Если даже небольшая тень, небольшое облачко, возникающее на небосклоне славной давней русской истории, вызывало и вызывает обвинения в клевете и в русофобстве, то к «варварам» монголо-татарам, в России испокон веков применялась всякая возможная и не возможная чернуха. Вместе с тем.
Однажды в одной телевизионной передаче прозвучали высказывания, что история областей Киевской Руси, побывавших под властью христолюбивого, в католической интерпретации, воинства Европы, больше известна из источников Владимирской Руси, в свою очередь, побывшей под владычеством кочевников монголо-татар. Можно еще, вспомнить «слухи», что этими степняками самими не уничтожались православные храмы, и вообще их чрезмерную для захватчиков благосклонность к этому самому православию и к его духовенству. Кто же все же больший варвар?
Отсутствие письменных источников степняков часто объясняют отсутствием у них былой письменности, и их подвижностью, мол, де, они скакали, скакали по степям, перемещались премного. Но говорят, пишут, что в некоторых государствах бывших под властью монголов, в тех же, Персиях и Китаях, сохранились даже, их самих монголов, письменные источники и документы, и даже связанные с Золотой ордой, целиком оказавшейся в Российской империи. А много ли письменных источников и документов этого прежнего государства сохранилось в русском царстве, государстве. Знак вопроса здесь всё же пропустим.
Но есть вопрос, а куда во множестве подевались литературные и иные письменные источники татар Казанского ханства, имевших многовековую традицию письменности, и даже задолго до истории прежней своей государственности, Волжско-Камская Булгария, но первыми встретившимися с христианскими, уже в православной интерпретации, цивилизаторами. Говорят, пишут, что утеряна громадная библиотека Ивана Грозного, и что, она может даже была утеряна в том походе по «присоединению» Казанского ханства, и, наверное, потому, её искали и в Казани. Возможно, этот русский князь, будущий царь Иван IV очень любил читать и возил с собой эту библиотеку даже в своих походах. Однако сомнительно, что именно в том походе будущему царю было время читать, но обогатить свою библиотеку в Казани он вполне мог. Вероятно, что, и некоторыми важными документами поверженного государства он мог пополнить свой внушительный архив, также вместе с библиотекой, ставший пресловутой иголкой в стоге сена. Как бы к слову заметим, пишут же, что этот, ещё тогда только князь Иван, знал и татарский язык. Ещё говорят, пишут, что многое сгорело при взятии Казани, однако как же быть со знаменитой фразой «рукописи не горят». Кроме того ведь была не только Казань, а были и другие города, поселения, да, и мечетей хранительниц культуры народа, и в частности письменной, было во множестве на татарской земле, пока их не пометали.
Может утверждения об утерях, служат лишь ширмой, отчасти сокрытия, а более, всё же варварского уничтожения письменных литературных и религиозных памятников, и исторических документов Казанского ханства, которых определенно и однозначно не могло не быть. К тому же если учесть, сколько было уничтожено великолепных мусульманских храмов в соответствии с указом «все мечети пометать и в конец их извести». Торжество же православной церкви по взятию Казани было неописуемым, особенно если учесть, что значительную часть земель казанских получили «архиепископ, церкви и монастыри». «Завершением покорения Казани», согласно историку С.М. Соловьеву, было отправление весной 1555 года миссии вновь назначенного архиепископа. Думается, что как раз именно эти покорители особо многое подчистили. Здесь надо оговорться за свои слова о сокрытии. И.Я. Стеллецкий, автор книги: «Поиски библиотеки Ивана Грозного. - (Загадки Российской истории). - М.: Сампо, 1999. - 400 с.», посвятивший многие лета поиску этого артефакта, был и покинул сей мир в твёрдом убеждении, что оно не исчезло бесследно, а хранится в тайниках Московского Кремля.
Вместе с тем, ведь получается так, что по аналогии с Киевской Русью в версии телепередачи, практически вся история Казанского ханства и его отношений с соседним государством, выстроена на источниках этого соседнего государства. Правда и источниками этими в основном являются не строгие государственные документы, а летописи, писанные попами подвластными верховным попам и другим властям этого государства, имевшим свои определенные цели по отношению к Казани, к Казанскому ханству. Такая история не может быть объективной, по определению. Даже в истории войны с Германией, ссылаются, хотя и выборочно, на немецкие источники, а вот в истории Казанского ханства, татарских источников практически нет. С ярлыком Сахиб-Гирея носятся как с писаной торбой, а ведь, по сути, это простой указ хана, возможно и очень важный. Однако мало кто при этом вспоминает, что этот ярлык важнейшее свидетельство о сохранившейся письменности у татар, даже при становлении их казанскими, и привычке их к писанию документов.
