Как мы Первомай в Тель-Авиве-Яффо праздновали - 1. Американская колония.

May 04, 2010 13:33

Как мы с sergey_il будем праздновать Первомай я узнала еще 17 апреля, прочитав вот такое объявление в журнале tomcat61.
Для тех, кто не знает чем себя занять в международный пролетарский праздник 1-го мая, мы предлагаем совершить
прогулку по самому пролетарскому кварталу Тель-Авива - Флорентину. Экскурсия начнется в 10 часов утра и продлится
около двух с половиной часов.

Я тут же решила, что это именно то, что я хотела бы сделать в столь замечательный праздник, тем более, что он выпадал
на субботу, в которую я не должна была работать.
Пролетариату пролетариатово, так сказать.:)


Вы спросите, а при чем тут Американская колония, какое отношение она имеет к Флорентину. И будете правы - никакого,
кроме того, что экскурсия начиналась...

К 10 часам утра мы должны были прибыть на пересечение улиц Эйлат и Ауэрбах. Моя любимая игрушка под названием GPS
благополучно привела нас к конечному пункту маршрута.
Поставили машину в весьма живописном месте, рядом с церковью Эммануэль.



И вернулись к месту сбора, где уже собрались экскурсаны, окружившие Бориса Брестовицкого или tomcat61, кому как удобнее.



И мы окунулись в историю, которая началась в далеком 1865 году в штате Мэн.
11 августа 1866 году 152 человека сели в клиппер "Nellie Chapin" и покинули штат Мэн... Через 42 дня они уже
высадились на берегах Святой земли, как раз, недалеко от Яффо. С собой у них были инструменты для постройки
22 деревянных сборных домов, которые они приобрели на деньги, вырученные от продажи своего имущества. А еще у
них были с собой мечты и надежды на новую жизнь на Святой земле. Во главе этой авантюрной затеи стоял
Джордж Адамс - лентяй и пьяница, решивший, что таким образом он сможет жить в свое удовольствие и не затруднять
себя необходимостью зарабатывать себе и жене на выпивку и пропитание. Он сумел убедить доверчивых соотечественников
в том, что украсив своим трудом Святую землю, они приблизят приход Мессии.
С этой бредовой идеи и началась история Американской колонии в Яффо.
Первое время колонисты жили в палатках на берегу, полагаясь на воду и еду, которую покупали у арабов.
Из привезенных с собой 22 домов, им удалось кое-как собрать 17, никто из прибывших никогда не занимался
строительством домов, поэтому даже сборка готовых домов была для них весьма сложным делом. Да и дома эти были не
особо пригодны для жилья на Святой земле.
Кроме самих колонистов, на Святой земле решил остаться и капитан "Nellie Chapin", который разобрал свой корабль и построил
из него дом.
Дом этот существует до сих пор. Вот он. Жаль, что нельзя было подойти поближе. Тогда можно было бы прочитать
сохранившиеся мудреные морские названия деталей, из которых был построен корабль. В последствии послуживший исходным
материалом для строительства дома.



Тяготы и болезни, особенно малярия, начали косить ряды колонистов. Примерно через год у них закончились
запасы денег. Сам Адамс к тому времени беспробудно пил, предварительно забрав себе все запасы спиртного,
которое колонисты привезли с собой на Святую землю. Он совершенно потерял контроль над своей паствой,
зато спиртное предохраняло его от малярии. Как известно, виски прекрасно предохраняет от этой изнурительной
болезни.
И в апреле колонисты, в полном отчаянии, написали письмо американскому консулу в Оттоманской империи с
просьбой оказать содействие в отправке их назад, домой, в родную Америку.
Уже к концу месяца 26 человек отправились восвояси, а к концу лета, когда стало окончательно ясно, что
попытка вырастить пшеницу катастрофически провалилась и грядет неурожай, в Палестине осталось лишь
40 человек, включая самого Адамса.
В последствии американское правительство выделило деньги для возвращения оставшихся
колонистов, которые отправились домой на корабле Quaker. Кстати, по иронии судьбы, на этом же корабле оказался
и путешествующий Марк Твен, который описал приключения колонистов в своем романе "Простаки за границей".

