24 июля - празднование Оковецкой (Ржевской) иконы Пресвятой Богородицы

Jul 24, 2020 10:38





Икона явилась в 1539 году.
Некие люди совершили кражу и договорились о встречи на старом городище в дремучем лесу на берегу реки Выришни. Дело происходило в Тверской губернии, недалеко от деревни Клочки. К своему изумлению воры обнаружили в этом месте икону, которая находилась на сосне и рассказали об этом односельчанам.

В Духов день, 26 мая 1539 года инок Стефан,а с ним около сотни спровождающих отправились на Вырышенское городище. Здесь они увидели на одной сосне железный крест, а на другой - небольшую икону старинного письма. На иконе была изображены Богоматерь с Божественным Младенцем на руках, а по левую сторону от Неё Николай Чудотворец. Инок Стефан снял икону и тотчас послышался сильный шум и над иконой пролился свет. От чудотворной иконы получил исцеление от болезни ног клочковский крестьянин.

Были и другие чудеса. Люди получали исцеление от глазых болезней, глухоты и других недугов. Всего было записано двадцать семь случаев исцелений в течение всего одной недели - от Духова дня до заговенья перед Петровым постом.

Инок Стефан отправился в Москву и был представлен митрополиту Московскому Иоасафу. Затем в столицу приехал священник Григорий Онисифоров, который представил новые описания исцелений от иконы. Инок Стефан и священник Григорий предстали перед царём Иоанном Грозным. Тот назначил собственное следствие, которое оказалось ненужным. Когда посланным царём Иоанном прибыли на место обретения иконы, они увидели, как многие люди получали исцеление. Количество исцелённых было очень велико, говорят о 212 человек.

На месте обретения иконы были воздвигнуты два храма - в честь Богоматери Одигитрии с приделом во  имя святителя Николая Чудотворца и во славу Происхождения Честных Древ Креста Господня. Из Москвы был прислан священник и диакон с церковной утварью, образами, ризами, книгами и колоколами.

В ян­ва­ре 1541 го­да Ржев­ская ико­на бы­ла тор­же­ствен­но при­не­се­на в Моск­ву для освя­ще­ния воз­двиг­ну­то­го здесь хра­ма в честь Ржев­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. По­сле освя­ще­ния церк­ви ико­на и крест бы­ли пе­ре­не­се­ны в Успен­ский со­бор, где на­хо­ди­лись до 11 июля. В этот день ржев­ские свя­ты­ни бы­ли воз­вра­ще­ны к ме­сту их чу­дес­но­го об­ре­те­ния. Мит­ро­по­лит со всем со­бо­ром сто­лич­но­го ду­хо­вен­ства, мо­ло­дой царь Иоанн Ва­си­лье­вич и весь на­род про­во­жа­ли ико­ну от Успен­ско­го со­бо­ра до церк­ви Бо­го­ма­те­ри Ржев­ской, где был остав­лен спи­сок со чти­мо­го об­ра­за. В па­мять это­го тор­же­ства бы­ло уста­нов­ле­но празд­но­ва­ние Ржев­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри 11 июля.







Пресвятая Богородица

Previous post Next post
Up