Denver - Manitou Springs - Cheyenne Mountain ZOO - Pike's Peak - Florissant Fossil Beds National Monument - Lake George - Snow Caps Sled Dogs - Breckenridge - Glenwood Springs - Hanging Lake - Georgetown - Idaho Springs - Mount Evans - Colorado School of Mines Geology Museum - Golden - Rocky Mountain National Park - Estes Park - Boulder.
Ну что, каким-то невообразимым образом жизнь допинала меня до описания летней поездки. Учитывая, что ездили мы всего восемь дней, и два из них уже готовы, может быть на этот раз я и дорассказываю до конца. Общая идея поездки была "лучше гор могут быть только горы" и "давай куда-нибудь подальше от жары". Умные люди утверждали, что мы попадаем как раз в сезон местных муссонов, т.е. после обеда на вершины лучше не соваться - там будут грозы, поэтому ночевали мы почти каждый раз в другом месте из расчёта максимального приближения к началу маршрута. Совам-нам и так идея в восемь утра уже бодро шагать куда-то, предварительно собравшись и плотно позавтракав, казалась несколько несовместимой с желанием спокойно отдохнуть, никуда не торопясь, но раз выбора не было, то мы хотя бы старались попасть куда надо с вечера и утром быстро быть на месте. Ещё одним моментом, который надо было учитывать, была высота. Плоский как крокодил Денвер, в который мы прилетали, уже находится на высоте 5280 футов (оно же 1609 км, оно же миля) и носит гордое название Mile-High City. Всё остальное в нашем плане было либо выше, либо сильно выше, поэтому на привыкание к высоте тоже было отведено время.
Летели мы из Медисона, и несмотря на крохотный аэропорт, дорогие United умудрились напутать, и мы чуть не пропустили свой рейс. Дальше был закат, сплошная Небраска под крылом и предвкушение первого нормального отпуска за много лет. Денвер встретил ливнем и безумным синим конём с горящими сквозь ливень глазами.
Такое приснится, мало не покажется. А ещё, оказалось, что скульптор погиб, когда на него кусок этого коня свалился в процессе изготовления - 50 футов это вам не хухры-мухры. Дивное, просто дивное животное... С другой стороны, до гостиницы было близко, в холодильнике нас ждало много вкусного, душ, по уровню которого я всегда оцениваю места проживания, был сказочным и отпуск таки начался. На первый день план был отдохнуть и акклиматизироваться, посему с утра мы взяли машину и забив на миллион прекрасных и больших музеев в центре города поехали в маленькое бабочковое место в близком к нам пригороде - бабочек я люблю, а в родной бот.сад в этом году их не завезли по поводу перестройки. А если вам кажется, что ехать за бабочками в Колорадо странно, могу рассказать о том, как я летала в Сиэтл, чтобы посмотреть Гарри Поттера или в Хьюстон, чтобы насладиться новогодним светопредставлением в хорошую погоду.
Да, так вот, бабочки. Навигатор завёз нас куда-то в поля, в которых были какие-то странные постройки и аптека, в которой про бабочек знали (наверное у всех навигаторы путаются), так что совсем скоро мы уже были на месте. Волновалась я зря, когда вся стоянка увешана вот таким -
это сложно пропустить. Несмотря на
название там есть ещё много всякого разного, например тарантул Розочка, которую я честно погладила подержала на руке
и гордо ушла с наклейкой, под удивлённые взгляды детей вокруг. Есть мелкие бассейны с трогательными звёздами и раками-отшельниками (сложно фотографировать с мокрыми руками), есть всевозможные беспозвоночные, и псевдорифы, в которых плавает всякое загадочное
и конечно, конечно есть "оранжерея" с тропическими бабочками.
Мы попали как раз на "выпуск" свежевылупившихся бабочек, включавший в себя объяснения и рассказы, но это было в самом жарком месте и я быстро оттуда сбежала. Но там здорово даже без объяснений
На карте мира отмечены места бабочковых ферм, которые поставляют их сюда
Арбуз это вкусно!
Очень вкусно!
