Biscuit glacé aux amandes, mousse à la fraise et mousse au citron - Торт с двумя муссами

Mar 07, 2011 18:46


Воздушный торт с клубничным и лимонным муссом на корже из миндального бисквита.
К 8 марта в самый раз.
При длинном описании делать его быстро и просто.





на 6 персон

для коржа:
30 гр сливочного масла
140 гр молотого миндаля
120 гр сахара
4 яйца
4 белка
40 гр муки

для клубничного мусса:
200 гр клубники
4 ст. л. сахара
4 пластинки желатина (8 гр)
200 мл сливок для взбивания

для лимонного мусса:
120 мл свежевыжатого лимонного сока
4 пластинки желатина (8 гр)
200 мл сливок для взбивания
120 гр сахара
2 белка

Духовку прогреть до 200 градусов Цельсия.
Сливочное масло растопить и остудить.
Смешать молотый миндаль, муку, сахар и яйца, добавить масло и тщательно вымесить.
Белки взбить в стойкую пену, осторожно ввести в тесто.
Противень выстелить бумагой для выпечки, вылить 1/3 теста, распределить по бумаге и выложить порезанную пластинками клубнику (3 шт).
Выпекать 8 минут, вынуть и выложить на мокрое полотенце. Разрезать острым ножом на прямоугольники и осторожно снять с помощью острого ножа после полного остывания.
Оставшееся тесто вылить в форму, диаметром 25 см, выпекать 15 минут.
Остудить на решетке для гриля.
Установить кольцо для тортов вокруг бисквита, оставив расстояние для бортиков.
Укрепить бортики из бисквита с клубникой между кольцом и бисквитом.

Клубничный мусс.
Замочить желатин в холодной воде.
Спюрировать клубнику с сахаром.  
Нагреть пюре в кастрюльке с толстым дном на тихом огне до полного растворения сахара, не давая закипеть.
Желатин отжать и быстро вмешать в горячее пюре, отставить.
Сливки взбить и осторожно вмешать пюре.
Выложить мусс на корж и поставить в холодильник.

Лимонный мусс.
Замочить желатин в холодной воде.
Лимонный сок нагреть, не доводя до кипения, снять с огня.
Желатин отжать и вмешать в лимонный сок.
Сливки взбить.
Вмешать лимонную смесь во взбитые сливки.
В кастрюльке с толстым дном сварить сироп из сахара с 4 ст. л. воды.
Белки взбить до белой пены.
Продолжая взбивать на высоких оборотах влить кипящий сироп, взбить до образования гладкого блестящего безе.
Вмешать лимонно-сливочную смесь в безе.
Вынуть торт из холодильника, выложить лимонный мусс поверх клубничного.
Украсить по желанию и вернуть в холодильник.

Через 1 час снять кольцо с торта и подать к столу или хранить в холодильнике до момента подачи.



м-да, живопись у меня получается куда лучше, чем украшательства....будем учиться дальше

торты, французская кухня, десерты

Previous post Next post
Up