Colorado - 2

Jan 14, 2015 01:53

Denver - Manitou Springs - Cheyenne Mountain ZOO - Pike's Peak - Florissant Fossil Beds National Monument - Lake George - Snow Caps Sled Dogs - Breckenridge - Glenwood Springs - Hanging Lake - Georgetown - Idaho Springs - Mount Evans - Colorado School of Mines Geology Museum - Golden - Rocky Mountain National Park - Estes Park - Boulder.

Начало рассказа: 14-16.07

Третий день начался гостиничным кофе и маффинами на бегу - в последний момент мы таки самоопределились и решили ехать наверх на машине, оставив катание на поезде "на потом". Забегая вперёд скажу, что для нас это оказалось самым правильным, но я понимаю людей, которые предпочитают поезд. Pikes Peak, он же Пик Пайка, назван по имени Зебулона Пайка, который если верить википедии открыл эту гору во время экспедиции Пайка в 1806-1807 гг, целью которой было изучение южной части территории Луизиана. В наши дни там не найти никакой дикой романтики, всё туристизировано и освоено. Несколько минут по трассе за пределами города, поворот,
и вот перед нами въезд на гору.


Начало трассы вверх - гора окутана облаками и совершенно непонятно что там дальше.


красиво-красиво-красиво


когда облака немножко расходятся становится видно места, где уже нет деревьев и где всё ещё лежит снег


впереди облака, сверху луна


последние относительно ровные отрезки дороги


шоссе длиной 19 миль, каждая миля обозначена столбиком с рисунком местного растения или животного


место популярное, не все умеют водит в горах, иногда приходится ползти за неумеющими...


ещё чуть-чуть и мы будем выше линии деревьев


тринадцать миль позади, шесть осталось


на въезде спрашивают какая конечная цель - от этого зависит цена. Вот этот розовый квадратик - разрешение подниматься на самый верх. И да, на самом верху ходят люди и проверяют их.


встречаются и герои


вид вниз как из окна самолёта,


жаль только, что сверху, видимо, будут видны в лучшем случае одни облака


дорога, мягко говоря, не совсем прямая


деревья закончились, привет снег!


взлетаем прямо в облако


а внизу опять показывают красоту - насколько я понимаю вот та, оранжевая вершина внизу это розовый Пайкс-Пикский гранит - магма застывшая под землёй и вытолкнутая наверх тектоническими процессами. Её здесь много, и в Саду Богов и в других местах.


это мы тоже проезжали, по-английски это называется pinhead turn, шпилька по-русски?


некоторые идут пешком - правда, "тропа Bar" находится в списке десяти самых опасных троп в Штатах.


поверх облачного одеяла вершина окутана собственными облаками


хорошо, что есть ветер - облака то накрывают дорогу


то бегут дальше, оставляя нас любоваться очередным видом


резервуар "Хрустального ручья"


и вот мы на вершине. 14,115 футов, 4302+ метра. Перепад высоты от въезда больше, чем 2400м. Википедия утверждает, что давление кислорода на вершине составляет 60% от давления на уровне моря, и что "привыкание к высоте" заключается в том, что организм компенсирует недостаток кислорода выработкой большего количества эритроцитов. Насколько я знаю, у меня всегда был очень высокий гемоглобин для некурящего и небегающего человека, возможно именно поэтому мне так легко дышалось там наверху - когда Изб жаловался на головную боль и головокружение (усугублённые тем, что он недостаточно пил), я скакала козликом и радовалась жизни...

Припарковались в облаке мы ровно к прибытию поезда


удивило, что каждый вагончик едет сам по себе


на вершине поезд находится минут 40, после этого слабые слои населения может начать глючить, поэтому по прибытии всех быстренько высаживают


народ фотографируется около вывески


она стоит прямо перед остановкой


после чего все бегут в туалет сувенирный магазин за вывеской и обратно в поезд


если дождаться отправления, то можно даже самим сунуть нос и посмотреть на сувениры. Нет, ехать на машине однозначно были архиправильным решением...


