23 июля (10 июля) - празднование Коневской (Голубицкой, Акафистной) иконы Пресвятой Богородицы

Jul 23, 2020 09:25



Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея Коневской

Возсия́ нам, я́ко со́лнце светоза́рное, от восто́ка в велеле́пии/ Твоя́, Влады́чице, ико́на,/ озаря́ющи чуде́с сия́нием пресла́вно/ всех, вы́ну приходя́щих к ней с ве́рою и любо́вию,/ и моля́щихся усе́рдно Твоему́, е́же о Сы́не Твое́м и Бо́зе вели́чию./ Сла́ва Бо́гу, Арсе́нием сию́ да́вшему нам,/ сла́ва возврати́вшему от Нова́града,// сла́ва де́йствующему то́ю все́м исцеле́ния.

Перевод:

Воссияла нам, как яркое солнце, от востока в великолепии Твоя, Владычица, икона, озаряя дивно сиянием чудес всех, всегда приходящих к ней с верой и любовью, и молящихся с усердием Твоему величию в Сыне Твоем и Боге. Слава Богу, давшему нам эту икону через Арсения, слава Возвратившему ее из Новгорода, слава Подающему через нее всем исцеления.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Коневской

Препросла́вленная Вы́шняго Ма́ти созыва́ет к песнопе́нию нас/ Своего́ о́браза прише́ствием от Нова́града/ и возбужда́ет зре́нием того́ на по́двиг,/ побежда́ти сопроти́вных си́лу,/ и к Ней, я́ко на́шея ра́дости вино́вней, пе́ти:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Перевод:

Превознесенная славой Мать Всевышнего созывает нас к молитвенному песнопению пришествием из Новгорода Своего образа и побуждает его созерцанием на подвиг, побеждать силу врагов, и к Ней, как виновнице нашей радости, воспевать: «Радуйся, Невеста брака не познавшая.


История этой чудотворной иконы связана с житием преподобного Арсения.  Он отправился на Афон, где провёл три года в молитве и послушании. Перед возвращением домой преподобного Арсения благословил игумен одного афонского монастыря старец Иоанн Зидон, передал ему икону Божией Матери (на Афоне она именовалась Акафистной) и сказал, что преподобный Арсений и сам станет игуменом новой обители.



Святой Арсений Коневский

Жизнеописатель святого Арсения пишет так: "Благословение от него (архиепископа Иоанна) приять, отыде на Новоозеро (Ладожское) в Коневский остров, и вселился ту со святою иконою, юже прият во святой горе. И созда церковь во имя Рождества Пресвятые Богородицы и обитель".

Преподобный Арсений постоянно чувствовал благодатную помощь Пресвятой Богородицы.
Но как икона получила своё название - Коневская?
Язычники, населявшие остров Коневец, поклонялись каменному идолу - "конь-камню" и даже оставляли духам в качестве жертвы своих коней. Преподобный взял чудотворный образ Царицы Небесной и с молитвой совершил крестный ход вокруг камня, изгнав скопище бесов, в виде воронов улетевших на Выборгский берег. С тех пор "конь-камень" стал символом победы христианства над язычеством в этих местах, а икона получила название Коневской.



В смутное время при нашествии на Русь Шведов икону перенесли в Новгородский Деревяницкий монастырь, где она пребывала 188 лет до возвращения в Коневский монастырь.

После первой мировой войны территория, на которой находилась Коневская обитель, отошла к Финляндии, в 1918 года Финская Православная церковь стала автономной. Во время второй мировой войны монастырь был эвакуирован в местечко Кейтель и многие православные финны приходили на поклон к святой иконе. Затем, в 1956 году монахи переехали в Нововалаамский монастырь (Хейнявеси, Финляндия). В 1963 году икона была отправлена в Хельсинки, а в 1969 году - на реставрацию в Москву. Затем святыня вернулась в Новый Валаам, где находится и поныне.





Ново-Валаамский Спасо-Преображенский монастырь - единственный православный мужской монастырь Финлядской архепископии

Было сделано несколько списков с иконы.
Иконографический тип Коневской иконы - Одигитрия.



Молитва Пресвятой Богородице перед святой иконой Её "Коневской"

Всеми́лостивая Госпоже́, Де́во Богоро́дице! Вонми́ смире́нному моле́нию моему́, и сокруше́нно ны́не предстоя́щаго о́бразу Твоему́ услы́ши глас. Вем бо, о, Соде́теля моего́ Ма́ти, я́ко Ты предста́тельство христиа́н непосты́дное и хода́тайство ко Творцу́ непрело́жное. Вем и сие́, я́ко беззако́ния моя́ превзыдо́ша главу́ мою́, и я́ко бре́мя тя́жкое отяготе́ша на мне, и уже́ несмь досто́ин ви́дети высоту́ Небе́сную, ниже́ воззре́ти ко Престо́лу сла́вы Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, но досто́ин мук и ве́чнаго осужде́ния. Сего́ ра́ди к Тебе́ (со предстоя́щими ку́пно) припа́даю, Тя прошу́ умиле́нно, к Тебе́ со слеза́ми взыва́ю: сотвори́ к Нему́ ма́тернее Твое́ моле́ние, да не отве́ржет нас, гре́шных от лица́ Своего́: но я́ко Ми́лостив, да прости́т нам согреше́ния на́ша во́льная и нево́льная, на путь спасе́ния наставля́я нас, и свы́ше си́лою укрепля́я к творе́нию за́поведей Свои́х святы́х. Да сохрани́т нас от собла́знов ми́ра, от вожделе́ний грехо́вных, от ко́зней диа́вольских, и от нападе́ния ви́димых враго́в. Да благослови́т дела́ рук на́ших, подава́я оби́тели сей и вся́кому гра́ду и стране́ оби́лие благ земны́х. Да сотвори́т нам дни бла́ги и безмяте́жны, да огради́т ми́ром Це́рковь Свою́ святу́ю, и разстоя́щая да соедини́т той, я́ко благ Госпо́дь, Долготерпели́в и Многоми́лостив, от всея́ тва́ри со Отце́м и Святы́м Ду́хом сла́вимый во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Пресвятая Богородица

Previous post Next post
Up