А в июне, в 1868 году и сам Адамс покинул Святую землю и отправился в Лондон. В колонии оставалось человек 20.
Ну а потом, все, что успели понастроить американцы продали немецким темплерам и началась уже другая история этого места.

Так бы и канула в небытие история незадачливых американцев, если бы не супруги Холмс(он - потомок одного из колонистов),
которые выкупили один из оставшихся домиков и отреставрировали его, устроив там небольшой музей, в котором нам удалось побывать,
но уже не в рамках экскурсии. Экспонаты рассказывают об истории колонистов. И я их вам покажу в следующий раз.
Свой музей супруги Холмс называют "Домом дружбы со штатом Мен".










Если пройти мимо церкви Эммануэль, то можно увидеть еще несколько домов, казалось бы, невероятным образом попавшим в Яффо.
Но мы то теперь знаем их историю.
Этот дом в весьма плачевном состоянии, хотя явно видно, что наверху в нем живут.



А вот этот дом выглядит очень даже хорошо.






Эх, в гамачке бы отдохнуть...



Это еще один из сохранившихся домов.



Вот и подоспела другая история этого места. История Бейт Эммануэль, бывшего дворца барона Платона Устинова.
Да и сама история Платона Устинова заслуживает отдельного рассказа.
Бейт Эммануэль. Здание с историей, богатой интересными событиями. Принадлежавший американской колонии,
дом перешёл в собственность темплеров. А потом..... наберитесь терпения, длинное отступление.
В 1878 году изгнали из России одного графа, русского офицера, раненого в боях, награждённого за доблесть.
Но граф этот изменил своей вере, перейдя из православия в лютеранство (как всегда во всем виновата любовь!) и выдворили его из
России, невзирая на заслуги, а звали его Платон Устинов.
Спасибо, что не казнили. В те времена за вероотступничество вполне могли приговорить и к смертной казни.

По поводу того могли ли в те времена казнить за вероотступничество gillederais
написал в комментарии: "Что до Устинова, то казнить его не могли (просто имел бы крупные неприятности, возможно ссылку),
и выехать ему разрешили, а не то чтобы выслали."

На что i_drlis ответил:"В отношении дискуссии с gilledarais: по закону Российской Империи казнить могли (!), но,
учитывая заслуги рода (а это отдельный разговор!!!)- лишили бы имущества и сослали. Но дядя Платон Григорьевича
"выиграл" его у царя в шахматы и ему дали возможность уехать в Вюртемберг. А оттуда он доплыл до Палестины.
Впрочем, может, не столько дядя постарался, сколько дядина жена-фрейлина императрицы. А император имел слабости...:)"

Про шахматы и про слабости императора - очень интересно.:)

Еще про ссылку от anno_nin:"да. ссылку заменили на высылку. по ходатайству дяди Михаила. :)"

Нешуточная любовь вспыхнула к немецкой колонистке Марие Метцлер.
С ней и с ее отцом, Петером Мартином Метцлером, Платон Устинов познакомился в Саратове.
Мария Метцлер из-за которой бравый русский офицер и совершил столь безрассудный поступок,
умерла молодой, не оставив потомства. Но это случилось уже после того, что Платон сначала уехал в Германию,
где стал бароном, а из Германии в Палестину.
Купив дом, рядом с отелем "Иерусалим", он его перестраивает, превращая в роскошный русский дворец. А в 1895 году отдает свой дом
под гостиницу, которую называет Отель-дю-Парк, а сам переселяется в другое здание. А ещё он разбил там чудесный ботанический сад
с экзотическими растениями.
В октябре 1898-го здесь останавливался сам кайзер Вильгельм Второй, который, по слухам, весьма поразился наличию протестантской
часовни, словно перенесенной прямо из Германии.
Оказывается Вильгельм Второй не останавливался в Отель-дю-Парк, "Вильгельм Второй останавливался не в
Отель-дю-Парк (это был дворец Устинова до его отъезда в Россию), а в соседней гостинице Иерушалаим, которой владел
сын Хардегга (и зять Хоффманна) (оба они - отцы-основатели общества темплеров в Вюртемберге и пионеры-поселенцы в Палестине)."
Опять же, спасибо i_drlis за эту информацию.