Немножко спускаемся - как раз в очередное облако, которое я показывала в прошлом посте. Вот здесь хорошая раскладка - мы в самой верхней, альпийской зоне


растительность здесь примерно до щиколотки


зато если лечь на пузо и всмотреться,


то можно найти очень много красивого








всё это крошечное, да


но совершенно прекрасное


Однако, у всё ещё малопьющего Изба всё ещё болит голова и мы спускаемся ниже. Здесь всё ещё красиво


и цветы




и набегающие на нас облака


и опять цветёт что-то миниатюрное


если подождать пока облака пройдут


можно найти сурков-мармотов. Видите около камня?


А двух?


А здесь отважный сурок даже вылез на камень сверху


По дороге к сурку опять попалось что-то цветущее :)


Сурок, однако


и портрет


Теперь взгляд вверх, на место откуда мы спустились и куда сейчас будем карабкаться обратно по этому всё ещё разреженному воздуху,


прощальный взгляд в долину, и в дорогу.


Следующая остановка была между одиннадцатой и двенадцатой милями для проверки температуры тормозов. Это как раз переход от крутого спуска к пологой дороге и конец суб-альпийской зоны-начало "горной". Пока тормоза остывали мы немного погуляли вокруг стоянки.


Из интересного - нам сказали, что то, как едет большинство людей вниз, постепенно давя на тормоз неправильно, это наоборот нагревает колодки и сжигает их в итоге. Гораздо правильней, хоть и ужасно бесит соседей по дороге, слегка разгоняться и потом резко (насколько это можно делать на первой передаче) тормозить, потом опять немного разгоняться и опять тормозить.






Тормоза остыли и мы поехали дальше


На прощанье остановились на обзорной площадке, которую я присмотрела ещё утром, но после всего, что мы видели наверху, этот вид уже не очень впечатлил


хотя впечатлили обкуренные горячие колорадские девушки, катающиеся в багажнике по этой дороге...


Окончательно спустившись с горы, мы повернули на запад - ночёвка была запланирована в Брекенридже, высокогорном зимнем курорте, но по дороге мы хотели заехать ненадолго во Florissant Fossil Beds National Monument, маленький заповедник окаменелых деревьев и не только. Начитавшись рецензий я не ожидала ничего особенного, но после довольно суматошного дня с толпами вокруг было приятно просто погулять в тишине и подышать воздухом, а заодно и посмотреть, собственно, на окаменелости.


Сначала мы честно пытались ходить по карте и следить что именно мы уже увидели, а что ждёт впереди


но достаточно быстро нам это надоело, плюс карта на местности не совпадала с бумажной картой, выданной в информ.центре-музее и ещё меньше совпадала с самой местностью. Отчаявшись найти логику, я убрала бумагу в рюкзак и мы просто побрели куда глаза глядят, стараясь не слишком сильно удаляться от входа. Большинство виденных нами "пней" были найдены после взрыва почвы и достаточно сильно раздроблены, поэтому экспонаты представляют из себя куски древовидного камня, скреплённого обручами, чтобы он не разваливался на осколки. Мне было уже слишком темно, чтобы снимать, но вот фото с их сайта - отличить это от настоящего дерева можно только на ощупь.


Вокруг бегали чёрные белки Альберта с кисточками на ушах, и какие-то странные земляные белки


да и сам лес, в-общем-то, тоже был довольно странным...


Нагулявшись и заглянув напоследок в музей при информцентре, мы отправились дальше. Совершив страшную ошибку. Я бы даже сказала страшнейшую. Как оказалось, задворки колорадской туристической действительности на порядок хуже задворок Адриатики. Решив, что мы уже достаточно голодные, а до Брекенриджа ещё минимум полтора часа езды, мы остановились по дороге в городке под названием Lake George (дети, запомните это название и сторонитесь его всеми силами!), одном из крохотные городков по дороге, городков состоящих из десята-полутора домов, одной таверны-ресторана и мелкого магазинчика рядом. Пиццерию нам горячо рекомендовали во Флориссанте и нам и в голову не пришло, что это может быть настолько плохо. Я не любитель фастфуда, но их концепт "медленной еды" поразил нас до глубины души и дна пустых голодных желудков. Потратив уйму времени и оставшись практически такими же голодными мы поехали в гостиницу. Надо сказать, что как показала дорога, все последующие городки до самого Брекенриджа выглядели не лучше, а некоторые и сильно хуже. Зато между городками было бесконечное небо с дивнейшим закатом

,

поля с коровами, а на следующий день нас ждал питомник лаек. Но об этом в следующий раз...

colorado, summer 2014

Previous post Next post
Up