Вопросы, вопросы, но здесь и сейчас о других документах, о документах Рссийской империи, так или иначе, касающихся татар Среднего Поволжья и Приуралья, и начинающих свою хронологию с отправления весной 1555 года в Казань миссии вновь назначенного архиепископа. Документы эти приводятся из Приложения той же книги Ногманова А.И. «Самодержавие и татары. Очерки истории законодательной политики второй половины XVI-XVIII веков. - Казань: Татар, кн. изд-во, 2005. - 215 с.» - С. 193-214. И они, эти документы, к приведённым уже сведениям из этой книги, и книги Галлямова Р.Ф.: После падения Казани... - Казань: Татар. кн. изд-во, 2001. - 143 с., ещё более дополняют вопросы о сложностях взаимодействия, как татар с государством, так и государства с татарами. И о его, государством, признании важности этого взаимодействия именно с татарами, и особенно с остатками прежней элиты Казанского ханства, с сохранившейся элитой татарского народа.
Хронологический перечень законодательных актов о татарах Среднего Поволжья и Приуралья второй половины XVI-XVIII вв.
1. 1555 мая. - Наказная память архиепископу Гурию о действиях его в Свияжске и Казани и об отношении к новокрещенам, татарам и светской власти.
2. 1593 июля 18. - Грамота царя Федора Ивановича казанским воеводам И.М. Воротынскому и А.И. Вяземскому о построении в Казани слободы с церковью и переводе туда из уезда новокрещенов, и о запрещении новокрещенам жить с некрещеными вместе, о разрушении существующих татарских мечетей и о запрещении впредь строить новые, о недозволении русским людям жить в услужении у татар и немцев.
3. 1615 июля 2. - Боярский приговор о закреплении за татарскими и мордовскими служилыми людьми земельных приобретений, сделанных ими в период «смутного» времени.
4. 1622 июля 16. - Указ о запрещении некрещеным татарам-землевладельцам селить в своих дворах православных пашенных холопов, владеть православными служилыми холопами и о разрешении селить православных холопов по их добровольному согласию за дворами вместе с крестьянами; о запрещении крестить пленных латышей, стремящихся посредством принятия православия освободиться на волю от некрещеных татар.
5. 1635 до апреля 30. - Указ о запрещении дворянам и детям боярским покупать, принимать в заклад и нанимать поместные земли татар.
6. 1641 до января 12. - Указ о верстании новиков детей боярских, новокрещеных татар.
7. 1649 января 29. - Соборное уложение.
8. 1651 июля 11. - Указ царя Алексея Михайловича касимовскому воеводе Ивану Литвинову о надзоре за касимовским царевичем и его людьми, и о воспрещении им иметь какие-либо сношения с магометанами других государств.
9. 1651 сентября-1652 августа. - Указ царя Алексея Михайловича о справе сдаточных поместий от «иноверцев», за новокрещенами и русскими людьми.
10. 1652 октября. - Наказ царя Алексея Михайловича окольничему князю Д.А. Долгорукому о верстании во всех городах детей боярских, недорослей, новокрещенов и татар, способных в службу, поместными и денежными окладами.
11. 1659 августа 8. - Указ царя Алексея Михайловича о наказании смертью «разбойников» пойманных в понизовых городах. (Указ интересен содержащимся в нем упоминанием о пожаловании мурз и татар понизовых городов помещиками и вотчинниками «за их многие службы, за кровь и за раны».).
12. 1662 октября 13. - Грамота царя Алексея Михайловича пермскому воеводе М.С. Голенищеву о сборе в пермских уездах с каждых пяти дворов по одному ратнику, о снабжении их хлебными запасами и о посылке к воеводе Андрею Языкову против «возмутившихся татар и уфимских башкирцев».
13. 1663 июля 15. - Указ царя Алексея Михайловича о даче вышедшим и впредь выходящим из плена денежного и кормового жалованья. (В том числе «розных городов новокрещенам и мурзам и татарам... за полонное терпение».).
