Такие баклажаны всегда готовила моя бабушка. Это самая лучшая заготовка для икры.
Зимой открываешь такую баночку, а в ней лето живет.... Дымком пахнет... Мммм....
Баклажаны на икру.
Баклажаны лучше всего использовать летние - в них нет той горечи, которая накапливается к осени.
На 6 литровых банок уйдет около 8-10 кг баклажан.
Банки простерилизовать вместе с крышками. На дно каждой баночки бросить 2-3 разрезанных на 4 части помидора и по 1/3 ч.л. соли. Баклажаны печь в духовке до мягкости, даже до черноты. С горячих счищать кожуру и бросать целиком прямо на помидоры, пока баночка наполнится до плечиков. По желанию можно на каждую баночку добавить 1-2 запеченых перчины, без кожуры, хвостиков и семян.
Накрыть прокипяченной крышкой и поставить в горячую воду для стерилизации. Стерилизовать при слабом кипении 1,5 часа. Сразу же закатать, перевернуть и укутать. Стоят такие баночки просто при комнатной температуре. Уксус не надо!
Зимой нужно мелко нарезать и обжарить луковицу. На эту же сковородку вывернуть содержимое банки, размять вилкой и хорошенько все протушить. В конце можно добавить пару зубчиков чеснока и немного зелени.
Смачного!
Зимой есть два варианта развития событий.
Первый, собственно Икра из летней заготовки .
Обжарить в сковородке лук с морковкой и выложить содержимое банки.
Ложкой или ножиком мелко посечь.
Немного протушить, чтобы выпарилась вода. Добавить чесночок и зелень по желанию.
Второй вариант. Не менее вкусный, но более быстрый.
Мелко нарезать небольшую луковичку и пучок зелени укропа и петрушки.
Содержимое банки выложить на тарелку и мелко нарезать ножиком.
Добавить лук с зеленью и посолить-поперчить по вкусу.
Все. Можно мазать на хлебчик. Вкууусно, как летом!
Абрикосовый сок.
Такой компото-сок, но очень вкусный.
2 кг абрикос уже без косточек
1 кг сахара
примерно 3 л воды
1 ч.л. лимонной кислоты без горки
Сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой.
У меня кастрюля 7 литровая, поэтому легко угадать с водой, чтобы банки были полные.
Довести до кипения и снять всю пену.
Абрикосы должны развариться.
Прямо в кастрюле взбиваю весь компот блендером до однородного состояния,
добавляю лимонную кислоту, еще кипячу 5 минут и разливаю в горячие стерильные банки и закатываю.
Если не хватает сока, то доливаю до верха банки бурлящим кипятком из чайника.
Переворачиваю и оставляю остывать.
Компот из персиков.
Это классика вообще. ))) Каждое лето мама закрывала персики, а бабуша грушки-лимонки.
Сказочно!
На трехлитровую банку:
1,5-1,7 кг персиков
500 г сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
Банки простерилизовать, крышки прокипятить не менее 15 минут.
Персики хорошо вымыть. Если косточки вынимаются, то можно и вынуть их, но вкуснее, когда персики целенькие. ))) Разложить персики по банкам и залить кипятком. оставить минут на 20. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и залить персики до края горлышка. Закатать крышками или закрутить завинчивающимися и перевернуть вверх дном до остывания.
(Вдруг кто не в курсе. Расчет на 3-х литровую банку. Если банки полуторные, литровые или разнокалиберные, все также, просто суммируется объем банок и делится на три, чтобы определиться с сахаром.)
Смачного! )))