Площадь Кампо деи Фиори (Campo dei Fiori) - одна из интереснейших площадей Рима.
![](http://lh5.ggpht.com/_4gz0IvrIjmc/S7pOEsdILmI/AAAAAAAAGyQ/LzZFZTW4npQ/s800/%D0%A0%D0%B8%D0%BC.jpg)
Площадь Кампо-деи-Фьори (Campo dei Fiori) в переводе означает цветущее поле. До XV в. здесь был живописный
цветущий луг. После окончания авиньонского периода в истории папства этот район начали активно осваивать,
вокруг выросли жилые и торговые кварталы.
В то же время площадь стала местом публичных казней. Там, где теперь установлен монумент (1889), когда-то
горели костры, на одном из которых сожгли Джордано Бруно. (1600). Со временем преступников стали казнить на
окраинах, а на Campo dei Fiori возник оживленный рынок. По традиции, сохранившейся и поныне, на площадь каждое
утро выходят торговцы фруктами и цветами. А также ягодами и овощами. Так вот, по-поводу овощей у меня возникли вопросы, в связи с которыми я решила попросить
"помощь зала".
"Помощь зала" не замедлила подоспеть в лице
egoza7. За что ей огромное спасибо.
По ссылке на замечательный журнал
Из Италии с любовью.
Палитра красок и вкусов.обратилась к его хозяйке
elladkinИ получила исчерпывающие ответы на мои вопросы. Журнал очень интересный - рекомендую.
Она же мне сообщила о том, что на фотографиях нет капусты. Ну что поделаешь, нет так нет.
Пусть капуста хоть в названии поста останется.
И вопросов уже вроде бы как и нет, но я все равно:"Жду надеюсь и верю".
И не забудьте на
панораму Рима в исполнении
sergey-ilВ самом центре площади установлен памятник Джордано Бруно. Как я не пыталась заглянуть ему в лицо, у меня это не получилось.
Зато мне "посчастливилось" встретить там машбировского манкаля(самого главного начальника торговой сети, в которой я работаю)
и даже его сфотографировать. Фоту не показываю.
Хотела ему отослать, но решила этого не делать. Могут меня не правильно понять - это первое, а второе - я ему немного ноги подрезала.
Еще во вредительстве обвинят.:)
![](http://lh5.ggpht.com/_4gz0IvrIjmc/S7pJVIvK-zI/AAAAAAAAGyE/jBebahtkvBY/s800/798.jpg)
Но памятники в Риме есть и поинтереснее. Поэтому не о нем речь.
А об овощах, с рядом которых я вообще не знакома. Если найдутся желающие их опознать, я буду
этому очень рада. Знакомые овощи тоже попадаются, на них можно не акцентировать внимание.
![](http://lh3.ggpht.com/_4gz0IvrIjmc/S7pJQzDJRuI/AAAAAAAAGx8/I3BRv9tTwSE/s800/807.jpg)
![](http://lh6.ggpht.com/_4gz0IvrIjmc/S6KWDd9mPWI/AAAAAAAAGcs/6-05LEjqNyE/s800/802.jpg)
По 12евриков - капуста или не капуста? Если капуста, то какая, я такую никогда не видела.
А за ней - это что такое?
![](http://lh5.ggpht.com/_4gz0IvrIjmc/S6KWFXzRc-I/AAAAAAAAGcw/kTl87Bx7uFs/s800/803.jpg)
А это что? Капуста или салат?
![](http://lh6.ggpht.com/_4gz0IvrIjmc/S6KWHVWCH1I/AAAAAAAAGc0/2ICUteX3i7U/s800/804.jpg)
радиккьо (радиччио, эскариол, итальянский цикорий) - очень красивый салат, относящийся к цикорным. Его листья вначале зеленые, но после заморозков они краснеют, приобретая оттенки от розового до бордового и фиолетового, прожилки же остаются белыми.
Этот салат имеет характерный горький привкус, который придает особую пикантность многим блюдам. Радиккьо бывает зимним и летним. Зимние сорта более мягкие, летние - более терпкие.
Радиккьё выращивают на севере Италии, поэтому и названия его подвидов соответствуют разным уголкам этого региона-Радиккьё ди Чьоджа, Радиккьо ди Тревизо, Радиккьё ди Лючия и т.д.
Это отличный гарнир к рыбе и мясу, или самостоятельная закуска-антипаста, и даже десерт !
