Прогулка по центру Кирова (Вятки)

Oct 30, 2024 15:11


По случаю soobrazim-na реюниона, я готовила маршрут прогулки с Димой и в очередной раз не смогла найти толковой карты достопримечательностей города Кирова (Вятки). Поэтому я решила выложить сюда схему нашей прогулки (отмечена жёлтыми линиями). В комментариях выложу иллюстрации, в том числе кликабельные схемы.





Центр Кирова (схема)

Дима уже приезжал в Киров раньше и бывал в Трифоновом мужском монастыре, поэтому я строила маршрут без захода туда, а также - без захода в Преображенский женский монастырь, чтобы сэкономить силы, тем более что его храмы неплохо видны с набережной, если идти с севера на юг. Но на схеме есть фиолетовые линии прохода к монастырям.

Прогулку я назвала  "От Александра Грина до Александра Невского через Александровский сад". Дима справедливо предположил, что логичнее было бы наоборот, но маршрут учитывал перепады ландшафта нашего маленького города на семи холмах, а также тот факт, что мы живём на улице Розы Люксембург. Если кто-то захочет идти по нашим стопам, то можно доехать по ул. Ленина до остановки "ул. МОПРА".

По улице Розы Люксембург мы пошли в сторону реки мимо фонтана "Парящий камень" и одной из Вятских кикимор, но они уже были закрыты на зиму (место отмечено чёрной точкой).



Береговая ротонда (Киров)

Дойдя до набережной, мы повернули сначала налево на север, дошли до бюста Грина и люка из Бильбао.

Потом пошли на юг мимо Дерева семейного долголетия и Кикиморы "Яркость" через Александровский сад (Береговую ротонду) по набережной. Можно было бы выйти из сада через главные ворота, заглянуть в женский монастырь и снова выйти на набережную.

Но мы продолжили идти по набережной - мимо Вечного огня до лестницы, ведущей к монастырю, но туда не спускались, а свернули направо по указателю "Фрагмент каменной ограды архиерейского подворья. 150 метров". Накануне шёл дождь, поэтому тропа была скользкой и приходилось хвататься за кусты, чтобы не съехать вниз по склону. Из пролома в стене открывается интересный вид на Трифонов монастырь. Обратно мы вышли через дворы в сторону улицы Московской. Этот маршрут более цивилизованный.



Спасский собор (Киров)

Оттуда вышли к площади перед Спасским собором, где недавно установили Ворота русского севера и пошли по Казанской до пешеходной Спасской. Там зашли в Краеведческий музей. Главной целью был... туалет. Мы выбирали между какой-нибудь кафешкой и музеем и решили остановиться на музее, заодно посетив основную историческую экспозицию (4 зала), приобретя три льготных билета по 130 р. Для сведения: туалеты есть в Александровском саду рядом с детским городком, но мы через главные ворота в этот раз не выходили, а шли по набережной. На пешеходной Спасской (квартал от Казанской до Ленина) есть много интересного: скульптуры, музеи, сувенирные магазины, кафе.

Вернувшись на ул. Казанскую, мы пошли по ней дальше на юг мимо Приказной избы, свернули налево по ул. Орловской до Свято-Серафимовской церкви, где несколько лет назад поставили памятник царской семье. Затем пошли по Казанской до парка им. Гагарина и до памятника Александру Невскому, который появился недавно перед Филармонией. От Филармонии мы поехали домой, но, если бы были силы и желание, можно было бы продолжить поход по ул. Ленина мимо особняка Булычёва и музея Салтыкова-Щедрина до ул. Московской и далее налево до Театральной площади (там мы побывали на следующий день).

Вятка, Достопримечательности Кирова, Прогулка по Кирову, Киров

Previous post
Up