Зефир бело-розовый с нарушением технологии ГОСТа

Aug 02, 2009 16:27


затеяла я вчера зефир делать из остатков яблочного пюре (освобождаю морозилку для новых припасов)
но мой любимый сайт с описанием технологии приготовления сей сладости был недоступен (враги - они повсюду, да), а так как комсомольцы не сдаются, да и количество нужных ингридиентов у меня по таблицам было давно высчитано, то скрестила я рецептуру от зефира с технологией от пастилы и получила третий продукт :)




необходимое количество продуктов по ГОСТу:

Сахар - 670 грамм
Патока или сироп глюкозы - 140 грамм
Яблочное пюре - 390 грамм
Белок - 65 грамм
Агар - 9 грамм
Кислота - 7 грамм
Экстракт ванили - 1-2 грамма
Вода 170 грамм

Варим сироп с агаром:
замочить агар в части горячей воды и дать постоять минут 10. Развести 346 грамм сахара с оставшейся водой, дать закипеть, добавить агар и сироп глюкозы или патоку и варить до твердого шарика

Взбить белок с оставшимся количеством сахара, добавить яблочное пюре и тонкой струйкой влить кипящий сироп, продолжая взбивать, добавить кислоту

Отсадить на листы, поставить сушиться при комнатной темпертуре на 24 часа, через которые посыпать пудрой, склеить и дать полежать еще часа 4.

Из-за нарушения технологии и слишком жидкого пюре зефир у меня вышел очень нежной структуры, такой очень хорошо будет в виде прослойки у торта или в виде украшений на торт. Но и в качестве десерта он тоже вкусен...просто немножко другой.
А строго по технологии я обязательно сделаю в следующий раз :)

конфеты и прочие сладости, десерты

Previous post Next post
Up