Наконец-то удалось поймать "совиную" бабочку с раскрытыми крыльями
И тут нас, наконец, догнал обещанный прогнозом ливень. За окном стемнело, пшикалки создающие внутри оранжереи влажные тропики работали бесперебойно и совсем скоро мы оказались в облаке.
Сочтя это прекрасным знаком сверху, мы попрощались с павильоном, отмахнулись от моей идеи заехать на шоколадную фабрику-магазин (хнык!), заехали в ближайший супермаркет за йогуртами-фруктами-орехами-ужином (первый раз вижу, чтобы органическая продукция стоила дешевле "конвенциональной") и отправились к следующему пункту назначения - маленькому туристическому городку Маниту Спрингс, у подножия горы, которую мы собирались покорять. Правда, не на след.день, а через один - Маниту Спрингс выше Денвера и к новой высоте тоже хотелось привыкнуть. Через Денверские пробки ехать было нудно, но потом дорога была красивой, вокруг постепенно начали подниматься холмы, дорога тоже пошла вверх и совсем скоро мы были на месте. Остаток вечера помню плохо, очень хотелось спать. А наутро был свежеумытый городок, каких не бывает на равнине.
И горы-горы-горы на фоне
и сонные улочки
и старый паровозик, раньше возивший туристов на вершину горы Пайка, а сейчас ушедший на заслуженный отдых
и кафе Нирвана Хорошая Карма из так любимых мною эклектичных внутри мест с разнообразными завтраками и вкусным кофе.
На сегодня был запланирован зоопарк и
Храм Солнца имени Вилла Роджерса, прогноз обещал дождь только после обеда и мы взяв ветровки отправились в дорогу.
Чейенский горный зоопарк считается единственным горным зоопарком в США. В одном из русскоязычных источников я встретила упоминание "горного зоопарка в Вирджинии", но по-английски ничего не находится, так что будет считать глюком. Вообще, Чейены, они же Шайены, это племя индейцев, когда-то живших в тех краях. В честь этого племени названа, например, столица Вайоминга, Шайенн, а также гора в Колорадо, на северном склоне которой и находится зоопарк. Гора эта, как оказалось,
знаменита ещё много чем, в том числе, например,
случаем ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении. Зоопарк поддерживает разные организации по охране животных и четверть доллара от каждого билета идёт одной из шести организаций,
посетителям выдают жетоны и каждый может выбрать на что он потратит свой "четвертак", закинув жетон в нужное место.
Главная атракция зоопарка - кормление жирафов.
Жирафы в горах это уже сам по себе сюр
а когда они вот такие - сюр вдвойне, издали вообще не понять было кто настоящий, а кто не очень
Вот эти уже, кажется, настоящие
здесь их не кормят
а здесь да
- Где, говорите, нас кормят?
У каждого жирафа
свой уникальный рисунок на шерсти
На заднем плане баобаб и храм Солнца, куда мы в итоге так и не попали из-за ливня.
Вот он поближе
Что у нас дальше по пути-то? О, кистеухие свиньи. Лапочки какие
Почему-то удивительно, что окапи встречают только на крохотном кусочке Африки, мне казалось, что они должны быть там практически повсюду, как жирафы. Может и жирафы мало где есть?
Вот он, лапочка, стеснииииительный :)
Сурикат думает о чём-то возвышенном,
наверное, о том, что в природе он водится тоже на не слишком большой площади.
О львах у них очень своеобразные представления
Зато бурундуки правильные
и много их
морковки у нас тоже много
хватит на всех
что, вам уже надоели бурундуки?
ну хорошо, хорошо, уговорили, последний и всё.
Баобаб вблизи и опять жирафы. Вы понимаете, да, что я имею в виду говоря, что не понятно кто из них настоящий?
Колобус тоже задумчив.
Зато носорог бодр и весел.
Вот вы знаете, в чём разница между белым носорогом и чёрным? Теперь узнаете
Смотрим внимательно - какой это?
Прааааавильно, чёрный.
