Blinis façon pain perdu - Оладьи со вкусом гренок (двойные оладьи)

Feb 02, 2011 23:02

Хелпми, не могу никак перевести поприличнее сие название.
Сегодня во Франции был праздник Chandeleur - Сретение Господне. В этот день положено есть тонкие блинчики - crêpes.
Их я еще приготовлю, а сегодня решила сделать эти необычные оладьи (во Франции их называют блини - blinis).
Очень вкусные и в самом деле имеют вкус гренок.
Из книги "Cuisine d'hiver".





на 6 персон

для оладий (блинов):
150 гр муки
2 яйца
200 мл молока
10 гр свежих дрожжей (3 гр сухих)
щепотка соли
растительное масло

для гренок и карамели:
100 гр сахара
2 яйца
200 мл молока
1 ст. ложка воды
15 гр соленого сливочного масла
2 ст. ложки крем-фреш (сливок)

Приготовить оладьи:
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока и оставить на 15 минут.
Отделить белки от желтков.
Смешать муку, соль, дрожжи и желтки.
Ввести в смесь теплое молоко и взбить до гладкости.
Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
Взбить белки с щепоткой соли в стойкую пену и аккуратно ввести лопаткой в подошедшее тесто.
Испечь небольшие оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.

Сварить карамель:
50 гр сахара растопить с водой в небольшой кастрюльке, варить сироп до золотистого цвета.
Быстро вмешать масло и крем-фреш (сливки).

Сделать гренки:
Взбить яйца.
Молоко вскипятить с оставшимися 50 гр сахара.
Снизить обороты и влить молочный сироп в яйца, продолжая взбивать до однородности.
Каждый оладушек обмакнуть в яично-молочную смесь и обжарить на сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Подавать теплыми, полив карамельным соусом.




французская кухня, десерты

Previous post Next post
Up