Интенсивность окраски листьев, от насыщенного красного до бордового, меняется в зависимости от сорта, но все виды радиккьё очень яркие и живописные, поэтому его называют зимним цветком итальянской кухни.
В Тревизо выращивают особенно вкусный и знаменитый радиккьо Слева - это петрушка или пастернак? А рядом - это что такое?
![](http://lh3.ggpht.com/_4gz0IvrIjmc/S6KWJoraihI/AAAAAAAAGc4/A4qn2GQj7hc/s800/805.jpg)
на предпоследней, рядом с дайконом(редька, не петрушка и не пастернак) - фенхель, рядом с капустой еще выше - по-моему, вид сельдерея..
Дайко́н (яп. 大根, или японская редька,
кит. трад. 白蘿蔔,
упр. 白萝卜,
пиньинь báiluóbo,
палл. байлобо, или китайская редька) -
корнеплодное растение,
разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из
семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Перевод японского названия - «большой корень». Индийское название - «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис».
Считается, что эта разновидность редиса, ещё в древности, получена японцами селекционным путём из
лобы - азиатской группы сортов
Редьки (Raphanus), произрастающей в
Китае.
Существует много
сортов японской редьки. Самый обычный в
Японии сорт 'Aokubi' имеет форму гигантской моркови, около 20-35 см в длину и 5-10 см в диаметре. Сорт 'Sakurajima', выращиваемый в
префектуре Кагосима, имеет огромный корнеплод в форме крупной белой репы, ярко розового цвета внутри. Другие, известные в России, сорта: 'Миновасе', 'Токинаси', 'Цезарь', 'Терминатор', 'Император', 'Дракон', 'Большой бык', 'Клык слона', 'Дубинушка', 'Японский белый длинный'.
Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500
граммов, у некоторых сортов - несколько
килограммов. Вегетативный период 60-70 суток.
Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии. Кроме Японии возделывается во многих других странах
Юго-Восточной Азии,
Европы,
Америки. Садоводами любителями выращивается и в России.
Рядом с дайконом тоже радиккьо. Сортов у него много, как было выше сказано. Но в них я уже не буду разбираться.
А за ними в ящике фенхель.
У фенхеля для кулинарных целей используются не только зелень и семена, но и клубни. Зелень фенхеля обладает пряным, сладковатым ароматом, отдаленно напоминающим анис. Молодые побеги делают более тонким вкус маринадов для салатов, а также охотно используется при консервировании овощей, в особенности огурцов и капусты. Клубни по праву пользуются популярностью для приготовления блюд из рыбы, чаще белой (особенно карпов). Однако можно встретить немало рецептов, в которых фенхель идет в сочетании с мясом птицы или свинины. Кроме того, все части фенхеля используются в качестве добавки для супов. Плодники фенхеля идут на производство лечебного чая, настоя и ликера. по 20 евриков кг - это что такое?
![](http://lh5.ggpht.com/_4gz0IvrIjmc/S6KWNtkQIII/AAAAAAAAGc8/ExzAFMdn98o/s800/806.jpg)
20 евро на посл.фотке - мангольд
Мангольд (лат. Beta vulgaris, подвид vulgaris, разновидность vulgaris), (от
нем. Mangold;
англ. "(swiss) chard" или "mangel";
фр. "b(l)ette" или "poirée") - двухлетнее травянистое растение семейства
Амарантовые - подвид
свеклы (Beta), родственен с
сахарной,
кормовой и
обыкновенной свеклой.
Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на
шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.
Распространён в средних и южных широтах Европы.
А здесь уже возникает вопрос - это кто такой. И сразу же есть ответ.
Помните? Точим ножи, ножницы, мясорубки. Ну да, это точильщик, причем мотомеханизированный.
У нас дед в Харькове ходил пешком и еще на себе станок такой точильный таскал. А тут такой прогресс.
![](http://lh6.ggpht.com/_4gz0IvrIjmc/S7pJSq5VLXI/AAAAAAAAGyA/lJD3mO1RDEU/s800/808.jpg)
А у
sergey-il вообще прекрасно видна
механизация трудоёмких процессов у простых римских тружеников. Очень рекомендую посмотреть.
Воспоминания о Риме. Панорама Рима, снятая со смотровой площадки памятника Виктору Эммануилу II. Спасибо
javax_slr за возможность удобного, на наш с
sergey-il взгляд, показа панорамы.