Пока тоже только тест, проба пера.

Jun 01, 2021 22:31

Есть такое выражение у земляков «Деньги есть - Уфа гуляем, денег нет - Чишма сидим». Расшифровывать сиё крылатое выражение не будем, а, скажем так, привяжем это к сегодняшним реалиям. В Казани в 2016 году была издана монография «История татар Западного Приуралья. Том I. Кочевники Великой степи в Приуралье. Татарские средневековые государства. Коллективная монография. - Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2016. - 464 с.». Уже и год сейчас 2021, а в Казани до сих пор сидят в некиих «Чишмаш». И тираж этого означенного тома всего лишь 500 экземпляров, да, к тому же, у Казани никак не доходят руки до издания даже второго тома, не говоря уже про третий том, задуманного трехтомника.
Зато земляки не «в Чишмах сидят, а в Уфе гуляют». Есть такое издание «История башкирских родов», метко названных информационным агентством «Медиакорсеть» многотомной зажигалкой. Число томов этого издания, начиная с 2014 года, перевалило уже за 40 (сорок, а, в общем-то, автором здешних строк, и счёт их уже потерян). К тому же, пара, тройка томов о двух частях, а один даже в трёх. Да, и тираж каждого из этих томов несравнимо выше той означенной монографии, они в нескольких тысячах. Встречается часто от некоей «группы» на Фэйсбуке якобы башкир Северо-Запада РБ «Без Башкортлар» словеса, а, мол, попробуйте возражать этим выдающимся томам и документам, там представленных. А зачем их все препаривать, и даже просто проглядывать, если их татарофобствущая сущность определяется уже только повторяющимся из тома в том разделом, излагаемым с перестановкой букв и предложений, раздела с названием «ВОПРОСЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ БАШКИР РОДА …».
Не-а, я пока всё же не сберусь разбираться с этим означенным, повторяющимся и сугубо блудливым разделом, со временем тяжело, вакыт юк. Однако раззудилось мне чуток разобраться с одной таблицой намбер 6, представленой в 7 томе той «Многотомной зажигалки». Разобраться, в её основной части, подписанной: «Населенные пункты Янаульского района РБ, основанные башкирами рода Уран». Родненький это мой район, родненький, и мой Янаул в особенности. И река наша Буй. Захлебывался ли, задыхался ли, кто не из наших, спускаясь на велосипеде с «Барсучьей» горки в период цветения черёмухи, пьянел ли он с этого, и в предвкушении счастья рыбалки, общения со своим родным Буем, где провёл много, много радостных дней, и ночей в детстве и юности. Ой, простите, простите, ностальжи, ностальжи.
Шапка же той таблицы такова:

Н/п
1795
1834
1859
1870 (1895)
1917
1920 (1925)
1959
1989
2002
2010

Есть другая таблица, по нашему же Янаульскому району, но уже в книге А.З. Асфандиярова: «Башкирия после вхождения в состав России (вторая половина XVI - первая половина XIX в.), Уфа: Китап, 2006. - 504 с. (С. 461-462).
Шапка этой таблицы следующая:

