Ну да, та самая Алленби, шумная и, мягко говоря, не очень чистая, полным-полна магазинов... Золото, одежда, обувь, кож и не кожгалантерея, книги, кафешки и всякие прочие пищезабегаловки. Конторы всяких-разных мастей и рангов. Контора фирмы, в которой я работаю, тоже находится на Алленби. Невероятный поток машин со всеми вытекающими из этого последствиями, пробками, шумом, выхлопными газами, тоже представлен на Алленби в полный ее рост, вернее во всю ее длину.
Наверно нет жителя Израиля, который хотя бы один раз не побывал на этой улице в разгар буднего дня. Вот и мне она запомнилась именно такой, хотя и была я на ней считаные разы. В один из них, прикупила себе золотой кулончик с камеей в дополнение к кольцу и сережкам, которые у меня уже были.
Не могу отказать себе в удовольствии и не привести описание улицы Алленби
anno_nin. Это описание так же будет ссылкой на ее отчет с такой же экскурсии, на которой мы побывали, но состоявшейся несколько раньше нашей.
Тель Авив, ул. Алленби, бесконечный поток машин, плотная толпа людей, шум, грязь, духота, вонь, банк Идуд, очередь, совковые барышни: "Вы что? Нет, по телефону нельзя. Какой факс? Какой курьер? Нет, только лично. Подождите, не мешайте, я работаю... В порядке очереди... Вас много, а я одна..." Что может быть привлекательного в этой улице? А вот что...
Совсем другой мы увидели улицу Алленби в субботу. Относительно тихая, она открылась нам совсем с другой стороны под рассказы о ней
tomcat61, человека бесконечно влюбленного в Тель-Авив, великолепно знающего его, щедро делящегося своей к нему любовью и своими знаниями. Не трудно догадаться.
В субботу, 19 мая, состоялась экскурсия по улице Алленби. или
Вслед за запахом. В каждом городе, расположенном на берегу моря, обязательно должна быть улица или бульвар или сквер, название которого так или иначе было бы связано с морем. И я был очень удивлен, что в Тель-Авиве, вся жизнь которого бурлит вдоль моря, нет такой улицы. И снова я обратился к истории, и не зря. Была таки в Тель-Авиве Морская улица. И все вы ее прекрасно знаете - сегодня она носит имя гордого британского «быка» виконта Эдмонда Алленби, генерала армии Ее Величества. Но о генерале Алленби будет отдельный рассказ, а сейчас я приглашаю вас на прогулку по самой пахнущей улице Тель-Авива. А я приглашаю вас на фотоотчет по этой прогулке, естественно приправленный рассказами
tomcat61. И еще вопрос, что "вкуснее" сам отчет или "приправа" к нему.
Я всегда начинаю прогулку по этой улице с моря. Запах моря сменяется порывами свежего ветра, когда мы проходим фонтаны «Мигдаль Ха-Опера». О! Так это здесь запах моря смешивается с порывами свежего ветра.
Именно отсюда, затаив дыхание, я(и, надеюсь, что не только я) начала слушать рассказ о истории Тель-Авива, улицы Алленби и некоторых примыкающих к ней улиц.
Здание Мигдаль hа-Опера
занимает не последнее место в истории Тель-Авива - когда-то здесь располагался кинотеатр «Кесем» (Чудо), а затем - здесь же заседало израильское правительство - Кнессет первого созыва, до того как столица «переехала» в Иерусалим. В вестибюле здания "Мигдаль Ха-Опера" стоит скромный памятник, посвященный первому правительству - видимо, оно заслуживало уважения. «А почему это здание так называется?» - спросит любопытный турист. Все просто - на этом месте находилась первая тель-авивская опера, основанная Мордехаем Голинкиным, оперным дирижером из России, работавшим до репатриации в Мариинском театре. Помните первый кинотеатр Израиля - «Эден»? Именно там, благодаря усилиям Мордехая Голинкина в июне 1923 года состоялся спектакль "Травиата" Джузеппе Верди. А более чем двадцать лет спустя, в 1947 году, в Тель-Авив приехала из Америки известная певица Эдис де Филиппи, продолжившая дело Голинкина. Созданный ею театр просуществовал до 1982 года, и был известен тем, что в нем начинал свою карьеру Пласидо Доминго, так что и его мы можем тоже причислить к жителям «никогда не спящего города».Если на минуту отвлечься от экскурсии, то можно понять что: "У каждого свое место под солнцем..."
Как в переносном, так и в прямом смысле этого выражения.
