Контрольный выстрел; так нельзя, дорогая:) Мне очень нравится шоколад с кристалами соли; по аналогии...как думаешь, если уже в готовую карамель всыпать соль и перемешать, она успеет раствориться?
Ириша, 40 минут кипит на среднем огне и не густеет...произошел сбой или так и должно быть? Ты не могла бы время дописать, на что ориентироваться - спасибо!
Ириша! Фсёёёё:) Спасибо тебе огромное, будем вспоминать детство:) Карамель так и не стала густой, уварилась - да, но не было густоты; варила почти 80 минут на среднем огне. В таких рецептах может быть не так важны фото (если только одно - именно до какой густоты варить), как именно время. Например, я в первый раз делала карамель и для меня было загадкой, сколько же надо варить - 10 минут до густоты или 2 часа:)) Позже отсчитаюсь по нуге, убегаем сейчас.
Ирина! День выдался какой-то неправильный, к сожалению; карамель по консистенции, как Нутелла, так и не застыла, но ароматная сил нет:) Спасибо еще раз! Хотела бы все таки по времени уточнить - насколько варка карамели быстрый процесс?:)
зависит от силы кипения :) а ты варила с градусником? там нудно держится температура на 100 градусах, а потом начинает очень быстро подниматься и карамель сильно густеет
можно доварить при желании (я без градусника доваривала, тоже не с первого раза получалось)
Варила без градусника; но этап увеличения массы был, а вот сильного загустения нет; если сравнивать, то похожа была по консистенции с кефиром, не гуще. Ирина, варила больше часа на среднем огне; думаешь надо было еще мучать? Остановилась, когда увидела красивый карамельный цвет, дальше побоялась, что будет привкус пережженного сахара. Карамель просто булькала при кипении долгое время, но так больше и не уварилась. Как-нибудь буду повторять; надо понять в чем ошибки.
А вот вопрос - когда молоко закипело, надо уменьшать огонь при добавлении др.ингредиентов? Я сразу снизила и все добавила; потом мучительно долго ждала хоть каких-то признаков; увеличить Т побоялась, не знала как поведет себя масса...подгорит или нет:) Теперь потихоньку в голове все укладывается.
Кстати, в моем детстве мама варила подобную карамель; вспомнила сразу, как только попробовала:) Сразу же ей позвонила, но рецепта она не вспомнила и в тетрадке не оказалось его.
сильный огонь вначале варки - твой помощник :) потому что что-что, а карамель я и без градусника порой варю просто для утилизации сливок-сметаны-молока :)
Мне очень нравится шоколад с кристалами соли; по аналогии...как думаешь, если уже в готовую карамель всыпать соль и перемешать, она успеет раствориться?
Reply
Ты не могла бы время дописать, на что ориентироваться - спасибо!
Reply
вариться она должна до полного загустения и коричневого цвета, мешай спатулой и следи, чтобы не пригорела, регулируй огонь
Reply
Reply
надо мне мужа как-нибудь поставить рядом и пусть снимает )))
Reply
Карамель так и не стала густой, уварилась - да, но не было густоты; варила почти 80 минут на среднем огне.
В таких рецептах может быть не так важны фото (если только одно - именно до какой густоты варить), как именно время.
Например, я в первый раз делала карамель и для меня было загадкой, сколько же надо варить - 10 минут до густоты или 2 часа:))
Позже отсчитаюсь по нуге, убегаем сейчас.
Reply
Reply
День выдался какой-то неправильный, к сожалению; карамель по консистенции, как Нутелла, так и не застыла, но ароматная сил нет:)
Спасибо еще раз!
Хотела бы все таки по времени уточнить - насколько варка карамели быстрый процесс?:)
Reply
а ты варила с градусником? там нудно держится температура на 100 градусах, а потом начинает очень быстро подниматься и карамель сильно густеет
можно доварить при желании (я без градусника доваривала, тоже не с первого раза получалось)
Reply
Ирина, варила больше часа на среднем огне; думаешь надо было еще мучать? Остановилась, когда увидела красивый карамельный цвет, дальше побоялась, что будет привкус пережженного сахара. Карамель просто булькала при кипении долгое время, но так больше и не уварилась.
Как-нибудь буду повторять; надо понять в чем ошибки.
Reply
Reply
Теперь потихоньку в голове все укладывается.
Reply
Reply
Reply
Reply
потому что что-что, а карамель я и без градусника порой варю просто для утилизации сливок-сметаны-молока :)
Reply
Leave a comment