Торт "Царский"

Jul 17, 2013 09:32


Этот торт я помню из далекого детства. Мама всегда пекла его на все праздники. А пекла... ой, в жестяной коробке из-под 5-кг сельди!  Специально в магазине просила пустую банку, папа дома оббивал неровный край и ... получалась чудная огромная форма для торта! А весу в этом торте как минимум 3 кг.   :)






Многие знают этот торт под разными названиями, а у нас он всегда был "Царским".  :)
1 стакан - 250 мл.
На один корж понадобится:
2 яйца,
1 ст. сахара,
200 г сметаны,
1 ч.л. соды, погашенная уксусом
1 ст. муки
ванилин на кончике ножа
Просто все перемешать до однородного состояния и добавить 1 стакан промытого изюма.
Форму лучше выстелить пергаментом или смазать маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями и выпечь корж при 200 г до готовности. Примерно 30-40 минут, но лучше проверять палочкой. Если палочку воткнуть в центр и вынуть сухой, то корж готов. Если налипло тесто, то лучше еще подождать 10-15 минут.
И так выпечь три коржа. Только во второй надо добавить 1 стакан сухого мака. А в третий корж добавить 1 стакан мелконарезанных или молотых грецких орехов. В третий же корж можно добавить 2 ст.л. какао, но я в этот раз не добавляла.
Коржи хорошо остудить, а пока делать крем.
1 банка (400 г) вареной сгущенки и 400 г сливочного масла комнатной температуры взбить миксером на небольших оборотах. Если хотите, чтобы торт был хорошо пропитанным, то можно и нужно добавить сметану - примерно 300-400 г и снова немного взбить.

Остывшие коржи разрезать пополам и перемазать кремом. Украшать по желанию. Оставить в холодильнике на ночь для пропитки.   :)  На фото весь крем впитался в коржи. Это даже видно на фото.  
Смачного!   :D

торт, сгущенка, яйца, мука, сахар, какао, изюм, сливочное масло, сметана, мак, орехи

Previous post Next post
Up