сокровище Мир Ликийских

Dec 19, 2013 19:00

в Мирех пожив, миро воистину явился еси ... бед лютых мглу отгоняще и изимающе печалей зимы...



...отче Николае, аще и Мирская страна молчит, но мир весь, иже тобою просвещенный, мира же благоухании и чудес множества, взывает благохвальными песньми...

...святителю Христов, везде бо призываем, быстро предваряеши любовию притекающих под кров твой,
во дни и нощи верным являяся, спасаеши от напастей и обстояний...

...Миры чудес твоих мир облаговонил еси, миро приснотекущее проливая, мирными твоими благовонными словесы и памятию твоею...

...реку исцелений обильно изливающую и источник тя чудес неоскудный показа, Николае, милости бездна,
тяжкими бо недугами горце дручимии и злоключеньми жития люте мучимии,
всякия скорби целебную воистину обретают лечбу, теплое твое защищение...

(из канона свт.Николаю)

Кульминационным моментом упоминаемой паломнической поездки по святыням Византии стало посещение Мир Ликийских на праздник святителя Николая - 19 декабря. Это единственный день в году, когда властями здесь официально разрешено проводить богослужение. При этом службу должен возглавлять непременно архиерей. Не знаю, бывает ли здесь патриарх Варфоломей, но во время нашего посещения кроме священников нашей группы другие замечены не были. А группу возглавляли украинский Владыка Онуфрий (митрополит Черновицкий и Буковинский) и епископ Иона из Киева. Считаю, нам несказанно повезло: все отцы, т.е. батюшки и Владыки, были прекрасные и замечательные. На службу также приехала небольшая группа соотечественников, проживающих в Анталии и окрестностях. В целом народу собралось не очень много. Богослужение под сводами древнего храма, с полностью открытым алтарем и возможностью более полного вовлечения в ход службы - всё это оставляет неизгладимые впечатления в душе! И даже если эти камни и стены не видели Святителя, но само место, несомненно, является подлинным - здесь он совершал своё архиерейское служение.






По дороге из Анталии в Миры фотографировала из окна автобуса. Поэтому кадры, снятые в движении, несколько смазаны, не взыщите :)











































На месте древнего города Миры существует теперь небольшое турецкое поселение Демре. А когда-то Миры был одним из самых значимых городов и столицей области Ликия.




До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника. После непродолжительной болезни он мирно скончался около 342 года и был погребен в соборной церкви города Миры.





При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали (и продолжают по сей день) источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.





Церковь была построена в IV веке, после смерти святителя Николая Чудотворца. Она была уничтожена землетрясением, и на её месте возвели базилику, разрушенную в VII веке арабами. Современное здание (крестообразная базилика) построено около VIII века. Храм и потом неоднократно разрушался во время арабских набегов. Византийский император Константин IX Мономах и его жена Зоя дали указания окружить церковь крепостной стеной, преобразовав в монастырь.
В дальнейшем храм был затоплен водами и грязями реки Мирос.

В 1850 году развалины храма посетил русский путешественник А.Н. Муравьёв и возбудил почин по сбору средств на его восстановление (предполагалось создание нового центра паломничества). В результате были куплены руины церкви и прилегающий участок земли. В начале 1858 года начались восстановительные работы, которые вызвали беспокойство во Вселенской Патриархии (территория находится в пределах её юрисдикции), а также у турецких властей. В конце 1874 года российским Святейшим Синодом был дозволен сбор средств для сооружения здесь монастыря (русский посол в Константинополе граф Игнатьев де-факто передал храм в ведение русского Пантелеимонова монастыря на Афоне).
Образовавшийся «мирликийский капитал» в 1888 г. был передан из хозяйственного управления Синода в Императорское Православное Палестинское общество. Ввиду бесперспективности дальнейших усилий, в 1910 г. означенный капитал был передан Барградскому комитету - на строительство храма Св. Николая в Бари (Италия).

В 1963 году на территории монастыря были проведены значительные раскопки. Обнаружены цветные мозаики из цветного мрамора, остатки настенной живописи.











Прошло несколько столетий после кончины свт.Николая. Город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами.



В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город. Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи святителя в свой город.

Баряне окружным путем, через Египет и Палестину, заходя в порты и ведя торговлю, как простые купцы, прибыли, наконец, в Ликийскую землю. Посланные разведчики сообщили, что никакой стражи у гробницы нет и ее охраняют только четыре старика монаха. Баряне пришли в Миры, не зная точного местоположения гробницы, пытались подкупить монахов, но ввиду их отказа применили силу: связали монахов и под угрозой пыток заставили указать им местонахождение гробницы.



Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.



























































После Литургии нас повезли на праздничную трапезу в таверну у берега моря.





Город Миры располагался близ моря на реке Андрак, у устья которой была гавань Андриаке, согласно преданию в этой гавани пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим.





Примерно в этих окрестностях когда-то пристали в гавань корабли барян, увезших мощи святителя в далёкую италийскую землю...













После обеда мы совершили автобусную поездку в Патару - на родину святителя Николая. Это примерно в 1,5-2 часа езды от Мир Ликийских.

паломничества, праздники, достопримечательности, Византия, фотовпечатления

Previous post Next post
Up