Начну с шокирующего контента: у Саньки нет подарка от деда Мороза. Как меня уверяют, детства у него тоже нет - я его лишила. Все, занавес, можно дальше и не стараться, я посягнула на святое, а волшебства без деда Мороза невозможно. А ведь страшная правда: если не дед Мороз-Санта, то что? Об этом скажу коротко, но емко: дед Мороз для меня как вера в Бога, если ты сам веришь в него, то вопросов нет, если же не веришь, а другого убеждаешь в обратном - это не будет способствовать вашим отношениям в последующем. Здесь, как и с Богом, каждый решает сам. Кстати, у Санты очень много общего с Ним, поэтому посягательство на него так болезненно воспринимается, но про это можно писать отдельную статью, которую никто не захочет читать, хаха.
Дед Мороз/Санта одна из последних традиций, которые остались в нашем обществе и так массово культивируется. Повторюсь - забери и это, то что останется? Мы разделили наш мир на взрослый и детский, потеряли контакт с детьми и стали активно выключать их из нашей жизни различными способами (преждевременная социализация и стимулирование псевдосамостоятельности, катастрофическое снижение общения) - все это не могло не отразиться на вымирании внутрисемейных традиций. Они стали какими-то пластмассовыми и инстаграмными.
Вот мы уже приходим к адвент-календарям, как отражение общества потребления - 25 игрушек для ребенка в развешанных мешочках. Привычка формируется за 21 день, какую привычку формируют родители в ребенке на протяжении этого времени? Положительные эмоции = игрушка? И вот ребенок уже не радуется приходу бабушки, как человека, с которым ему приятно и комфортно и так уютно, а тому, что она ему купила. Одна из причин, почему в нашей семье бабушки приходят с пустыми руками, а подарки, если дарятся, то пару часов или дней после. Ощущение счастья не должно быть подкреплено материей, в нем должна присутствовать душа, человечность, отношения.
Я хочу наполнить нашу семью ритуалами и традициями, которые будут создавать ореол волшебства не только около праздников, но и в буднях.
В детстве я обожала Пасху не из-за смысловой нагрузки, а из-за того, что именно в это время к моей бабушке в деревню съезжались родственники со всех уголков страны. Мы могли не видеться целый год, но в эти два дня мы общались так, будто и не было разлуки. Совместное фото, где ты едва вмещаешься, открытый багажник с музыкой в саду, пикник с составленными столами, соревнование яиц и аромат бабушкиных пирогов из настоящей печи. Праздник привязанности: близость, контакт, схожесть, принадлежность, значимость, чувства, познанность.
О чем это все? Почему традиционные семьи раньше буквально выстроены были на ритуалах и традициях?
То, что остается в нашей памяти, как что-то теплое и светлое, объединяющее, напитывающее, восстанавливающее, где ты являешься частью чего-то целого, где у тебя есть приглашение в это маленькое общество, где ты чувствуешь свою значимость. В традициях ты расслабляешься в ожидаемой последовательности, это то, что не надо контролировать, ты отдаешься тому, что есть. Именно поэтому тревожные дети так нуждаются в сохранении ритуала в течение дня. Взрослые у руля, они знают, что делать, они руководят процессом и окутывают тебя вниманием и заботой. Безопасная иерархия. Тебе не надо тратить энергию на противление, ты сохраняешь ее для собственного развития и познания внешнего и внутренного мира.
Ритуалы помогают завладеть вниманием ребенка в течение дня. Укрепляют семейные связи. Являются формой игры, а игра - это основополагающая часть развития и становления.
Сложность в том, что многие традиции забыты и утрачены, радость в том, что это пространство для наших собственных, подходящих конкретно для вашей семьи и ваших ценностей.
Так, адвент-календарь может приобрести совсем другую форму и смысл! Что, если это будет календарь, состоящий из заданий и благих дел? Задания могут наполнять ваш дом новогодней атмосферой - испечь пряники, вырезать снежинки, украсить елку. И все это делает ребенок вместе с вами, своего рода план для празднования перехода в новый год и снижение нагрузки с одного кульминационного дня. А какое единение, какой шикарный рецепт углубления привязанности!
А почему бы не сделать адвент и для друг друга, мы так заботимся о сказке в жизни наших детей, что совсем забываем о нашей собственной. Что если это будет адвент с фантами и просто приятными словами, адресованными мужу, а от него вам?
Что если перед новым годом вы подготовите все вместе мечты и планы на будущий год, положите их в какую-то емкость, которую будете хранить весь год, и вскроете перед следующим Новым годом, радуясь о том, что сбылось и помогая сбыться тому, что еще нет?
Что если это будет холст бумаги, который вы все вместе разрисуете в волшебную картину и повесите у себя дома? Она будет радовать вас целый год и напоминать вам о ваших отношениях, вашем моменте тотального единения, а на следующий год будет нарисована новая!
Что если вы вместе выберете самые запоминающиеся фотографии из этого года и сделаете фотокнигу, которую будете рассматривать в утро после новогодней ночи, уютно устроившись под пледом на диване?
А что если подарок на Новый год будет один, общий, внутрисемейный, что-то важное и нужное для дома или всей семьи? Что если это вообще будет ваш вклад как семьи в благотворительность? Для индивидуальных подарков есть дни Рождения, да и просто обычные дни. Что если это своего рода способ сократить потребление, привить ребенку красоту минимализма и наполнить жизнь смыслами, подчеркнуть важность отношений и семейных ценностей?
Ну что ж, выбор за вами. Тепла и любви вашему дому!
Обняла,
ваша Ира
Мой инстаграм
Мой тг-канал