C момента медицинского инцидента мы стали корректировать маршрут. Ночёвку на трёх тысячах метров и Bryce Canyon пришлось пропустить, поэтому из Зелёной Реки мы отправились прямо к озеру Powell. Там, на высоте примерно в тысячу метров мы провели два фантастических дня.
Река Колорадо, простираясь от Скалистых гор одноименного штата до границы с Мексикой, в районе города Page образует водохранилище, которое наывается Lake Powell. Это не только запас питьевой воды для окружающих населённых пунктов, но и туристическая достопримечательность. Тут катаются на лодках, водных лыжах, снимают видеоклипы и проводят отпуск с семьей. Выглядит оно совершенно изумительно, благодаря разному свету в течение дня и окружащим его каменным берегам. Да, и вообще, после нескольких дней красных валунов перед глазами появляется синий кусок живительной воды. Это производит впечатление.
Мы остановились на территории у озера, которая является Национальным парком с платным въездом. Оно стоило того! После заката вода, небо и набережная приобретали бледно-васильковые оттенки, люди потихоньку разбредались и наступала тишина. Мне кажется, там можно было бы и вечность провести. Утром же над водой вставало солнце, и делало оно это каждый день по-своему. Lake Powell стало самым любимым воспоминанием Ламина за всю наш американскую поездку.
Живя у озера, весьма удобно совершать короткие автомобильные вылазки по округе. Одна из них - известная "подкова" - место, где река Колорадо совершает элегантный изгиб и позволяет каждый вечер сотням фотографов со всего мира снимать закат с возвышения над ней. Эффектное место.
Другое такое место - Каньон Антилопы, которые многие, наверное, знают хотя бы по картинкам в Интернете.
Таких пещер довольно много в этих местах, но Каньон Антилопы является самым известным и именно туда стекается массовый турист. Его (каньон) курируют индейцы Навахо, которые собирают не только мзду за вход, но и за парковку (почему-то) по количеству человек в машине. Об этом надо заранее знать и обязательно иметь наличные деньги. Идти лучше всего с 11 до14 часов, чтобы солнце стояло прямо над пещерой, и игра теней проявилась. И нужно быть готовым, что протискиваться меж камней придется в толпе других людей. Причём потоки выходящих и входящих будут сталкиваться в особенно узких местах. Если у вас есть сложности с клаустрафобией, то такой аттракцион может не подойти.
От озера на пятый день пути мы отправились в Гранд Каньон. Оказалось, что нам удобнее всего будет проехать парк насквозь. Это бы также позволило сократить время пребывания на высоте (а там опять под три тысячи метров) и общее время дороги. Мы старались захватить основные остановки, но не зависать там на целый день. К этому моменту нам уже очень хотелось поближе к уровню моря. Гранд Каньон надо видеть самому. Он бескрайнен. Каменный океан, который меняет цвет "воды" в зависимости от сезона и погоды. Многие ходят туда в походы, и мне сложно придумать более интересную местность для такой вылазки.
Мы провели еще день в дороге и полдня в Лас-Вегасе, но об этом я помню мало примечательного. Особенно ужасен был въезд в Лос-Анжелес по запруженным трассам. Это всё в следующих сериях,а пока снова помечтаю о красных скалах Аризоны и лучших в мире дорогах Юты.