Books - 2020

Dec 21, 2020 01:25

Сначала брошенное.

Patricia Wentworth, Grey Mask
Ну очень устарело, и это не из тех вин, которые хорошо хранятся.

Richard Zimler, The last cabbalist of Lisbon
Не могу объяснить, что не так. По всем приметам должна была быть "моя" книга, но не пошло. Но она вполне качественная, может, вам пойдет.

Val McDermid, Northanger Abbey
Это такой странный проект, где несколько писателей взялись переносить Джейн Остин в современность. Не удалось, даже Макдермид. И еще в ее детективах мешало, что она не вкуривает современные технологии и социальные сети, но там она хотя бы играет на своем поле и это мелкая деталь, а тут прямо бесило-бесило.

Pippa McCathie, Murder in the valleys
David Blake, Broadland
Оба современные police procedurals, оба графомания.

Deborah Harkness, A discovery of witches
Тоже ведь графомания? Я думала, сейчас даже авторы фанфиков перестали в первой главе лепить полную биографию своей великой героини.

Теперь осиленное. А осилила я в основном детективы, почему-то ничего другого организм в этом году не принимал.

Roxane Gay, Bad Feminist
Сборник эссе, вполне такой неплохой. Как Лиора сказала "she is not exactly your type of feminist, but I'm sure you'll like her voice". И точно.

Денис Драгунский, Автопортрет Неизвестного
Это сюрприз года, в хорошем смысле. Так из фейсбука понятно, что он пишет хорошие рассказы, но роман - это совсем особый сок. А это отличный роман, во всех отношениях. И что особенно удивительно для русского романа - автор вот ничему, абсолютно ничему не хочет нас научить. А просто (в смысле, сложно) играет с элегантной структурой.

Дело принципа, или несколько секунд из жизни злой девочки
Этот меньше понравился, хотя вполне компетентно написан. Но что-то в нем мешало, может, не свой материал в отличие от предыдущего романа. Тут ощущался какой-то непереваренный Цвейг.

Mark Danielewski, House of Leaves
Эту культовую книгу надо только в бумажном издании брать, там 99% смысла - в верстке. Очень оригинально и интересно, финал мне показался только слегка слитым. В обзорах очень пугают, что она куда-то там проникает в мозг, люди годами не спят, всякое такое. Не знаю, в чем тут дело, я вообще хоррор не люблю и не могу, но это не хоррор. Не знаю, что им там проникает, может, они на тех же наркотиках сидят, что и лирический герой.

Madeline Miller, Circe
Ну это бестселлер, все читали, наверное? Переосмысление истории Цирцеи (и многих других знакомых персонажей), офигенно сделанное.

Julian Barnes, The Man in the Red Coat
Non-fiction по мотивам интересного портрета и интересной биографии. Очень такой классический Барнс, не считая истерики в послесловии. :(

Pulse
Сборник рассказов, может, не самый лучший его, но все равно Барнс же.

Cyril Hare, Best Detective Stories of Cyril Hare
Этого автора все советские люди знают по фильму "Чисто Английское Убийство". А у него еще много чего есть (а за ту повесть, совершенно нехарактерную, его сильно ругали - мол, зачем лезть в политику, да еще на стороне левых).

Сборник лучших рассказов - это пять баллов, один лучше другого. Мастерские головоломки, часто завязанные на какую-то юридическую тонкость.

Tragedy at Law (Francis Pettigrew, #1)
With a Bare Bodkin (Francis Pettigrew, #2)
When the Wind Blows(Francis Pettigrew, #3)
Death Walks The Woods
Tenant for Death
Untimely Death (Francis Pettigrew, #5)
Suicide Excepted

Остальные книги - вперемешку про адвоката и его приятеля, инспектора полиции, иногда про них обоих. Первая лучше всех, но и остальные вполне хороши, особенно если вы любите, чтобы фоном была подробная английская жизнь.

Walter Gratzer, Eurekas And Euphorias
Сборник историй про научные открытия, сделанные по счастливой "случайности". Много интересного.

Michael Gilbert, Smallbone Deceased
Как-то он весь out of print, только четвертая книга серии доступна. Я не очень люблю загадочных частных детективов такого типа, но в целом неплохо.

L.B. Hathaway, Murder Offstage (Posie Parker Mystery, #1)
Стилизация под двадцатые. Ну ок, можно читать. За продолжениями, как видите, пока не ломанулась.

Lois McMaster Bujold

How do I love Bujold? Let me count the ways.

Она явно устала затевать новые большие миры, и дорисовывает существующие. Но как прекрасно! В всех трех мирах.
Про Пенрика особенно актуально было в прошлом году #8, но они все чудесные.

The Orphans of Raspay(Penric and Desdemona, #7)
The Physicians of Vilnoc(Penric and Desdemona, #8)
Masquerade in Lodi (Penric & Desdemona, #9)

The Flowers of Vashnoi(Vorkosigan Saga, #14.1)

Knife Children (The Sharing Knife #4.5)

Rhys Bowen, The Tuscan Child
Неплохая, в общем-то, повесть, но финал уже до комических эффектов дошел, когда из машины один за другим выпрыгивают боги, чтобы всех спасти и все разрулить.

What Child is This
Рождественский рассказ.

In Farleigh Field
Тут как "Энигма" для бедных получилась. Обидно, на хорошем материале, так провалить именно сюжет. Виньетки английской военной жизни - лучшее.

Irina Shapiro, Murder in the Crypt
Американский автор смело попытался детектив из английской жизни 18-го века. Пару ляпов бросились в глаза, но в целом ОК. Но тоже не ломанулась за продолжениями, там явно у героя будут сложные душевные метания, не треба.

