Взгляд снаружи

Sep 26, 2012 14:19

На прошлой неделе ко мне приезжала Ленка. Ленке за 40, она родилась и живет в Чехии. Ленка никогда не была в России. «Мы, чехи, не любили СССР». Раньше, во времена СССР, когда путевки были почти бесплатные, ей запрещал отец, который ненавидел СССР, проведя в 50-х 3 года на урановых рудниках, в одном строю с убийцами и прочими уголовниками. «Наш уран очень хорошего качества, и весь отправлялся в СССР,» - сообщила Ленка. Ее отец возглавлял местное отделение скаутов, это и было преступлением.

Когда мы познакомились, плавая в Средиземном море, я испытала чувство легкой неловкости за свою страну. Перед глазами встала картина: пьяный свекр, со слезой в голосе, вспоминает, как в 68-м он въезжал в Прагу на танке. Ему тоже было за это немного неловко.

И вот Ленка приехала. В приоритетах были: крейсер «Аврора», Эрмитаж, Петергоф, Царское село и Мариинский театр. Я встретила ее в аэропорту, и через пару часов мы пошли смотреть разведение мостов. Город ее поразил: «Как чисто на улицах, какой большой город!» Утром мы отправились на «Аврору». «Здесь все началось» - сказала моя гостья. Увы, вход на крейсер стал платный, 100 руб гражданам РФ и 300 - иностранцам. Пускают по 40 чел. каждые 35 минут.
Потом мы пошли в Петропавловку, оттуда - в Эрмитаж. К сожалению, я забыла паспорт дома, и купить билет для гражданина РФ за 150 руб не представилось возможным. Пришлось Ленке покупать за 400 руб. Ублюдское правило - продавать билет «со скидкой» по предъявлению паспорта.

Эрмитаж ее потряс. «Это самый лучший музей в Европе», нигде нет подобной роскоши - ни в Англии, где она жила 5 лет, ни в Голландии, куда она часто ездит к тетке, ни в Италии. На следующий день ее поразил Петергоф и опера Бриттена в Концертном зале Мариинского театра. «Каждый солист мог бы стать звездой, в Чехии нет такого уровня оперы».
«Я читала, что в России много дежурных, - сказала гостья. - что делают эти женщины в будках в конце эскалатора?». Еще ее удивило отсутствие полицейских на улицах. «В Праге всегда можно встретить полицейского - вдруг что-нибудь случится». Женщины на улицах, по ее мнению, были очень хороши и прекрасно одеты, не то, что в Праге. Однако симпатичных мужчин она увидела только двоих - это были туристы, встреченные ею в Петергофе. Цены в петербургских магазинах были намного дороже пражских, особенно на мясо. "Я трачу на еду в месяц 50 евро". Ленка живет с 10-тилетней дочкой.

Приехать в Россию для Ленки было недешево. Виза с приглашением обошлась в 100 евро. «Петербург - прекрасный город. Никто из моих друзей не был в России, они хотели бы, но это намного дороже Европы». Ситуация очень хорошо характеризует политику нашего правительства. К нам без виз едут человекообразные субъекты из Средней Азии, везя с собой туберкулез и криминал. А те, кто хочет поднять ВВП полновесным пока евро платят 100 евро, и еще их пугают нереальной для понимания обязательной регистрацией на почте России по приезде.

«Жду тебя весной в Праге, - сказала Ленка на прощание, - Мой папа споет тебе «Подмосковные вечера»...
Мы, наверно, зря думаем, что в странах Варшавского Договора нас любят. Просто они, по-европейски, вежливые люди.

иностранцы в России, СССР, крейсер "Аврора"

Previous post Next post
Up