Изначально хотела сварить по-польски - суп Фляки (нашла прикольную поговорку: мы - поляки, любим фляки)... но прочитала про шведский вариант с белой фасолью Zuppa di fagioli e trippa, соблазнилась на него, в результате получился собственный вариант супа, и могу сказать одно - очень вкусно, сытно и оригинально!
Повозиться конечно пришлось, но суп того стоил! Собственно, вся возня заключалась в долгой варке требухи, купила я ее на базаре уже полностью очищенную, практически ни чем не пахнущую...
Сам рецепт.
500 гр требухи (рубец говяжий очищенный)
500 гр говяжьих костей
2 луковицы
1 морковь среднего размера
100 гр корневого сельдерея
100 гр консервированной фасоли
1 ст/л сливочного масла
1 ст/л пшеничной муки
2 ст/л растительного масла
орех мускатный, соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу
Залить на ночь рубец холодной водой (я предварительно нарезала его на квадраты, так удобнее было в кастрюлю укладывать). Желательно 1-2 раза воду поменять, ну один раз я и поменяла. Утром воду слить, промыть, уложить обратно в кастрюлю и залить кипятком, довести до кипения, вылить все в друшлат, обдать холодной водой. И еще раз - уложить, залить кипятком, довести до кипения. Если остается запах - операцию повторить еще раз, мне хватило двух раз, неприятного запаха не было. Кости залить холодной водой, довести до кипения, положить туда же подготовленный рубец, добавить одну целую луковицу, много лаврового листа, я на этом этапе не солила вообще. Варить примерно 3 часа на очень маленьком огне, если требуха легко протыкается ножом, значит готово. Бульон процедить, требуху нарезать соломкой. Овощи почистить, помыть и также нарезать соломкой, лук полукольцами. Обжарить все это на растительном масле. Бульон вернуть на огонь и выложить в него овощи и требуху, в моем варианте добавить фасоль из банки, посолить, поперчить. Варить 20 минут. На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, мускатный орех (тертый) и прогревать примерно 1-2 минуты, потом добавить немного бульона, размешать и вылить пассировку в кастрюлю. И варить еще 5 минут.
P.S. про воду - изначально залила кости водой примерно 4,5 литра, уварилось все это дело до 1,5 - 2 л воды бульона.
После дегустации: фасоль была очень кстати, в целом, очень богатый на вкус получился суп. Ела со сметаной, мне показалось, что так ЕЩЕ вкуснее))
Приятного всем!