Оригинал взят у
gelavasadze в
в поисках главного мегрела
крайне интересная статья в очень интересном месте. Не стоит обвинять меня в дополнительном пиаре сторонников данной точки зрения, ибо зарыть голову в песок не получится, пол бетонный, а понять причины подобного нужно и полезно.
Итак, начнем с простого вопроса - зачем? Тут все достаточно просто, после "признания Абхазии и Южной Осетии" Москва попала в кавказский капкан. Произошло ли это случайно или это было результатом многолетней осознанной политики определенных сил, для рассматриваемого нами вопроса не имеет принципиального значения. То, что в августе 2008 года российским войскам не дали взять Тбилиси и означало, что капкан захлопнулся. Это прекрасно понимают и в Москве, и в других местах, причем понимание этого пришло еще во время войны. Почему, объясню чуть ниже.
возникает простой вопрос, что Кремлю при такой ситуации. Понятно, что идеальным было бы сменить власть в Тбилиси, а потом найти выход в виде конфедерации, кстати, о конфедерации говорил даже сам национальный лидер на дне рождения ученого-востоковеда. Но, смена власти в Тбилиси и возвращение Грузии на политическую орбиту России означает потерю влияния на Грузию Штатами. Такое возможно только в условиях острейшего кризиса самих Штатов и всего западного мира. Причем не просто экономического, но и политического. То есть, для этого должна сложится такая ситуация, что Штатам будут просто не до Грузии, Ближнего Востока и прочих дел. Вероятность такого развития событий в обозримом будущем достаточно низка. Это прекрасно понимают в Кремле, но и сидеть, сложа руки, тоже не получится.
в этой ситуации актуализация мегрельского вопроса становится едва ли не единственной возможностью для Кремля если не вырваться из капкана, то, как минимум существенно расширить свои границы. Речь главным образом идет о порте Поти, который находится в Самегрело. Контроль над Поти вряд ли изменит ситуацию принципиально, но зато приблизит Кремль к конечной цели, к контролю над всей Грузией, и создаст очень серьезные препятствия для развития Грузии, как государства. Нужно хорошо понимать, что данный проект Москва будет осуществялть независимо от того, какой будет политика собственно Грузии. Даже гипотетическое признание Абхазии и Южной Осетии не остановит его реализацию. Только очень наивные люди могут полагать, что Кремль удовлетворится существующим статус-кво.
В Грузии не придают большого значения этой угрозе, полагая, что для актуализации данного вопроса нет достаточных оснований. Мол, Кремлю просто не на кого будет опереться в регионе. И это ошибочная точка зрения. Наличие социальной базы в данном случае не имеет никакого значения. Оккупация на этапе ее реализации не нуждается в поддержке общественного мнения. В конечном итоге, Шулаверский комитет тоже не поддерживало большинство населения. А теперь, самое интересное, давайте вспомним, где в западной Грузии располагались блокпосты российской армии после 12 августа 2008 года. Правильно, они были расположены вдоль административной границы Самегрело.
у публикации, ссылку на которую я привел в начале, сразу несколько целей. Первое, создать историю проблематики, для того, чтобы использовать ее в случае попытки сецессии Самегрело. Второе, прощупать общественное мнение Грузии и понять, насколько оно подготовлено к подобному развитию событий. Ну и наконец, обозначить потенциальную угрозу властям Грузии, для использования ее в информационной войне. Вступать в дискуссии по поводу реалистичности описываемой картины, апеллировать к морали или справедливости, говорить о том, что Самегрело тот регион, который составляет опору существующей власти, не просто не эффективно, но и глупо. Считайте, что вы вступаете в диалог с механизмом, заточенным под выполнение конкретной задачи. Ну не станете же вы посредине дороги для того, чтобы подискутировать с несущимся на вас автомобилем. Диалог с водителем в данном случае абсолютно исключен. Тем более, что вреда от подобного практически никакого, а вот плюсы можно найти при желании. Например, определить, насколько актуальна тема для наших северных соседей. Ну а то, что тема продолжает быть актуальной, свидетельствует, конечно, не только активность сетевых хомячков. Последний пример - суета вокруг заявления Ираклия Аласания о создании министерством обороны бригад боевиков в Самегрело. Вроде как бред, официальная структура не может создавать бригады боевиков, но ведь кто-то подбросил ему эту информацию. Впрочем, информацию могли подкинуть и власти, для дискредитации оппозиции.
так или иначе вокруг Самегрело в ближайшее время будет крайне интересно