В независимости от этого, так приятно оглядеться вокруг. И увидеть на углу Алленби и ha-Яркон
странный белый дом с греческими колоннами и узкими окнами в мавританско-сицилианском стиле - в нем когда-то жил Менахем Усишкин, первый председатель «Керен Каемет Ле-Исраель» Дом этот построен в 20-х годах архитектором Александром Леви, приехавшим из Польши. До сих пор специалисты затрудняются определить архитектурный стиль дома и называют его «польская эклектика» - все вперемешку. Весело и удобно. Сам Александр Леви в начале 30-х вернулся в Польшу, и в годы войны погиб в Освенциме. Но стоят в Тель-Авиве его дома, как памятники этому яркому человеку.
Сегодня этот дом, после реставрации, находится в прекрасном состоянии. Мне даже кажется, что его совсем не портит верхняя современная часть дома. Как водится, денег отпущенных на реставрацию не хватило. Дом продали реставраторам. Вот они и придали ему такой вид.
Очень интересно внимательно рассмотреть мельчайшие детали.
Сравнить как смотрится "старое" на фоне "нового". Или... с точностью наоборот. Это уж кому, как больше нравится.
Дом с закругленными балконами находится не на самой Алленби. История же его невероятно интересна. А вот рассказывать
я ее не буду. Те, кто были на экскурсии - ее слышали. А кто не были... Рекомендую собраться с силами и не пропустить следующую такую экскурсию.
А мы продолжаем двигаться вперед, по Алленби. Гостиница "Волна", вернее "Волны", действующая и сейчас.
Адмиралтейство - интересный экскурс в историю в "Записной
книжке"
yozhik_ Здание находится на реставрации. И, если помечтать, то можно себе представить, что на крыше Адмиралтейства появится золотой шпиль и, что, когда-нибудь, у нас будет свой мощный флот... Эх, мечты, мечты... Можно, конечно и без шпиля, как-то не вяжется он с этим домом. А вот свой мощный флот нам совсем бы не помешал.
Пересекаем улицу Ха-Яркон и попадаем в волну запаха химикатов и старины - это пахнут многочисленные фотомагазины по обеим сторонам улицы. Одна из самых первых тель-авивских фотомастерских - это фотомастерская Руди и Мирьям Вассенштайн.
С 1936 года на ул Алленби находится знаменитая "Цальмания" Руди и Мирьям Вассенштайн. Мало вероятно, что случайный прохожий, слышал о том, что нам рассказал
tomcat61.
Много лет назад я был там довольно частым гостем. В 2004 году на электростанции "Ридинг" состоялась выставка работ Руди(уже покойного, к сожалению). Его супруга Мирьям тоже присутствовала на этой выставке, рассказывала о Руди, о себе, о Тель-Авиве и стране. После выставки я несколько раз заходил в студию, и мне говорили, что хозяйка болеет. Это было не удивительно, ведь Мирьям более 80 лет. Я продолжал иногда заглядывать в окна студии, но так и не видел там хозяйки. И спустя некоторое время, к стыду своему, решил, что она умерла. Какого же было мое удивление, когда на прошлой неделе я снова ее увидел на своем рабочем месте. Наша радость была обоюдной - Мирьям, как оказалось, все еще хорошо меня помнит. "Тофаат ха-тева" (природное явление) называет себя самая ... взрослая женщина Тель-Авива - ей 94 года.Язык не поворачивается назвать ее самой старой. Несмотря на годы, у нее прекрасная память и чувство юмора. Она помнит на память более полумиллиона фотоснимков - где и когда они сделаны, кто на них запечатлен.
В настоящее время Мирьям работает над подготовкой фотовыставки в Лондоне. Готовится так-же к выходу еще один фотоальбом. Есть еще порох в пороховницах!!! Работы Руди Вассенштайна были признаны и в СССР, причем даже в те годы, когда между Израилем и СССР были прерваны дипломатические отношения. Его приглашали в Москву для участия в фотовыставках.
Руди и Мирьям Вассенштайн возле своей студии, 1979. Фото взято из
Фотограф Руди Вассенштайн - продолжение рассказа о Цальмание. Там же можно посмотреть подборку его фотографий Тель-Авива, который он снимал со дня его образования.
Если перейти через дорогу к очередной автостоянке, то опять можно окунуться в историю...
