Feb 14, 2013 02:20
Слышала о книге Айн Рэнд «Источник», но как-то все руки не доходили. Большая книга - два тома. Наконец, начала читать. 20-е годы XX века, США. Личность и общество. Гений Говард Рорк и посредственность Питер Киттинг. Оба архитекторы. Только первый - новатор и перфекционист, а второй - делец и эпигон. Первый чист, как агнц, у второго руки в крови практически по локоть.
К сожалению, в книге есть довольно противная любовная линия. Безусловно, неправдоподобная, как и сами герои - идеи, кое-как прикрытые плотью. В случае героини - плотью хрупкой, манящей, сексуальной. Героиня как бы середина, полюс между героями. Вроде она умна, талантлива, как Рорк, но боится быть собой, как Киттинг.
Никогда не встречала в книгах такой ненависти к общественному, суть коллективному, как у Айн Рэнд. То, что имеет отношение к коллективному, - гниль и смерть человечества. Только единичное, индивидуальное достойно вечности. Так писать мог только тот, кто познал власть общественного. Сразу вспомнилось иезуитское «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».
И, точно, Айн Рэнд - Алиса Зиновьевна Розенбаум - жила до 1925 года в Советской России, аккурат на Знаменскую площадь и Московский вокзал выходили окна квартиры ее отца-провизора, владельца аптеки на первом этаже. Алиса училась в гимназии вместе с Ольгой, дочерью лидера кадетов В.Набокова, революцию семья тщетно пережидала в Крыму. Увы, аптеку конфисковали, Алиса выучилась в Петроградском университете на социального педагога. В 1925 году ей удалось получить визу для продолжения учебы в США (там жили родственники). Назад она не вернулась, а положила жизнь на то, чтобы рассказать миру о том, насколько страшен диктат государства над личностью в условиях тоталитаризма. Ее родители умерли в блокаду. В Блокадной книге нашла ее мать - «Розенбаум Анна Борисовна, 1880 г. р. Место проживания: Дмитровский пер., д. 16, кв. 5. Дата смерти: ноябрь 1941. Место захоронения: неизвестно».
Айн Рэнд основала целую философскую школу, романы «Источник», «Мы живые», «Атлант расправил плечи» экранизированы. Когда она умерла, на ее могиле водрузили 2-хметровый венок в виде S - она носила такой медальон - $ - символ собственности, символ свободы. Надо будет посмотреть кино, книги вряд ли осилю.
коллективизм,
объективизм,
«Источник»,
Айн Рэнд