Как часто Вы смеетесь?

Aug 03, 2011 03:39

Мы привыкли относиться к смеху, как к чему-то несерьезному, несущественному в нашей жизни, а на самом деле от него зависит не только наше настроение и самочувствие, но и длительность нашей жизни.
Новорожденный начинает улыбаться и смеяться на втором месяце жизни. В шесть лет ребёнок улыбается и смеётся в среднем 300 раз в день. Молодежь тоже склонна к шуткам и смеху. А вот взрослый человек (даже самый весёлый) смеется или улыбается всего лишь 15-30 раз в день. И это плохо, потому что искренний естественный смех делает чудеса с нашим организмом. Смех:
• наполняет нас позитивными эмоциями (высвобождая гормоны радости - эндорфины)
• делает тело гибким (при смехе задействуются более 80 групп мышц),
• повышает иммунитет (улучшая кровообращение),
• освобождает от стереотипов мышления (юмор - это проявление интеллекта)
• укрепляет эндокринную и нервную систему,
• улучшает пищеварение,
• снимает стресс, усталость, депрессию (снижая выброс “стрессовых” гормонов кортизола и адреналина),
• даёт быстрый отдых (5 минут здорового смеха заменяют 40 минут расслабляющего отдыха),
• позволяет быть более открытым и счастливым в общении с людьми.
Смехотерапия оказывает потрясающий эффект в лечении самых разных болезней. Вот несколько фактов.

Смех оказывает очень благотворное воздействие на кровеносные сосуды: у добровольцев, смотревших «серьёзный» фильм, кровоток тормозился на 35 %, а при просмотре комедии - наоборот, кровь на 22 % разгонялась. Уильям Фрай объясняет это так: когда человек смеётся, у него работают около 80 групп мышц - двигаются плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма, сердце бьётся чаще, содержание кислорода в крови повышается за счёт того, что он набирает полную грудь воздуха.

Смех - самая лучшая естественная система очищения организма. Когда мы смеёмся, напрягаются мышцы брюшного пресса, за ними подтягиваются мышцы гладкой мускулатуры кишечника, улучшая его работу и способствуя выходу из него токсинов и шлаков. Иными словами, смех проводит так называемую кишечную гимнастику.

Смеяться нужно также и для красоты. Взрослые используют мышцы лица намного реже, чем дети и подростки. Если у детей выражение лица меняется по 20 раз в день, то у тех, кому за тридцать - всего три раза. Как установили американские учёные, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда вы смеётесь или хотя бы улыбаетесь, приток крови к мозгу усиливается, он получает больше кислорода, что положительно сказывается и на эмоциональном состоянии.
Некоторые женщины стараются сдерживать смех, опасаясь морщин на лице. Но маска серьёзности лишает лицо живых эмоций. А вот смех от души тонизирует мышцы лица, да и прилив крови изрядно питает кожу, что необходимо для сохранения её тонуса. Мало того, когда вы грустите, все мускулы вашего лица обвисают и становятся дряблыми, а когда смеётесь и улыбаетесь - приподнимаются и приходят в движение. Ученые рекомендуют вместо 40 минут расслабляющего отдыха 5 минут здорового смеха. Происходящая в организме человека во время смеха настоящая «биохимическая буря» ликвидирует усталость, а кожу лица делает эластичной.

По свидетельству учёного Уильяма Фрая, смех продолжительностью 27 секунд по воздействию на сердечно-сосудистую систему равен 3-минутной гребле (т.е. выполняет ту же функцию, что и кардиотренировка), а минута искреннего смеха приносит столько же пользы здоровью, сколько 40-минутная пробежка!
В принципе, смех - это та же дыхательная гимнастика. Разная тональность смеха «отвечает» за лечение различных органов. Так, более низкое «хо-хо» влияет на органы брюшной полости, звуки «ха-ха» стимулируют работу сердца, а более высокие «хи-хи» - полезны для кровоснабжения мозга и горла.

Психологи уже разработали три направления смехотерапии:
1. Классическая, при которой психотерапевт проводит индивидуальные или групповые занятия, на которых люди смеются (им рассказывают анекдоты и курьёзные истории, они слушают хохот и смотрят комедии).
2. Медицинская клоунада, при которой представления устраивают прямо перед пациентами больниц. Особенно это эффективно для больных детей. В Германии есть целая ассоциация врачей-клоунов, которые превращают в игру лечение тяжелобольных детей. В крупных больницах Австрии и Голландии в штатном расписании появились ставки лечебных клоунов.
3. Йога смеха, которая основана на овладении техниками стимулирования смеха, обучении дыхательным и лёгким физическим упражнениям, которые порождают естественный смех, усиливая эффект при групповом процессе. Основная цель этих занятий научить человека переходить от неестественного смеха к естественному. Большое внимание в этой йоге уделяется техникам стимуляции и имитации смеха. После нескольких минут имитации смеха, человек уже искренне и с удовольствием смеётся, а его самочувствие значительно улучшается.

Не забывайте о пользе смеха. Не отказывайте себе в удовольствии беззлобно посмеяться над чем-нибудь! Не обрывайте смех Ваших детей резким замечанием!
Подробнее можно прочитать здесь: http://www.yogasmeha.com/

психология общения, юмор, эмоции

Previous post Next post
Up