне стало интересно: сколько в борще углеводов, каковы его ГИ и ГН и, соответственно, насколько часто его можно включать в меню.
на 5 литров борща
100 гр стебля сельдерея
300 гр свеклы
100 гр моркови
90 гр репчатого лука
100 гр молодого картофеля
500 гр капусты
220 гр протертых и уваренных томатов или две столовых ложки томатного пюре
чеснок
соль крупная
лавровый лист
черный перец горошком
В большой кастрюле спассеровать на оливковом масле лук, затем последовательно добавить морковь, сельдерей, свеклу и еще раз спассеровать.
Добавить к овощам картофель и протертые томаты, слегка потушить.
Влить горячую воду, добавить соль, лавровый лист, перец горошком, довести до кипения и заложить нашинкованную капусту.
Дать закипеть, снизить огонь и варить под крышкой 10-15 минут.
Добавить мелко нарезанный чеснок. дать закипеть, выключить.
Дать борщу настояться на горячей плите.
Итак, расчеты:
количество углеводов
на 5 литров готового продукта - 71 гр
на 250 мл (полупорционная тарелка) - 3,6 гр
Гликемический Индекс
на 5 литров - 290
на 250 мл - 14,5
Гликемическая Нагрузка
на 5 литров - 35,5
на 250 мл - 1,8
Меня такой результат, скажу прямо, только порадовал. А вас?
Что еще хочу сказать. Этот набор продуктов для меня не постоянен, борщ - дело вдохновения и варю я его каждый раз чуть по-разному, меняя или добавляя какие-то продукты, получая другой вкус: лимонный сок в конце, болгарский перец в пассеровке, лук-порей, острый красный перец, кабачок или баклажан....вот варенье не добавляю, не могу представить себе что получится и не рискую. Еще очень люблю летний, светлый борщ, без свеклы, со свежими помидорами.
Вот такая вышла ода борщу. Постному.
This entry was originally posted at
http://irenka2501.dreamwidth.org/168173.html. Please comment there using OpenID.