Когда-то здесь располагалась еще одна легенда этого города - кинотеатр «Муграби». Этому кинотеатру посвящено огромное количество легенд, здесь выступали все звезды того времени. Его сцена была постоянным местом выступления нашего знаменитого земляка Баруха Агдати. Барух Агдати - танцор и балетмейстер из Одессы, родоначальник танца-импровизации. Именно он был душой всей культурной жизни Тель-Авива 20-30х годов, именно он организовывал знаменитые тель-авивские «пуримшпили» - пуримские шествия, получившие позже название «адлояда». Барух Агдати снял первый израильский полнометражный фильм «Это наша земля». И премьера этого фильма была именно в кинотеатре «Муграби». По одной из легенд, кафе возле этого кинотеатра было любимым местом отдыха шотландского архитектора Питера Гедеса. Первый мэр города Дизенгоф пригласил его специально для разработки общего плана развития города. И сегодня город развивается все по тому же плану. А некоторые подрядчики, строящие сегодня город, даже не знают, в честь кого назван план строительства города. А жаль. Такой вот интересный дом, на вид - с колокольчиками. Или это не колокольчики, а просто треугольники, а между ними - короны или еще что-то другое?
И с садиками на крыше и балконах.
Второй дом слева по форме напоминает нос корабря. Дом справа - в стиле бау-хауз.
Сейчас мы немного отклонимся от Алленби и пройдемся по улице Бялика. В этот раз - вскользь. Надеюсь на то, что
tomcat61не забудет о том, что он обещал в одной из своих экскурсий уделить этой улице особое внимание.
Первая мерия Тель-Авива, находилась на площади Бялика.
Центр музыки и музыкальная библиотека, носящие имя Фелиции Блюменталь.
Площадь Бялика. Слева - дом-музей Хаима Нахмана Бялика.
И что это он ей с таким воодушевлением рассказывает?
На самом деле на Бялик нужно фотографировать если не каждый, то почти каждый дом. Но это - как-нибудь в другой раз.
Но пройти мимо этого балкончика было просто невозможно.
Если говорить о кафе на Алленби, то никак нельзя не упомянуть вот о чем: "На углу улицы Алленби и
улицы Идельсон стоит серый, построенный в начале 30-х годов. Сейчас в нем находится дом престарелых, а когда-то здесь было самое знаменитое кафе Тель-Авива - «Ливанский снег». Это было место встреч израильского бомонда. Здесь часто бывали Леа Гольдберг, Авраам Шлонский. Поговаривают, что его известное стихотворение:
«Если вселенная пьяна и разнуздана
и песня ее вкривь и вкось - необузданна,
я - эта песня до самого дна» - написано именно здесь. Хотя … кто знает.
Золотая молодежь, на выход! Кто скажет, что такое "Ливанский снег"?
Вглядитесь в эту фотографию. Это Алленби тех времен.
А вот и кафе, только оно перенесено(надеюсь, что я не ошиблась) на один квартал выше по Алленби.
Тихая улочка рядом с кафе.
Еще одна улочка
Медленно, но верно мы приближаемся к площади Звезды, но не Морской звезды, а Звезды Давида. Площадь Маген Давид на самом деле не совсем площадь, а, скорее, широкий перекресток шести улиц, отходящих в этом месте от улицы Алленби.
Совершенно верно,
мы приблизились к сердцу улицы Алленби - к рынку «Кармель». Вот уж где запахи… и голоса и цветы. Разнообразие разнообразия. Рынок «Кармель» - настоящий восточный рынок. Узкие длинные ряды, лавки, словно из восточных сказок. Здесь можно купить все. Фрукты и овощи, мясо и рыбу, обувь и одежду. Часы «Роллекс», сделанные тут же, за углом и футболки от «Версачи», пошитые прямо здесь, на верхних этажах. И иногда качество их не намного хуже оригиналов. Просто нужно уметь выбирать. С прилавков этого рынка «кормятся» самые эксклюзивные рестораны города. Рынок примечателен и своими зазывалами, многие из которых стали легендой рынка и города. Рынок примечателен и другим - своими карманниками. Их давно знают в лицо и полиция, и торговцы, но от этого не легче покупателям, не обнаружившим в кармане свои кошельки. Так что, прячьте ваши кошельки, и не пожалейте час вашего времени, даже если вам ничего не надо на этом «празднике жизни».