Н/п
1795

1859
1870
1917
1920
1959
1979
1989

Их, этих таблиц, корреляция и совпадения, причём и по приведённым в них данным тоже, вполне наглядны, но есть и различия. Вначале всё же об одинаковостях по советским и современным переписям. Нет в обеих этих таблицах, данных за 1926, 1939 и 1970 годы. До переписи 1939 года в национальном самоопределении татар и башкир в БАССР, как и в ТАССР все происходило несколько близко к естественному. У «большевиков» тогда были, и лихие их дела середины 30-ых годов, и ещё были свежи воспоминания о компаниях борьбы против «Султангалиевщины» и «Валидовщины», и потому они мало вмешивались в «татаро-башкирские» дела. В1926 году численность башкир и татар в БАССР была практически одинаковой, 625 800, и 621 500 человек соответственно. К 1939 году, они вполне уверенно приросли, причём татары всё же даже более значительно. Сказалось начатое в начале ХХ века продолжение процесса выхода татар из атавизма сословного звания башкир.
К переписи 1959 года «большевики» подошли, уже очень костенея в своих взглядах на решение национального вопроса. Этому предшествовалили многие события, и действа. Здесь и сейчас не будем за, это, но автором здешних строк, это было вполне подробно проанализировано и изложено в своём блоге ЖЖ. И никак не иначе, а как только результат всего этого, татар по этой переписи взяли и попросту понизили в численности на 1,11% , тогда как башкиры тогда вполне нормально приросли, на 9,92%.
А вот по переписи 1970 года татары уверенно приросли в численности, причём даже динамичнее чем башкиры. И конечно зачем старателям данные этой переписи включать в свои таблицы, их проигнорировали. А что было, случилось тогда? Да вполне ясно было всё тогда, хотя и очень даже сложно. Хрущева Н.С. уже низвергли, а будет ли править новый генсек Брежнев Л.И., ещё как-то не было известно. Какие тогда могли быть компании, деяния по национальным делам, кроме как некоторых фоновых мероприятий.
Когда Брежневская власть после 1970 года уже прочно установилась и команда этого генсека уже окрепла для всевозможных деяний по национальному вопросу. И, пожалуй, самыми важными в этих деяниях, повлиявшими на результаты переписи 1979 года, являются, заявления властей о «построение» к этому времени «развитого социалистического общества» и «создание» некоей «новой исторической общности людей - советского народа». Да, и местная власть в БАССР, уже вполне уверенно настроилась или была настроена на задачи башкиризации татар республики. И по переписи 1979 года татар в республике вновь понизили в численности, а башкиры вполне приросли.
Однако наступили перестроечные года, года анархии, но, и гласности, демократии. Никак не до мероприятий в решения национальных вопросов стало тогдашней КПСС, и властей, как федеральных, так и республиканских. И вновь, как в 1939 году, и как 1970 году, татары по переписи 1989 года уверенно приросли в республике по своей численности, а башкиры впервые по советским переписям даже понизились.
Москве, тогда было вовсе не до решения задач по национальным вопросам. Она только позднее и всё более по нарастающей всё же начала вновь озадачиваться этим вопросом. А вот в Уфе уже тогда рьяно взялись за решение национального вопроса, и по переписи 2002 года татар в республике вновь понизили, причем очень значительно, и даже низвели в численности со второго на третье место.
Не говоря о результатах переписи 1989 года, что у некоторых товарищей вызывало состояние близкое к истерике, заметим, что даже по сравнению с «хорошей» переписью 1979 года начудили в республике многого в отношении татар. На селе же их понизили, с 451622 человек в 1979 году до 362948 в 2002 году, тогда как численность башкир за тот же период на селе, увеличилась с 687557 до 738900 человек. Т.е. особенно ударили по татарской сельской глубинке, животворным родникам, как и для любого народа, татарским деревням и небольшим населённым пунктам. В общем же прирост башкир по переписи 2002 года, восстановившей некую «историческую справедливость» по сравнению с даже той, тоже «хорошей» переписью 1979 года более чем в 5,5 раза превышает прирост численности татар, составившим чуть более пяти процентов.
Однако, пардон, несколько разогнались. Надо бы и о разностях этих таблиц высказаться, поговорить. Таблица А.З. Асфандиярова из его книги издания 2006 года, и данные уже давно прошедшей переписи 2002 года, наверное, уже были вполне доступны, но нет их у автора. Так ведь впереди была перепись 2010 года, и ней уже начали активно готовиться. Поэтому, к тому, что нет данных переписи 1970 года, когда татары в республике уверенно приросли в численности, представлены результаты переписей 1959 и 1979 годов, когда татар откровенно по ним понизили. И всё это оконтурено, завершено данными переписи 1989 года. Вот де мол, что сотворили, натворили, понизили уверенный прирост численности башкирского народа. Т.е. настраривались на предстающую перепись, и затушевывали сотворённые безобразия переписи 2002 года.
