Ром-баба из шоколадного мусса

Jul 30, 2009 17:46

надо мне было срочно придумать куда утилизировать сливки и печенье, оставшееся после приготовления Тирамису и на помощь пришли, как обычно, мои журналы
этот рецепт взят из праздничного приложения к журналу "Лиза" за 2000 год
надо отметить, что при отъезде я практически всю свою коллекцию журналов и книг раздала, но вот с журналами, посвященными выпечке и десертам расстаться не смогла :)




100 грамм темного шоколада
100 грамм белого шоколада
100 мл горячего крепкого кофе (я взяла 2 чайные ложки растворимого)
200 мл горячего молока
8 гр желатина
8 желтков
350 мл жирных сливок
4 ст. ложки сахарной пудры
50 гр мелких миндальных пирожных амаретти или обычных савойярди

- Растворить черный шоколад в горячем кофе, а белы в 100 мл горячего молока. Распустить в каждой смеси по 4 гр замоченного в холодной воде желатина и хорошо размешать. Отставить в сторону.

- Взбить желтки с сахарной пудрой и 100 мл горячего молока на водяной бане в пену, разделить полученную смесь пополам и смешать одну с белой шоколадной смесью, а вторую с темной и обе ёмкости поставить в холодильник на 15 минут.

- Пока смеси остывают, в это время взбить сливки и порубить пирожные. Форму для ром-бабы сполоснуть холодной водой.

- Половину взбитых сливок вмешать в темную смесь, вторую половину - в белую. В подготовленную форму выложить темную смесь, посыпать крошкой печенья и выложить белую смесь. Аккуратно придать вилкой мраморный рисунок.

- Поставить в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей окунуть форму в горячую воду на котороткое время и выложить на тарелку.



зы: если поставить в морозильник, то выйдет торт-мороженое (но в моей места нет)

десерты

Previous post Next post
Up