святыни Лода: гробница вмч. Георгия и Лиддская икона Божией Матери

May 06, 2010 20:13

 ...Темже и венец приял еси победы...

Церковь построена на месте погребения вмч. Георгия Победоносца. Древнейшее письменное упоминание об этой церкви встречается в итинерарии диак. Феодосия «О местоположении Св. земли» (ок. 530). По свидетельству Феодосия и Пьяченцского паломника (570), от мощей великомученика происходили многочисленные чудеса. Большая базилика в Лидде изображена на мозаичной Мадабской карте (2-я пол. VI в.). По преданию, храм был построен имп. Юстинианом I.
Юго-зап. часть этого комплекса занимало здание другой, меньшей по размеру базилики, превращенной впоследствии в мечеть.
   Епифаний монах (1-я пол. IX в.) упоминает о хранящихся в алтаре реликвиях: колесе, на котором пытали великомученика, и мраморном столпе, от которого происходили чудеса. В «Истории Александрийских патриархов» Севира ибн аль-Мукаффы упоминается о том, что мощи великомученика находились под главным алтарем церкви

Несмотря на почитание вмч. Георгия мусульманами, в 1010 г. церковь в Лидде была разрушена по приказу халифа аль-Хакима. Храм был восстановлен визант. имп. Константином IX Мономахом. Перед тем как Лидду заняли крестоносцы (1099), церковь была разрушена мусульманами. В XII в. крестоносцы восстановили церковь.




В 1517 г. в храме, от которого уцелела алтарная часть и крипта, было возобновлено православное богослужение. Во время землетрясения 1837 г. обрушились свод храма и северная апсида. Церковь простояла в руинах до 1870 г., когда после спора между греками и францисканцами святыня была признана греч. владением.
В 1871 г. Иерусалимский патриарх Кирилл II обратился с воззванием к российским кавалерам ордена св. Георгия с просьбой о пожертвованиях на восстановление храма. По высочайшему повелению имп. Александра II из сумм капитула ордена было отпущено 3 тыс.руб. На средства, выделенные российским правительством, была возведена новая церковь, освященная в ноябре 1872 г.

В интерьере храма просматриваются архитектурные решения и формы времен крестоносцев.




Лестница в нижнюю часть храма - крипту с гробницей св. вмч. Георгия.




Согласно описанию паломника Иоанна Фоки (1185), верхняя плита гробницы вмч. Георгия находилась в алтаре под св. престолом. Он рассказывает, что когда латинский епископ решил поднять плиту, то обнаружил под ней вход в пещеру с подлинной гробницей вмч. Георгия. Однако открыть ее не удалось, т. к. оттуда вырвалось пламя и опалило посланных епископом слуг.


            


Древние своды далёких времён.




Иконостас и главный престол храма.




У иконостаса под иконой вмч. Георгия - ковчежец с частью мощей святого.




Также в храме возле одной из колонн находится цепь, которой был скован великомученик.

Лиддская икона Божией Матери

Когда святые апостолы Петр и Иоанн Богослов проповедовали Христа в городе Лиде, там был сооружен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим, апостолы молили Матерь Божию Своим присутствием освятить и благословить храм. Пречистая Дева сказала: «Идите с миром, там и Я с вами буду». Придя в храм, они увидели на одном из столпов дивной красоты нерукотворный образ Пресвятой Богородицы. Затем и Сама Матерь Божия посетила Лиддский храм и даровала образу Своему благодать и силу.
     Во время правления императора Юлиана Отступника (361-363) в Лидде совершилось новое чудо. В храм были посланы каменотесы для уничтожения чудотворного изображения. Но несмотря на их усилия священное изображение не исчезало, а углублялось более внутрь столпа. Слава об удивительном образе распространилась по христианскому миру. Лиддский образ существовал еще в 9 в., дальнейшая судьба его неизвестна.

В храме св. Георгия находится список с того образа.




Желтоликая луна, висящая в небе, освещала обратный путь и звала непременно ещё раз возвратиться сюда!



паломничества, Св. Земля, фотовпечатления

Previous post Next post
Up