Цельнозерновые кексы

Oct 08, 2014 13:55

Спасибо Акилежне за чудесные кексики!
Сколько я полезных рецептов перепробовала, но эти оказались самыми вкусными, мягкими, пористыми и диетичными. ))






Сахар в этом рецепте можно убрать совсем или заменить на фруктозу, или на стевиясан.
А сладкоежки могут увеличить его количество.
Я перепишу рецепт Лики, добавив разные варианты исполнения.
Вкусно будет в любом варианте, я пробовала :)

2 яйца
50 г сливочного масла или маргарина (можно и растительное масло)
50 г овсяных хлопьев (от размера хлопьев будет меняться структура мякиша)
270 г цельнозерновой муки
120 г сахара (нам вполне достаточно 40 г сахара + 10 г ванильного сахара (пакетик)) - можно взять 1 ч.л. корицы
150 г чернослива (нарезать кубиками) - можно взять курагу, изюм, клюкву, вишню... любые сухофрукты по желанию
Можно добавить нарезанные грецкие орехи или арахис - 50-100 г
200 г яблок (натереть на крупной терке) - это три маленьких яблока или 2 средних или 1 большое
1 неполная чайная ложка соды
2 неполных чайных ложки разрыхлителя
200 мл кислого молока, йогурта или кефира

Ошпарить кипятком, обсушить и нарезать кубиками сухофрукты.
Смешать муку, хлопья, разрыхлитель, сухофрукты и натертые яблоки.
В кислом молоке (йогурте, кефире) погасить соду - просто перемешать и оставить на минуту другую.
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное или растопленное масло.
Смешать все ингредиенты вместе. По желанию добавить ванилин или корицу.
Тесто должно получится, как очень густая сметана.

Разложить тесто в кексовые формочки. Выйдет примерно 8 крупных кексов или 12 обычных.
Поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку и печь 25-30 минут, пока кексы немного зарумянятся, и зубочистка выйдет сухой.
Достать кексы из духовки, дать постоять в формах 3-5 минут, достать и остудить.

Смачного! :)

Спасибо Лике Акилежне за рецепт! :)

йогурт, изюм, цельнозерновая мука, яйца, маргарин, сухофрукты, корица, сахар, мука, ванилин, растительное масло, кексы, кефир, сливочное масло, яблоки, овсяные хлопья

Previous post Next post
Up