Если вам повезло, и прогулка наша выпала на вторник или пятницу - мы непременно зайдем на Нахалат Биньямин. По этим дням недели здесь собираются те, кого в народе называют - «золотые руки». Здесь можно не только купить понравившиеся сувениры, но понаблюдать за процессом их изготовления и даже принять в этом участие. Стеклодувы, художники, ювелиры и прочие умельцы, названия ремесел которых я даже не знаю, удивят вас своим творчеством. И, как многие творческие люди, они с удовольствием расскажут вам о любимом деле. Цены у мастеров вполне умеренные, но изделия неординарны и, самое главное, вы не найдете ничего подобного на прилавках магазинов. А что может быть лучше для оригинального подарка. Если вы не торопитесь - можно присесть на чашечку кофе и посмотреть выступление одного из многочисленных артистов-любителей, среди которых тоже не мало мастеров своего дела. Из разных уголков этого необычного перекрестка искусства доносятся и грустные мелодии перуанских гитаристов, и огненные переливы клейзмеров и, конечно, хрипловатые голоса русских бардов. Вообще - наших соотечественников здесь очень много, по обе стороны прилавков.А в субботу здесь удивительно спокойно.
Здесь, на широком перекрестке шести улиц, был построен первый в Тель-Авиве подземный переход. Увы, сегодня он используется как склад.
До или после площади Звезды Давида находится этот дом, я не помню. Он мне просто очень нравится.
И еще один красивый дом.
Балкон. И если бы не электрические провода, то было бы совсем замечательно. Но город, есть город. Из него провода не выкинешь.
Кусочек улицы перед домом.
Перед этим домом мы повернули налево, предварительно обратив внимание на его интересные окна.
Прошли немного вперед и попали в "Сердце города". Лев-hа-Ир
Похоже, что мы сейчас взлетим. Или не мы, или не взлетим. Но интересный ракурс, по-моему, получился.
А какой дом интересный. Это один из домов, строительство которого спонсировал Акива Вайс(тот, что ракушечную лотерею предложил). Очень удачно отреставрированный французкой реставрационной компанией. В нем раньше была библитотека. Что будет теперь? Я не знаю.
В процессе обсуждения этого же поста в сообществе
tourism_il anno_nin указала на
допущенную мной неточность в подписи к этой фотографии.Дом Берлина. Тель-Авив. из "Записной книжки"
yozhik_а.
И
Дом Берлина-Посовского, улица МАЗЕ 7-9 Это ответ на мой вопрос, полученный от
tomcat61 Так дом выглядит с внутренней стороны.
Дом - напротив дома Акивы Вайса.
А дальше мы пошли совсем не в сторону Алленби
И оказались в самом сердце "Сердца города". На
площади, которой нет Где могут встретиться английский лорд Мальчет, Моше Монтифиори, бельгийский король Альберт 1, первый еврейский скульптор Бецалель Яффе и рав Нахмани? Если добавить, что места этого нет, но оно есть, то окажется, что я совсем запутал путешественников. И я поспешу объяснить. Есть в Тель-Авиве небольшая площадь на пересечении улиц Нахмани, Бецалель, Монтефиори и Мальчет. Площадь эта носит имя бельгийского короля Альберта 1, большого друга первого мэра Тель-Авива - Меира Дизенгофа. Но, как это часто бывает, на самой площади нет даже табличек с ее названием, а на картах города она появилась всего два года назад. Признаюсь, я даже не сразу смог узнать - в честь какого именно Альберта названа площадь - английского принца или бельгийского короля, трагически погибшего в 1934 году. (Бельгийцы произносят это имя, как Альбер)Лично для меня это был кульминационный момент экскурсии. Я никак не ожидала, что мы попадем на эту площадь. И была этому невероятно рада. Очень мне нравится этот дом. Первый раз я его увидела в августе прошлого года. Я не знала тогда ни что это за
дом, ни то, что нахожусь в самом сердце "Сердца". Ни на пересечении каких улиц он стоит. Но меня очень заинтересовало, что же там происходит за этими белыми, развевающимися занавесками... Даже видно, что за ними горит свет...
Фотография моя, снята в августе 2006г.
В этот раз, окна были закрыты, занавесок не было видно. Но дом был так же хорош. Он, кстати, отреставрирован той же французской реставрационной компанией, что и дом Акивы Вайса. Устроивших вокруг
tomcat61 посредине площади, которая все-таки есть, мы внимательно слушали его рассказ.
Но все-таки не именами знаменита эта площадь. Так что… оставим на время имена и вперед, в сердце города! «Лев Ха-Ир» - Сердце города, именно так называется этот район Тель-Авива, к северу от улицы Алленби, в самой середине которого находится площадь Альберта. Площадь напоминает своей формой сильно вытянутый ромб, в западной вершине которого, словно драгоценный камень в короне, находится одно из красивейших строений Тель-Авива - дом «Пагода».