George Bellairs, The Case of the Seven Whistlers (Chief Inspector Littlejohn #6)
Этот автор никогда не подводит, добротный классический детектив.

Sarah Caudwell, Thus Was Adonis Murdered(Hilary Tamar, #1)
The Shortest Way to Hades(Hilary Tamar, #2)
The Sirens Sang of Murder(Hilary Tamar, #3)
А вот эти книги очень и очень рекомендую. Тоже детективы, но исключительно оригинальные по стилю и чувству юмора и методу раскрытия. Когда действие доходит до совсем уж наших дней, приходится делать всякие неестественные пируэты, чтобы поддержать эпистолярные фрагменты, но оно того стоит.

Angela Carter, The Bloody Chamber and Other Stories
Странный сборник, пересказ европейских сказок. Два-три очень удались, а остальные нет, по-моему. Но она в любом случае великий мастер, так что время никак не потеряно.

Sylvia Townsend Warner, Lolly Willowes
Вот она, книга года. В ней прекрасно все - язык, сюжет, композиция. Не знаю, вызовет ли у всех такой резонанс "что нам хотел сказать автор", но в любом случае этот автор же не с трибуны говорит, в самом тексте никакого морализаторства нет. Даже не знаю, с кем ее сравнить, настолько оригинально.

Caroline Criado Perez, Invisible Women: Data Bias in a World Designed for Men
Когда читала книгу, не могла понять - зачем она дает primary source на каждое слово и цифру. Потом читала обсуждения, и поняла. Не знаю, помогло ли.

Karen Baugh Menuhin, The Black Cat Murders: A Cotswolds Country House Murder (Heathcliff Lennox Book 2)
The Curse of Braeburn Castle(Heathcliff Lennox #3)
Death in Damascus: A 1920s Murder Mystery with Heathcliff Lennox
The Monks Hood Murders(Heathcliff Lennox #5)

Первой книге я снижала за дикие русские имена. Но решила дать еще один шанс и не пожалела. Тут очень забавно автор рассказывает о своем творческом процессе. Жила она себе до шестидесяти лет спокойно, и вдруг у нее, как у Булгакова в Театральном Романе, заговорили и задвигались люди в коробочке. Но заговорили они почему-то голосом персонажей Вудхауса. В общем, Вудхаус с того света передает очень милые детективы.

Robert Harris, Enigma
The Ghost
Fatherland

Первые две очень понравились, а Фатерлянд не очень. Я вообще не понимаю, это его первая книга, как ее смело в публикацию взяли с такой идеей от непроверенного автора.

Val McDermid, A Place of Execution
Это ее не-серийная книга, очень мощно.

Guy Gavriel Kay, Tigana
Боже, что это было. Начинается хорошим таким приветом от Марио Пьюзо, а дальше идет вразнос, несмотря на некоторые отличные находки. У него еще есть такой стилистический прием, не помню, он им так же злоупотреблял в других книгах, или только здесь, но уже сил никаких не было читать само-спойлеры "Потом он вспомнит эту минуту, когда решалось, умрет он или нет". Наверное, Кая пока хватит мне.

Anthony Horowitzh, Moonflower Murders (Susan Ryeland, #2)
Я еще кому-то не прожужжала уши, что это Агата Кристи наших дней?

Helen Simonson, The Summer Before the War
После "Майора Петтигрю" она замахнулась на более крупную форму, и не могу сказать, что полный успех. Много персонажей, много эпизодов, которые ощущаются как вторичные - в конце концов, про первую мировую в Англии уже все написано; как роман в целом не работает, по-моему.

Susanna Clarke, Piranesi
Богиня наша, что тут скажешь.

Aaron Elkins, Murder in the Queen's Armes(Gideon Oliver, #3)
The Dark Place (Gideon Oliver, #2)
Old Bones (Gideon Oliver, #4)
Это чистейший такой guilty pleasure, я еще удачно очень начала с третьей книги, которая про Англию. Там и Англия, внушающая доверие, и хорошо технически сделанный детектив, и внезапно идишкайт. Их еще много, это хорошо. Немножко ощущается, что написано в 70-е, сейчас уже такой двубортный сексизм не носят, но он доброжелательный.

Margery Allingham, The Allingham Minibus
Прекрасный сборник, там и детективы, и немножко мистических рассказов. Все хорошие, а рассказ про идеального дворецкого просто гениальный.

Susan Hill, The Various Haunts of Men(Simon Serrailler, #1) и все остальные до 8-го тома.
Я подсела на них, как не знаю что. Это police procedural плюс оммаж Барчестерским хроникам. Кто любит детективы на фоне подробной английской жизни - лучше не бывает.

Virginia Woolf, The Voyage Out
Первый ее роман, конечно, видно еще, где она бы потом сделала лучше, но все равно очень мощно.

Genevieve Cogman, The Dark Archive (The Invisible Library, #7)
После шестой книги мне эта намного больше понравилась. Каждая книга в каком-то отдельном жанре, эта, наверное, киберпанк? Хотя я их не читаю, не мне судить.

Roz Watkins, Cut to the Bone (DI Meg Dalton, #3)
В прошлом году я ее нашла, кажется, вот новая книга вышла. Тоже отлично. Все действие происходит в Дербишире, очень атмосферно.

А, и еще пару книг, которые не существуют на гудридс почему-то.
Peter Kartsev, The Hag: A Tale of Sexual Horror
И его же, по-русски "Грешенка" - как-то нехорошо рекламировать рассказ, который вроде бы нигде не дают прочитать, но он прекрасный. Что-то в его стиле на русском языке очень мне отзывается, жаль, больше пока нет книг.
На английском мне чуть меньше зашло, но тоже хорошо.

books

Previous post Next post
Up