14. 1669 января 22. - Новоуказные статьи о татебных, разбойных и убийственных делах. (Интересна 28-я статья, устанавливающая порядок приведения к присяге мурз и татар.)
15. 1671 февраля 15. - Указ царя Алексея Михайловича об отписании одной половины поместий и вотчин у ратных людей за небытие на службе и за побег с оной. (В числе «беглецов» упомянуты мурзы и татары.)
16. 1672 марта 1. - Указ царя Алексея Михайловича с боярским приговором об уничтожении тарханных грамот. (В числе владельцев тарханных грамот на право беспошлинной торговли в понизовых городах упомянуты мурзы и татары.)
17. 1672 марта 29. - Указ царя Алексея Михайловича о даче дьякам, подьячим, конюшенному чину, романовским мурзам и татарам за службу, из поместий в вотчину, указных частей.
18. 1672 июля 12. - Указ царя Алексея Михайловича о ведении судом и расправою понизовых городов «дворян и детей боярских и всяких чинов служилых и жилецких русских людей, и мурз, и татар, и чуваш, и черемис, и мордву» в Приказе Казанского дворца, а не в других приказах.
19. 1675 июля 19. - Указ царя Алексея Михайловича о запрещении белозерцам и новокрещенам продавать, менять и сдавать свои поместья и вотчины
20. 1675 сентября-1676 августа. - Указ царя Алексея Михайловича об оставлении вотчин и поместий, отобранных у татар и других «иноверцев», за теми новокрещенами, которым они отданы, и о приискании в случае крещения этих татар им поместий из выморочных.
21. 1676 марта 10. - Новоуказные статьи о поместьях. 25-я статья содержит запрещение новокрещенам продажи, сдачи и мены своих поместий
22. 1677 августа 9. - Указ царя Федора Алексеевича с боярским приговором об отмене тарханных грамот, в подтверждение указа от 1 марта 1672 г.
23. 1677 августа 10. - Новоуказные статьи о поместьях и вотчинах. (Согласно 38-й статье, прожиточные поместья после некрещеных вдов отдавались их крещеным детям и внукам.)
24. 1678 сентября 29. - Указ царя Федора Алексеевича о придаче раненым под Чигирином всякого чина людям поместных и денежных окладов на излечение. (В том числе «розных городов новокрещенам и мурзам и татарам за тяжелые раны...».)
25. 1680 мая 21. - Указ царя Федора Алексеевича о разных монарших милостях романовским мурзам и татарам, за принятие христианской веры.
26. 1680 ноября 12. - Указ царя Федора Алексеевича о разделении ведомства ратных людей конных и пеших между разными приказами. (Мурз и татар понизовых городов было велено ведать «службой и всякими полковыми делами» в Разряде.)
27. 1681 мая 16. - Указ царя Федора Алексеевича с боярским приговором об отписке у мурз и татар поместий и вотчин, и о выгодах, какие принявшим христианскую веру предоставляются.
28. 1681 мая 24. - Указ царя Федора Алексеевича об отказе романовским и ярославским мурзам и татарам, принявшим христианскую веру, поместий и вотчин их некрещеных родственников и о посылке в Углич не принявших крещение на содержание их родственников крещеных, получивших их поместья.
29. 1681 июля 18. - Указ царя Федора Алексеевича о продаже питей. В § 20 и 22 имеются упоминания о ясачных татарах.
30. 1682 мая 29. - Указ царей Ивана и Петра Алексеевичей с боярским приговором об оставлении одной половины поместий и вотчин некрестившимся мурзам и татарам и об удержании другой половины в казне.
31. 1682 июля 13. - Указ царей Ивана и Петра Алексеевичей о возвращении мурзам и татарам другой половины поместий и вотчин, у них отписанных.
32. 1682 сентября 23. - Боярский приговор о передаче поместий и вотчин романовских и ярославских мурз и татар, в связи с их отказом креститься и за побег со службы, новокрещеному князю Кутумову «с товарищи» и о предоставлении некрестившимся вместо поместий кормовых денег.
33. 1682 октября 20. - Указ царей Ивана и Петра Алексеевичей о запрещении отдавать русским помещикам в поместье мордовские, черемисские и чувашские оброчные, ясачные и «покидные» татарские земли.