А следы в земле такие не потому, что он тяжелый, а потому, что он БЕГАЕТ. Отходит подальше и галопом несётся к забору. Сразу радуешься, что смотришь сверху с мостика.
К слонам зато можно подойти совсем близко
У нас в зоопарке во-первых, они достаточно далеко, во-вторых индийские. Здесь африканские
Пока мы любовались дождём над Колорадо Спрингс'ом
Пришел человек с фруктами
и увёл слонега на прогулку
а на нас внезапно налетел ливень и фотографии стали отрывочными. Вот, например, знаете кто?
Нет, не кенгуру, а его двоюродный брат. Одного такого, недельного, даже давали гладить.
А это пустельга. По-анлийски воробьиный ястреб.
Правда же, красавица?
Дивную коллекцию кошачьих мы смотрели короткими перебежками под дождём, поэтому из фотографий у меня только рысь с рысятами
Рысятам два месяца с хвостиком и папа с ними общается только под наблюдением и через сетчатую загородку.
Интересный вольер у пум - под ним сделан туннель со стеклянным потолком и когда нет дождя на них можно полюбоваться снизу. А вот дикобраз живёт под деревьями. Т.е. это дикобразиха. Она очень нервная, в присутствии людей залазит на дерево и громко переживает
пока ребёнок (ему всего пять месяцев, но он уже почти с маму размером) бегает туда-сюда
мама всё сидит
ребёнок всё бегает,
а мы проголодались и пошли на поиски обещанных хороших едален. Одна была совершенно прекрасной с роскошным видом вниз на долину и, возможно, горных коз, но стен у неё не было от слова совсем, а дождь усиливался. Пришлось прятаться в закрытое помещение, вместе со всей остальной толпой народа и наблюдать как зоопарк превращается в горную речку. Ни в какой храм Солнца мы уже, само собой не поехали, увы. Как-нибудь в другой раз. Зато я пофотоохотилась на мокрых павлинят, которые пришли прямо к окну едальни
Мама пытается увести детей куда подальше от страшного объектива
но от меня не сбежишь они не очень успевают за ней через высокую траву.
- Всё, нафотографировалась?
- Ну тогда мы пошли...
И мы тоже пошли. Народ разбежался, везде было пусто и тихо, и стоянка была почти пустая - так я знала, что надо было номера смотреть с утра. Пока-пока зоопарк, мы поехали в обратно в Маниту Спрингс гулять и изучать минеральные источники. Я их последний раз видела в 12 лет в районе Кисловодска-Пятигорска-Ессентуков и ещё чего-то и воспоминания о вкусе у меня остались отвратительнейшие. Что я вам скажу, Колорадские источники не сильно лучше... Хотя они как минимум не воняют сероводородом и симпатичные, да.
Тучи сгущаются,
я пытаюсь оббежать весь "источниковый маршрут" (во туринфо есть карта с названиями и местоположениями всех имеющихся) и прочитать обо всём,
но всё-таки пора идти - начинает накрапывать дождь. Уже уходя замечаю шмелёвку бражника - у нас они совершенно другие
английское название "мотылёк-колибри" очень хорошо отражает её суть.
Туристические магазинчики с индейскими сувенирами, смешная машина с Иллинойскими номерами и подсчётом остановок в туалет,
и мы дома. Не успели добежать, как полило. Сильно и резко. Через несколько минут за окном заверещала сирена и следующий час громкоговоритель объвлял о стихийном бедствии и требовал у всех подняться повыше, потому как сейчас тут будет потоп. Мы сидели на втором этаже, ужинали вкусностями из холодильника, радовались жизни и уточняли планы на завтра. Нас ждало покорение "вершины Пайка", которое мы таки решили делать на машине, а не на поезде.
Продолжение будет в любом случае, мне понравилось, но всё равно, если вы читаете, оставляйте комментарии, а? Ну хоть смайлик, просто чтоб знать, что кто-то здесь всё ещё есть.
И да, если вдруг кто не заметил - идеи по оформлению отчёта бессовестно слямзены у
Совы, за что ей огромное спасибо :)