Увидела у
krystyna9 Miodownik polski czyli polski miodowy tortОн действительно получается высоким, мягким, пышным и очень вкусным. :)
Спасибо, Кристина! :)
Тесто:
100 г сливочного масла
1/2 стакана сахара (я не добавляла)
3 яйца
1 стакан меда (я взяла 250 г)
1 ч.л. соды
2 1/2 - 3 стакана муки (тесто должно получиться очень мягким и липким, скорее даже редковатым)
Крем:
450 мл жирных сливок для взбивания
600-700 мл сметаны
1/2 стакана сахара
1 ст.л. коньяка или ванильного экстракта (у меня ванилин)
Все ингредиенты теста, кроме муки, растопить на водяной бане. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Снять получившуюся массу с огня и всыпать 1 стакан муки. Тщательно перемешать и всыпать следующий стакан муки. Еще раз вымешать. Добавить еще половину стакана муки, перемешать и решить, нужна ли еще мука. В колобке тесто не держится. Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12-24 часа. (У меня стояло 24 часа)
Разогреть духовку до 200 град.С.
Тесто разделить на 8 равных частей. Приготовить 8 кусочков бумаги для выпечки. На каждом кусочке нарисовать круг диаметром 23-25 см. (Я обвела тарелку 24 см. И приготовила 4 куска бумаги для выпечки, потому что обычно, если много коржей печь, то пеку на одной стороне, а потом на другой.) Бумагу и тесто слегка присыпать мукой и растянуть руками, помочь маленькой скалкой. Часто наколоть вилкой, чтобы тесто не вздувалось. Печь коржи около 5 минут до легкой румяности. (Готовые коржики я перекладываю обычными бумажными салфетками). Коржи после выпечки не твердые, а мягкие. Остывшие коржи можно сложить друг на друга и ровно обрезать края. (Обычно я этого не делаю).
Взбить сметану с половиной сахара. Отдельно взбить сливки со второй половиной сахара.
Смешать обе массы.
Смазывать коржи и складывать друг на друга. Поставить торт в холодильник, чтобы он пропитался.
Мой тортик пропитывался 12 часов. :)
Смачного! :)