34. 1682 сентября - 1683 августа. - Указ царей Ивана и Петра Алексеевичей о прикреплении посадских людей, крестьян, татар и мордвы к тем дворцовым городам и селам, в которых они по последним переписным книгам записаны.
35. 1683 марта 2. - «Сыщиков наказ». Татары упоминаются в ст.32-33 (С. 506), 34 (С. 509), 45 (С. 511).) ПСЗ-1. - Т. 2. - № 998. - С. 502-513.
36. 1683 марта 26. - Указ царей Ивана и Петра Алексеевичей с боярским приговором о невозвращении крестившимся мурзам и татарам прежних их поместий и вотчин, отданных новокрещеным, и предоставлении им поместий из выморочных.
37. 1684 декабря 16. - Указ царей Ивана и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны о запрещении обращать в кабальное холопство новокрещеных, ясачных, служилых и неслужилых людей, и о наказании их, если будут проситься к кому-либо в холопство.
38. 1685 ноября. - Грамота царей Ивана и Петра Алексеевичей в Казань боярину и воеводе князю Ивану Ивановичу Голицыну об освобождении служилых казанских слободских татар, по их челобитью, от земских податей и повинностей.
39. 1686 марта 17. - Указ царей Ирана и Петра Алексеевичей о справе поместий после некрещеных мурз и татар за некрещеными их детьми и внучатами; а в случае отсутствия таковых - за крещеными родственниками.
40. 1686 марта 19. - Указ царей Ивана и Петра Алексеевичей об освобождении от платежа «проестей и волокит» посадских людей дворцовых городов и слобод, дворцовых крестьян и иноверцев: татар, мордвы, чувашей
41. 1686 сентября 20. - Указ царей Ивана и Петра Алексеевичей с патриаршим и боярским приговором о сборе денег с дворового числа на жалованье войск. (В том числе по 20 алтын со двора и «с рейтар и солдат и новокрещенов и мурз и татар».)
42. 1686 октября 19. - Указ царей Ивана и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны о сборе по рублю с дворцовых городов и сел: с посадских людей, крестьян, бобылей, рыбных ловцов, бортников, татар, мордвы.
43. 1688 марта 7. - Указ царей Ивана и Петра Алексеевичей о сыске воеводами в городах, подведомственных Приказу Казанского дворца, беглых крестьян, бобылей, бортников, мордвы, татар и о возвращении их по принадлежности.
44. 1688 марта 20. - Указ царей Ивана и Петра Алексеевичей с боярским приговором о несправе за русскими людьми поместий и вотчин в «заказных» городах. (В данном случае под «заказными» городами имеются в виду те, в которых прежде в массовом порядке были испомещены татарские служилые люди (возможно в Касимов, Темников, Романов и др.).
45. 1688 апреля 30. - Указ царей Ивана и Петра Алексеевичей о возвращении из понизовых городов беглых дворцовых крестьян, мордвы, татар
46. 1697 марта 31. - Наказ царя Петра Алексеевича окольничему князю Петру Лукичу Львову, определенному воеводой в Казань, об управлении казенными и земскими делами.
47. 1697 апреля 22. - Указ царя Петра Алексеевича, данный Приказу Большого Дворца, о высылке бежавших из дворцовых сел крестьян, мордвы и татар на старые места.
48. 1702 апреля 24. - Указ царя Петра Алексеевича о приеме вольноопределяющихся в Преображенский полк и о записке желающих в Приказе Военных Дел, за исключением татар, калмыков, мунгал, поляков, черкас, волохов, пашенных крестьян, а из дворовых людей поваров, приспешников и хлебников.
49. 1703 октября 1. - Указ царя Петра Алексеевича о подаче всяких чинов служилым и торговым людям сказок о дворовых и деловых людях для взятья в военную службу, из дворов пятого, а из деловых седьмого человека. (Указ примечателен фразой: «Татар и калмыков и поляков и шведов в сказках писать, а к смотру их не приводить».)
50. 1704 января 31. - Статьи о мельничном сборе. 10-й пункт указа гласит: «В низовых городах у татар и у чуваш, и у черемис, и у мордвы, которые есть мельницы колотовки, а платят с них малые оброки, а иные и с пуста платят: и их отдавать вновь на оброк».)
