Leave a comment

oxana_sh December 24 2010, 16:24:32 UTC
Контрольный выстрел; так нельзя, дорогая:)
Мне очень нравится шоколад с кристалами соли; по аналогии...как думаешь, если уже в готовую карамель всыпать соль и перемешать, она успеет раствориться?

Reply

oxana_sh December 24 2010, 17:22:57 UTC
Ириша, 40 минут кипит на среднем огне и не густеет...произошел сбой или так и должно быть?
Ты не могла бы время дописать, на что ориентироваться - спасибо!

Reply

irenka2501 December 24 2010, 18:11:14 UTC
ты уже варишь????
вариться она должна до полного загустения и коричневого цвета, мешай спатулой и следи, чтобы не пригорела, регулируй огонь

Reply

oxana_sh December 24 2010, 17:30:43 UTC
Напугала карамель, начала густеть:))

Reply

irenka2501 December 24 2010, 18:11:46 UTC
фууууух
надо мне мужа как-нибудь поставить рядом и пусть снимает )))

Reply

oxana_sh December 24 2010, 19:55:13 UTC
Ириша! Фсёёёё:) Спасибо тебе огромное, будем вспоминать детство:)
Карамель так и не стала густой, уварилась - да, но не было густоты; варила почти 80 минут на среднем огне.
В таких рецептах может быть не так важны фото (если только одно - именно до какой густоты варить), как именно время.
Например, я в первый раз делала карамель и для меня было загадкой, сколько же надо варить - 10 минут до густоты или 2 часа:))
Позже отсчитаюсь по нуге, убегаем сейчас.

Reply

irenka2501 December 24 2010, 21:49:14 UTC
ок

Reply

oxana_sh December 28 2010, 04:32:32 UTC
Ирина!
День выдался какой-то неправильный, к сожалению; карамель по консистенции, как Нутелла, так и не застыла, но ароматная сил нет:)
Спасибо еще раз!
Хотела бы все таки по времени уточнить - насколько варка карамели быстрый процесс?:)

Reply

irenka2501 December 28 2010, 11:18:25 UTC
зависит от силы кипения :)
а ты варила с градусником? там нудно держится температура на 100 градусах, а потом начинает очень быстро подниматься и карамель сильно густеет

можно доварить при желании (я без градусника доваривала, тоже не с первого раза получалось)

Reply

oxana_sh December 28 2010, 15:06:01 UTC
Варила без градусника; но этап увеличения массы был, а вот сильного загустения нет; если сравнивать, то похожа была по консистенции с кефиром, не гуще.
Ирина, варила больше часа на среднем огне; думаешь надо было еще мучать? Остановилась, когда увидела красивый карамельный цвет, дальше побоялась, что будет привкус пережженного сахара. Карамель просто булькала при кипении долгое время, но так больше и не уварилась.
Как-нибудь буду повторять; надо понять в чем ошибки.

Reply

irenka2501 December 28 2010, 15:22:56 UTC
надо начинать варить на самом сильном огне и только когда начнет увариваться, то начинать постепенно огонь снижать, не раньше

Reply

oxana_sh December 28 2010, 15:29:40 UTC
А вот вопрос - когда молоко закипело, надо уменьшать огонь при добавлении др.ингредиентов? Я сразу снизила и все добавила; потом мучительно долго ждала хоть каких-то признаков; увеличить Т побоялась, не знала как поведет себя масса...подгорит или нет:)
Теперь потихоньку в голове все укладывается.

Reply

irenka2501 December 28 2010, 17:49:28 UTC
ты когда добавляешь ингредиенты, то уже температура падает, поэтому можно не снижать сильно огонь, только чуть - чтобы не сбежало с перепугу

Reply

oxana_sh December 30 2010, 03:35:23 UTC
Так и запишу:)

Reply

oxana_sh December 28 2010, 15:08:36 UTC
Кстати, в моем детстве мама варила подобную карамель; вспомнила сразу, как только попробовала:) Сразу же ей позвонила, но рецепта она не вспомнила и в тетрадке не оказалось его.

Reply

irenka2501 December 28 2010, 15:24:42 UTC
сильный огонь вначале варки - твой помощник :)
потому что что-что, а карамель я и без градусника порой варю просто для утилизации сливок-сметаны-молока :)

Reply


Leave a comment

Up