Дом этот построен архитектором Александром Леви в 1925. Трудно определить архитектурный стиль здания. Скорее всего, как и многие другие постройки Александра Леви, можно отнести его к стилю «польской» эклектики, хотя в линиях дома присутствуют и буддистские и чисто восточные мотивы и признаки модерна.
Первый владелец дома, он же и заказчик - Морис Блох, приехавший из Соединенных Штатов в 1920 году. Богатый владелец цитрусовых плантаций, один из основателей банка «Америка-Палестина», один из первых миллионеров Израиля, Морис Блох и своим домом хотел выделится из общей массы похожести. Не зря в длинной веренице «домов грез» (такое название получили эти дома) этот дом считается чемпионом по количеству использованных стилей.
В здании 4 этажа. В подвальном - винный склад, технические помещения, а сейчас еще и кинотеатр. На первом этаже, сразу за просторным вестибюлем находится бассейн. Второй этаж, украшенный арками, напоминает уменьшенную копию кафедрального собора, а стройные колонны третьего этажа придают ему вид эллинского храма. И, наконец, четвертый этаж, давший название дому напоминает пагоду. Здание это было уникальным для своего времени, в нем, одном из первых в Тель-Авиве было сделано центральное отопление и лифт.
Даже для богатого Мориса Блоха содержание такого дома было слишком дорогим (по тем временам). Поэтому он занимал только одно крыло - со сторонни улицы Монтефиори. Северное крыло, сменив нескольких владельцев, в конце концов, было занято польским консульством. Но процветание дома, служившего украшением города, закончилось в 1942 году после смерти Мориса Блоха. Его наследники продали дом. Длинная череда владельцев, сменяющих друг друга, не лучшим образом заботилась о сохранности дома. Здесь жили, превратив первый этаж в клинику, затем в дом вселилась семья Мандельбаум, устроившая на первом этаже синагогу и цветочный магазин. К началу 90-х дом представлял собой довольно жалкое зрелище. Настолько жалкое, что ему, первому в Тель-Авиве, был присвоен статус архитектурного памятника, охраняемого законом.
В начале 90-х «Пагоду» купил известный тель-авивский подрядчик Яков Пелед. Здание обошлось ему в несколько миллионов долларов и, видимо, на ремонт уже денег не осталось. Так дом простоял еще несколько лет, пока не был выкуплен шведским миллионером Робертом Вилом. Вил решил устроить в Тель-Авиве зимнюю резиденцию, спасаясь тут от скандинавских морозов. Он нанял французских реставраторов, которые под руководством фирмы «Плеснер Адрикалим» очень точно восстановили дом, его фасад и внутреннее убранство. И сегодня дом-Пагода снова привлекает к себе внимание, как и в 20-е годы, продолжая соревнование двух выдающихся архитекторов Тель-Авива - Александра Леви и Иегуды Магидовича. Скорее всего дом перешел к другому владельцу. Кому - не известно. Раньше, на Рождество, в нем устраивали приемы, дом украшали шведскими флагами. Тогда же можно было зайти в вестибюль дома. Теперь такие приемы уже не устраиваются. И дом флагами не украшают.
Еще об этом доме можно почитать у
yozhik_ Дом-пагода (бейт ха-Пагода) - одно из самых известных зданий Тель-Авива. Еще один, может быть, не такой красивый, но очень интересный "Дом в доме" на этой же площади.
На фотографии не видно, но там внутренний дом накрыт внешним. И это видно через большие окна.
Очень хорошие фотографии этого дома(и не только этого) есть в отчете об этой же экскурсии у
shi-raОчень интересный дом в доме. Рядом с площадью Альберта есть еще несколько интересных домов.
Дом Черняховского.
На обратном пути к Алленби. Прекрасно отреставрированное здание городской школы.
И вот мы опять на Алленби. Вышли к большая тель-авивской синагоге.
Огромное и мрачное, на мой взгляд, здание. Мне кажется, ему здесь совсем не место, может, поэтому оно не бывает людным. А с исторической точки зрения оно известно тем, что в годы сопротивления в его подвалах прятали оружие бойцы еврейского сопротивления.
С фотками синагоги вышла неувязка. Их, просто-напросто, нет. Похоже, что это к лучшему.
Последний взгляд на несколько домов. Вернее - башенок, привлекших внимание.
И пока-пока, Тель-Авив. До следующего раза. Очень надеюсь на то, что
tomcat61 порадует нас еще какой-нибудь экскурсией.
На двух экскурсиях мы уже побывали. Чего и вам желаю.
НЕВЕ ЦЕДЕК - ОБИТЕЛЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ Прогулка по бульвару Ротшильд - "Путешествие из Одессы в Бердичев."