51. 1712 января 16. - Указ царя Петра Алексеевича в пунктах. (Интересен 25-й пункт данного законодательного акта: «С татар, с пяти тысяч, вместо их работы, берут по 5 рублей; а ныне брать по 10 рублей» (речь идет о работах на строительстве Санкт-Петербурга).)
52. 1712 февраля 18. - Указ царя Петра Алексеевича, объявленный из Сената, о ведении обер-комиссару Синявину прихода и расхода денег, сбираемых с губерний, для содержания в Санкт-Петербурге рабочих людей. (Интересен фразой: «... 3. Казанской губернии за татар, за пять тысяч человек по прежнему указу, по 5 рублей, да вновь по 5 же рублей, всего 50 тысяч рублей собрав, ныне прислать, и впредь по вся годы присылать в Санкт-Петербург к нему обер-комиссару Ульяну Синявину».)
53. 1713 ноября 3. - Указ царя Петра Алексеевича, объявленный из Сената о крещении в Казанской и Азовской губерниях магометан, у которых в поместьях и вотчинах находятся крестьяне православной веры.
54. 1713 ноября 27. - Указ царя Петра Алексеевича, данный Сенату, о поселении ямщиков в Санкт-Петербургской губернии, о недаче никому без прогонов подвод, о крещении магометан, за которыми есть деревни, и о закреплении губернаторам списков рекрутам и переведенцам.
55. 1715 апреля 14. - Указ царя Петра Алексеевича, объявленный из Сената, о поставке Демидову с сибирских невьянских заводов в Адмиралтейство по образцам железа... (Содержит распоряжение: «а татарам и уездным иноземцам железа и ружья и военных припасов отнюдь не продавать».)
56. 1715 июля 12. - Указ царя Петра Алексеевича об описи и взятии в казну крестьян православной веры у помещиков магометанского закона, за невосприятие оными христианской веры.
57. 1715 ноября 27. - Указ царя Петра Алексеевича о бытии Г. Зотову в Сенате генеральным ревизором для наблюдения за исполнением указов. (Интересен 4-й пункт документа: «Также изготовить ведение же в губерниях в Нижегородской, в Казанской, в Азовской, сколько есть татар, черемисов и прочих нехристианской веры».)
58. 1718 января 31. - Указ царя Петра Алексеевича, данный вице-губернатору Кудрявцеву на поданные им пункты, о сохранении дубовых лесов и о жестоком наказании тех, которые станут рубить, также и тех, которые рубить прикажут; о выборе лесных надзирателей и о даче им особых клейм с гербом для заклеймения деревьев. (1-й пункт данного указа приписал к корабельным работам служилых татар, чуваш и мордву поволжских губерний, положив тем самым начало лашманской повинности.)
59. 1718 апреля 23. - Резолюция царя Петра Алексеевича на пункты мачтовых дел подмастерья Чапчикова об отправлении мачтовых деревьев в Санкт-Петербургское Адмиралтейство. В 4-м пункте указано запретить рубить годные на мачты леса русским людям, а также татарам, черемисам и мордве, использующим их на борти и суда.
60. 1719 января 22. - Указ царя Петра Алексеевича, объявленный из Сената, об учинении общей переписи людей податного состояния, о подаче ревизских сказок, и о взыскании за утайку душ. (Татары упомянуты среди других категорий населения, подлежащих ревизии.)
61. 1719 февраля 26. - Указ царя Петра Алексеевича об освобождении мурз и татар Казанской, Нижегородской и Воронежской губерний от платежа денег на построение каналов.
62. 1719 марта 15. - Указ царя Петра Алексеевича, объявленный из Сената, о генеральных сборах с приписных к Адмиралтейству городов, также с мурз и татар, приписных к казенным дачам корабельных лесов.
63. 1719 июля 31. - Указ Сената о некрещении татар и других иноверцев против их воли.
64. 1720 февраля 1. - Указ Сената о сборе денег на деланье каналов с крестьян, однодворцев, с купечества и разночинцев. (В том числе касался мурз и татар. Отменил указ от 26 февраля 1719 г.)
65. 1720 апреля 7. - Инструкция, данная из Сената графу Головкину, при посылке его на Уфу к башкирцам для напоминания им о разных непорядках, ими произведенных, и для истребования от них российских беглецов.
66. 1720 апреля 8. - Грамота башкирцам всех дорог и волостей, батырям, старшинам и всем ясачным людям. (Непосредственно связана с предыдущим документом.)