В той же первой таблице данные этих последних переписей представлены, но по асабому. Если по всем данным таблицы особо подчёркивается башкирскость н/п, а по результатам переписи 2002 даже, и в процентах, то в самой последней 2010 года их жители указаны в абстрактных человеках. Собственно по этой таблице, и не поймешь, что по последней переписи в республике произошло снижение численности башкир. А оно произошло, но не из-за того, что прежнего башбаши тептяром, тибелган сделали, это произошло буквально накануне переписи, когда запущенная машина подготовки к ней ещё продолжала активно работать и многие из прошлой королевской рати были на своих местах. Да, и вновь пришедший в главы республики Рустэм Хамитов сразу же обьявил себя башкиром. Просто самим татарам республики надоела творимая в Башкортостане хабантуйность. И думается, это только начало, а никак не вечер.
Вместе с тем, нет в этой таблице, данных переписи 1979 года. Может с того, что все означенные н/п Янаульского района по этой переписи в таблице А.З. Асфандиярова обозначены просто баш., т.е. башкирскими. Только по городу Янаул, отмечены неопределенным числом русские. Тогда как составители той первой таблицы по переписи 2002 указывают, подсказывают, что не было такого башкирского монолита, и указывают башкир в процентах. Возможно, чтобы не оъясняться со всем этим данные этой переписи не были включены в таблицу. Предполагать же, что были выбракованы данные Асфандиярова, не можется.
Несколько удивительльно, что во второй таблице нет данных за 1834 год, хотя Анвар Закирович Асфандияров как раз автор введения в нучный оборот весомой информационной части VIII ревизии 1834 года, а именно данных «Ведомости башкирских и мишарских кантонных начальников …». Ладно, может, и разберемся по ходу, почему же так? А пока отметим, что вторая весомая часть данных этой ревизии была представлена Б.С. Давлетбаевым. Это «Ведомости земских исправников о числе тептярей и бобылей …». А всё это было сведено вместе в книге «Западные башкиры по переписям 1795-1917 гг. Асфандияров А.3., Абсалямов Ю.М., Роднов М.И. - Уфа: Китап, 2001. - 712 с. (С.111-377), автор-составитель и отвественный редактор, которой он же Анвар Закирович Асфандияров. Ладно, может, и разберемся по ходу, почему же так? Хотя надо заметить, что по данным этой ревизии мы не найдём никаких сведений, ни за татар, ни за многих других. Все представлены в сословиях. Скажем так, наши, обозначены именно только в башкирах, мещеряках, и в тептярах с бобылями.
Преже чем продолжить далее оговоримся, ещё за то, что эта означенная книга, помимо данных VIII ревизии 1834 года, будет нам источником данных, и по V ревизии 1795 года (С. 40-84), и Х ревизии 1859 года (С. 378-404), и переписи 1917 года. По этой переписи 1917 года надо заметить, что её данные сейчас особо популярны у башкирских гуманитариев, и они их в той первой таблице даже особо выделили полужирным шрифтом. По ходу повествования может, разберемся почему, и с этим так?
Далее. За информацией по столбцу с шапочкой 1870, обратимся к переизданному справочнику «Населенные пункты Башкортостана. Ч 1. Уфимская губерния, 1877. Уфа Китап 2002 432», в части данных по Бирскому уезду. Здесь тоже есть асабасть, там добавлены дополнительные данные по ревизиям 1834 и 1859 годов. Зарезервируем для этих данных дополнительные ячейки и подсветим их для различения желтым цветом.
Теперь за данные переписи 1920 года. Приведённые в обеих выше обозначенных таблица её данные не соответсвуют результатам этой переписи. Это отмечает исследователь этой переписи, который, и ввёл в научный оборот её данные по уездам Уфимской губернии. Это известный уфимский специалист, д.и.н М.И. Роднов. К слову, он же автор упомянутых данных переписи 1917 года. Насчёт же тех данных, которые выдают за результаты переписи 1920, он указывает, что это данные справочника: «Населенные пункты Башкортостана. Ч. III. Башреспублика, 1926.», переизданного в 2002 году уфимским издательством «Китап».
И, пожалуй, всё. Данные же советских переписей за 1959, 1979 и 1989 годов опустим. Если уже и их подкрученные данные станут подкручивать, это уже будет вообще полный нонсенс. Вместе с тем заметим, что даже по представленным их некоторым данным возникают вопросы, но не будем здесь за это. Абстрактные данные переписи 2010 в человеках, тоже опустим. А вот данные переписи 2002 года оставим. А почему, может и с этим далее обьяснимся.
Итак, имеем следующую шапку для анализа упомянутых нами таблиц:

Н/п
1795
1834
1834
1859
1859
1870 (1895)
1917
1920 (1925)
2002

Первой, или второй строкой к этой шапке будут данные первой обозначенной нами таблицы. Следующей, из таблицы А.З. Асфандиярова. А завершать будем сиё строкой с данными, скажем так, из иных, но тоже обозначенных источников. Содержание желтеньких ячеек, если данные к ним обьявятся, нами тоже оговорено.

Previous post Next post
Up