Во второй день года мы прилетели в Торонто, знакомиться с городом, чтобы, возможно, влюбиться и остаться надолго. Забегая вперед, скажу, что любви пока не случилось, но осталось чувство потенциальных возможностей для дальнейшего развития отношений.
С городами же, как с людьми - бывает, нравится с первого взгляда, бывает долго присматриваешься, прислушиваешься, а потом радостно выдыхаешь - мое, бывает, искренне восхищаешься, уважаешь, но вот родства не чувствуешь, а бывает просто томишься и ждешь, когда же уже можно будет пойти дальше. Обычно, если нет любви с первого взгляда (что со мной и с людьми, и с городами случалось лишь единожды), к друг другу нужно присмотрется, причувствоваться.
С городами хорошо знакомится по определенным правилам и соблюдая ритуалы. Наверное, у каждого свои "лайфхаки" в этой теме. Беда в том, что основное действие, которое помогает мне подружится с местом - долгие пешие, с виду бесцельные, шатания по этому самому месту. Что было серьезно затруднено в этот раз из-за «экстремальных холодов» и Митьки. По отдельности эти два фактора не очень страшны, но вместе сильно сковывают мои передвижения.
Тем не менее, что-то мы успели. Сходив познакомиться к Онтарио
(оно синее, а не стальное как наша Ладога), мы за 10минутную прогулку промерзли до глубины души, хорошо, что нашлись друзья, которые отогрели нас печеными яблоками, настольными играми, прятками в огромном доме и кленовым сиропом. Нам даже принесли гречу.
После такого теплого общения мы поняли, что готовы к главному аттракциону канадского мегаполиса: Ниагарскому водопаду! Я все грамотно рассчитала: раз стоят такие холода - долго мы не прогуляем. Так что ехать нужно так, чтобы прибыть за полчаса до заката, посмотреть на него при свете, а потом в темноте - говорят, там красивая подсветка.
Ну что Вам сказать о Ниагаре? Она частично замерзла, и судя по фоткам в фейсбуке больше всего напоминает кадры из фильма «the day after tomorrow».
фото - с сайта заповедника
И наверняка мы бы восхитились ей не меньше, чем 14 миллионов туристов, ежегодно посещающие это чудо природы, если бы приехали не при температуре -20 (добавьте к этому колючую ледяную взвесь, стоящую в воздухеJ) или хотя бы при свете дняJ Мой гениальный план приехать за полчаса до заката разбился о неспособность вытащить детей из гостей вовремя и городские пробки.
Итак, мы прибыли к водопаду в кромешной теме, температура воздуха не позволяла находиться на улице больше 5-7 минут кряду, но даже за такой короткий промежуток времени многометровый столб водяной пыли и огромные массы воды, обрушивающиеся вниз в мертвенно-зеленом свечении произвели не меня ужасающее впечатление. В смысле было физически не только холодно смотреть на воду, но и страшно. Если честно, ужасно хотелось быстрее оттуда уйти, казалось, что вода может выморозить из меня всю жизненную силу только от того, что я стою рядом. Легко было почувствовать свою беспомощность и уязвимость перед стихией, тревожное такое чувство.
Зато в туристическом центре, обычно заполненном народом, не было никого кроме нас и пары вездесущих японцев, и мы могли спокойно выпить по-американски «невкусный, зато дорогой» чай. Хорошо, что меня не читают настоящие канадцы, они бы точно обиделись за «американский». Здесь, похоже, часть национального самосознания строится на идее «мы - не США», по крайней мере заявляют об этом довольно часто. Они, правда, «не США» - с первого взгляда выглядит все чуть более «по-европейски», начиная от отсутствия желания выдать тебе в магазине кучу пластиковых пакетов и заканчивая интерьерами кафешек в центре. А еще тут очень много выходцев из Азии. В США тоже много, но они щедро разбавлены мексиканцами.
Да, вместо испанского здесь французский, конечно, и даже есть отличия в английском: не restroom a washroom, и на дорогах предлагают вместо «keep the distance» а сохранять «safe gap». Но мы слишком мало пробыли в Канаде, чтобы «почувствовать разницу».
На следующий день мы отправились в Casa Loma (дом на холме) - главный замок Канады. Ну куда еще могут отправится ребята из Европы на Североамериканском континенте? Даже звучит хорошо - «Канадский замок» - вроде бы сюда стали прибывать уже после того, как замки вышли из моды, с другой стороны, в стране, где люди и сегодня называют себя «подданными ее величества» просто обязательно должен быть замок.
Каса Лома оказался уникальнейшим местом, воплощением одной большой мечты романтика двадцатого века. Возможно, кстати, Вы тоже мельком видели его интерьеры, здесь снимали кучу голливудских фильмов (например «Чикаго» или «люди Х»). Итак, в начале двадцатого века предприимчивый господин по имени Генри Пеллат страшно разбогател благодаря своим вложениям в железнодорожный бизнес и гидроэнергетику. Будучи человеком по натуре благородным и патриотичным, господин Пеллат проявил себя с лучшей стороны на военной службе, за что и получил звание сэра. Ну а любому рыцарю, понятное дело, положен замок. Особенно, если у рыцаря есть в запасе мечта и несколько миллионов долларов на ее воплощение.
Сэр Пеллат договорился с известным архитектором того времени Э. Ленноксом, и вместе они придумали план замка-мечты, сейчас его стиль принято называть «неоготическим», хотя во внутренней отделке и интерьерах, по-моему, можно найти стили на любой вкус, ну вот только хай-тека не видела. В замке есть все, что положено: башни с винтовыми лестницами (в одной из них сейчас escape room - ждем друзей из США и Германии, чтобы протестировать), подземный ход, потайные двери и переходы между этажами, огромный «средневековый» холл, орган на два этажа, зимний сад, конюшни - полный набор. При всей «средневековости» жилище было оборудовано по последнему слову техники того времени, одних телефонов в замке было 50 (во всем Торонто в то время - 200), меня же почему-то впечатлил душJ
К сожалению для сэра Пеллата, владельцем этого великолепия он пробыл недолго, содержание подобного «родового гнезда» оказалось ему не по карману, тем более скоро он разорился. Замок пытались применять для разных целей, пока не придумали сделать из него достопримечательность.
Всего вышеописанного уже вполне достаточно для приятного и полезного времяпрепровождения. Если же учесть, что мы осматривали Каса Лому в чудесной компании друзей, да еще и во время новогодней программы, то можно позавидовать нашему дню. В Новогодней программе мне больше всего поразило «Ледовое шоу» в зимнем саду - на квадратном катке из пенопласта размером примерно 4 на 4 метра артисты умудрялись как-то прыгать и показывать фигуры высшего пилотажа. Видимо, без фигурного катания в Канаде праздник не праздник.
Ниагара и Каса Лома - уникальные Торонтовские достопримечательности, но оставался еще «стандартный североамериканский набор»: залезть куда-нибудь повыше (башня CN Tower), аквариум, музей натуральной истории и музей науки (в него мы не дошли). О них в следующем посте.