67. 1720 сентября 1. - Указ Сената о льготах новокрещеным от всяких сборов и податей на три года.
68. 1720 декабря. - Указ Сената о бытии казанским татарам, проданным во время башкирского бунта, за теми, за кем укреплены по крепостям, и о новокрещеных, женившихся на крепостных девках.
69. 1722 января 19. - Указ императора Петра I о сборе рекрут с мордвы, черемис и татар.
70. 1722 февраля 5. - Инструкция или наказ генерал-майору Чернышеву, как поступать ему при свидетельстве мужеска пола душ и при расположении полков армейских на души. (О татарах говорится в предисловии, а также в 4-м и 8-м пунктах. ПСЗ-1. - Т. 6. - № 3901. - С. 503-504.
71. 1722 июля 31. - Указ Сената о раскладке в подушную перепись иноверцев, определенных к отправлению корабельных лесов.
72. 1722 ноября 2. - Указ императора Петра Алексеевича, данный казанскому губернатору, о неприеме в рекруты крестившихся иноверцев.
73. 1723 октября 23. - Указ императора Петра I, объявленный из Сената, о... положении на государственных крестьян вместо помещичья доходу по 4 гривны с души... (О татарах говорится в 4-м пункте данного указа.)
74. 1723 октября 23. - Указ Сената о... взыскании рекрут за утайку душ в ревизских сказках. (Интересен следующим отрывком: «...а у татар и прочих магометанской веры брать в денщики, и некоторую часть в матросы, как о том указ состоявшийся января в 19 числе 1722 года повелевает».)
75. 1723 ноября 5. - Указ императора Петра I о наказании и штрафовании помещиков, приказчиков и старост за утайку душ. (Татары фигурируют в 10-м пункте данного указа. Впервые по отношению к ним употреблен термин «государственные крестьяне».)
76. 1723 декабря 10. - Указ императора Петра I о сборе в предбудущий 1724 год денег на содержание армии с тех, которые в подушную перепись положены, какого бы звания оные не были. (Татары упоминаются среди прочих категорий населения.)
77. 1724 марта 17. - Сенатские резолюции на докладные пункты генерал-майора Салтыкова. (Интересен 2-й пункт настоящего указа: «о неросписывании на полки иноверцев, обретающихся у корабельных лесов».)
78. 1724 апреля 27. - Указ императора Петра I, состоявшийся в Сенате, о не писании в подушный оклад татар, определенных для работ при корабельных лесах.
79. 1724 мая 20. - Указ императора Петра I, объявленный из Сената, о поселении донских казаков по Сулаку и о не посылании по прежнему наряду на реку Куру татар для строения крепости.
80. 1724 июня 26. - Плакат о сборе подушных денег, о повинностях земских обывателей в пользу квартирующих войск и о наблюдении полковым начальством благочиния и порядка в селениях, войсками занимаемых. (16-й пункт указа устанавливает порядок сбора подушных денег с государственных крестьян, включая и татар.)
81. 1725 июня 9. - Указ Сената о расположении по башкирскому рубежу полка для удержания беглецов и о подтверждении, чтобы сборных подушных денег при полках не держать, а оставлять по данным инструкциям в надлежащих местах. (Указ приводит факты бегства татар Казанской губернии к башкирам.)
82. 1725 октября 22. - Указ Сената о взимании с ясачных татар Кунгурского уезда вместо подушных денег куницами.
83. 1726 сентября 30. - Указ императрицы Екатерины I, объявленный из Верховного Тайного Совета, о возвращении новокрещеным татарам отписных у отцов и дедов их деревень по указу 1713 года.
84. 1726 ноября 29. - Указ Сената о сборе Кунгурского уезда с ясачных татар, вместо подушных денег, ясака куницами по указу 1725 года октября 22 дня.
85. 1727 февраля 7. - Указ Сената о доставлении в Сибирский Приказ сбора куничного ясака без промедления и о присылке в военную Коллегию следующих с ясачных татар подушных денег, не дожидаясь продажи куниц.
86. 1727 мая 19. - Указ Сената о сборе Кунгурского уезда с ясачных татар, вместо подушных денег, куницами по прежнему, или деньгами по 50 копеек за куницу.