Ну и кратко о династии Устиновых. Старший сын барона, Иона Платонович (1892-1962),
родился от второго брака отца с дочерью выкреста Морица Халла и эфиопской подданой - Магдаленой. В 1920 году Иона побывал
России, и успел сочетаться браком с дочерью русского архитектора Л.Н. Бенуа - Надеждой. Вскоре супружеской пара, бежав от большевиков,
успешно достигает Лондона, и в 1921 году на свет появляется Питер Александр, барон фон Устинов, будущий знаменитый актер, драматург,
режиссер и сценарист.

Еще из комментария i_drlis "Как умер ПГ - неизвестно. Единственная информация в воспоминания Надежды Бенуа-жены Клопа (Ионы).
Он поехал выручать семью, но отца так и не нашел.
Более интерсная загадка-куда делись несметные богатства и уникальная коллекция???
(кроме тех фрагментов, которые находятся в яффском музее античностей и в Осло)."

Действительно - куда?

И еще дополнение от olmas:
"Магдалена - 2-я жена барона, была не просто эфиопской подданной, она была дочерью эфиопской принцессы:)
Иона не просто побывал в 1920г в России - в это смутное время он поехал туда на поиски матери и сестры, которые остались там после смерти отца:)
(это, если что из книги историка д-ра Наора מסיפורי ארץ אהבתי, хотя я лично, на точные исторические изыскания не претендую, просто увлечение:)
по поводу вот этого:
"В октябре 1898-го здесь останавливался сам кайзер Вильгельм Второй, который, по слухам, весьма поразился наличию протестантской
часовни, словно перенесенной прямо из Германии"
если имеется ввиду Эммануэль, то это не она, потому что кайзер сам лично заложил первый камень:) а в 1904г (по-моему) прислал в подарок колокол:
לקראת ביקורו של הקיסר הגרמני וילהלם השני ורעייתו בעת מסעם בארץ ישראל ב-1898, הונחה אבן הפינה לכנסייה ב-2 בנובמבר 1898
כנסיית עמנואל

И еще один вопрос, который остался без ответа. О какой часовне идет речь?






1866 г. - Американская колония
1868 г. - Немецкая колония
1878 г. - Дворец барона Устинова
1895 г. - Гостиница "Дю Парк"
1926 г. - Английская школа для девочек
1934 г. - Отделение Британской полиции
1948 г. - База Армии Обороны Израиля
1970 г. - Хостель

В холле Бейт Эммануэль.






Проэктору как минимум 100 лет. И он в рабочем состоянии. Нам не повезло. Управляющего гостиницей не оказалось на месте. Но, если его застать,
то он с удовольствием покажет и слайды и расскажет историю здания.



Нам предоставилась возможность подняться на крышу Бейт Эммануэль и полюбоваться открывающимися с нее видами.















Это балкончик одного из сохранившихся домов американских колонистов. Вы о них еще не забыли?



Не все виды одинаково хороши...



Старое - когда-то на этой улице проживало самое богатое население Яффо. И, если я ничего не перепутала, ее называли улицей миллионщиков.



И новое.



Небольшой "кусочек жизни".



Это уже не с крыши.С одного из балконов.



Бенгальский фикус. Это все, что осталось от когда-то роскошного сада. И, как когда-то, и сейчас в его тени можно прекрасно отдохнуть.






Подробно о доме, саде и его хозяине еще можно прочитать у olmas и посмотреть замечательные фотографии.
Русский барон из Яффо
Близко - далеко

И у m_k Пятница № 10 (126). Загадки барона Платона

А мы отправляемся дальше, экскурсия продолжается.
Основные вехи экскурсии можно(и нужно:)) посмотреть у sergey_il в Субботней прогулке по Флорентину - кого и что мы там увидели..
Там есть, на мой взгляд, очень интересные моменты. Так что, рекомендую.

Израиль, Американская колония, Фотки, Тель-Авив-Яффо, экскурсии

Previous post Next post
Up