87. 1728 июля 31. - Указ императора Петра II на Уфу башкирцам всех дорог и волостей батырям и старшинам и всем ясачным людям об отделении Уфимской провинции от Казанской провинции, о состоянии оной в особом ведомстве Сената и о назначении для управления оной воеводою бригадира Бутурлина
88. 1728 августа 7. - Указ императора Петра II, объявленный из Верховного Тайного Совета Сенату, о приводе к присяге в верности Казанского уезда ясачных татар по обрядам их веры.
89. 1728 сентября 12. - Наказ губернаторам и воеводам и их товарищам, по которым они должны поступать. (Заслуживает внимания 19-й пункт настоящего документа: «О обрезывающих в магометанство и о крещающих в иноверство».)
90. 1728 сентября 13. - Указ Сената о выборе башкирских аманатов и о содержании их в городе Уфе; и о неупотреблении их ни в какую работу. (В заложники наряду с башкирами брались «мещеряки», ясачные татары и др.)
91. 1728 ноября 11. - Указ Сената о взятии конских пошлин в Казанской губернии Свияжскому уезду с татар в городах по ярмаркам и торжкам, а не по деревням.
92. 1729 марта 12. - Указ Сената, вследствие именного, состоявшегося в Верховном Тайном Совете о бытии казанским, нижегородским и симбирским иноверцам у адмиралтейских работ по прежнему, о зачете им заработных денег в платеж подушного сбора по плакату и об употреблении подушных денег с иноверцев Воронежской губернии на содержание полков.
93. 1729 июня 24. - Указ императора Петра II, из Верховного Тайного Совета Сенату, о несобирании с ясачных иноверцев Уфимской провинции положенных рекрут впредь до указа.
94. 1729 июля 16. - Указ Сената о писании сходцев в подушный оклад, по высылке их из Уфимской провинции на прежнее место жительства.
95. 1729 ноября 26. - Указ Сената о сборе с кунгурских ясачных татар и черемис по прежнему вместо подушных денег куницами, предоставляя им свободу производить сей платеж деньгами.
96. 1730 марта 6. - Указ императрицы Анны Иоанновны на доклад Сената об отдаче из отписных за некрещение у мурз и татар деревень новокрещеным мурзам и татарам.
97. 1730 июля 17. - Указ Сената об оставлении иноверцев Воронежской губернии при корабельных лесах, и о платеже им подушных денег в тех городах, в уездах коих они жительство имеют.
98. 1730 ноября 9. - Указ Сената об оставлении мурз и татар по прежнему у заготовлении корабельных лесов, и о засчитании их работы в платеж подушных денег по Плакату.
99. 1731 февраля 13. - Указ Сената о бытии у облаживания стоячих дубовых деревьев и обрубки сучьев и ветвей из определенных к корабельным работам иноверцев и о небрании в те облажчики из ясачных иноверцев.
100. 1731 февраля 19. - Указ Сената о платеже кунгурским татарам подушного оклада деньгами или куницами, по желанию платящих.
101. 1731 марта 18. - Указ Сената о распределении иноверцев, поселившихся в Уфимской провинции.
102. 1731 апреля 3. - Высочайше утвержденный доклад Сената о даче новокрещеным разных народом людям льготы от платежа подушных денег.
103. 1731 июня 6. - Высочайше утвержденный доклад Сената о ведении Казанской, Нижегородской и Воронежской губерний и Симбирского уезда приписных к корабельным работам служилых татар судом и расправою губернаторам и воеводам.
104. 1731 ноября 5. - Указ Сената о назначении в облащики из матросов. (В указе упоминаются служилые татары.)
105. 1732 марта 17. - Указ Сената о сборе в Симбирском и Самарском уездах конских пошлин по торжкам и по ярмаркам и о штрафовании уездных людей за утайку пошлин. (Аналог указа от 11 ноября 1728 г. -см. 91-й пункт.)
106. 1732 июля 19. - Указ Сената о бытии в Казани у заготовления корабельных и прочих дубовых лесов облащикам из ясачных иноверцев.
107. 1733 октября 9. - Указ императрицы Анны Иоанновны о сборе во всем государстве как с духовных, так и с светских чинов драгунских лошадей безденежно. (Сбор производился с помещиков, владевших не менее 30 душами. Особо оговаривалось, чтобы со служилых мурз и татар, приписанных к корабельным лесам, сбор не производился.).
Продолжение:
https://irek-tattarich.livejournal.com/109175.html