Вкусы детства...

Jul 16, 2013 16:27


Ирина imungu задумала замечательный флешмоб  "Вкус детства" .

У каждого он свой, конечно же, а я вспомнила свое вкусное детство. ))) Моя бабушка очень любила готовить, и это передалось моей маме, а потом и мне. Мы даже шутим, что нам бы конвейер с продуктами из магазина-базара, а мы бы все готовили-готовили! )))

Котлеты с картошкой



Такие котлеты моя мама готовила в конце 80-х - начале 90-х, как эконом-вариант.
Вкуснятина!!! Вспомнила детство.

1 кг свиного или свино-говяжьего фарша
3 крупных картофелины
2 средних луковицы
2-4 зубчика чеснока
3 яйца
специи

Сырой картофель натереть на крупной терке, к нему добавить фарш, лук, натертый на терке, яйца, чеснок и любимые специи. Вымешать фарш и дать постоять минут 20, чтобы картошка с мясом подружились. Сформовать котлеты и обжарить на сковороде. Сначала обжарить одну сторону без крышки, потом котлеты перевернуть и накрыть крышкой, чтобы они пропарились. И так жарить все порции, пока не кончится фарш. А можно быстро пережарить котлеты, сложить в кастрюльку, капнуть немного воды, накрыть крышкой и протушить минут 15-20 на слабом огоньке, чтобы картошка проготовилась.

Котлеты в тесте печеные или жареные

Это рецепт моей бабушки. Такие котлеты она всегда делала нам в дорогу, когда мы уезжали от нее обратно в Киев. Очень удобно, вкусно, натурально и полезно. Можно, конечно, сделать так и сосиски (разрезав их пополам), но... котлеты все же вкуснее. Это пирожки можно и жарить в большом количестве растительного масла до румяного цвета. Даже не могу сказать, какие лучше, хороши и те и другие. Пирожки долго не черствеют. Тесто подходит для любых видов пирожков (жареных или печеных), пирогов, кулебяк и т.п. с несладкой начинкой. Пирожки не разлипаются, а пироги не намокают. Вообщем, если вы собираетесь в дорогу, или нажарили кучу котлет и устали их есть, то этот рецепт для вас.


Тесто:
250 мл молока температуры тела
1 яйцо
1 ч.л. сухих дрожжей (или 25 г свежих)
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
Сразу перемешать все составляющие и добавлять понемногу муку.
Мука - примерно 450-500 грамм - тесто должно быть достаточно плотным, но не тугим.
Смазать готовое тесто растительным маслом и оставить подойти в 2,5-3 раза.
Обмять, снова подойти и готово.
Я доску мукой не присыпаю,  потому что правильное тесто не прилипает.

Котлеты - в этот раз у меня были рыбные.
500 г филе мерлузы (или белого амура, минтая, хека)
1 луковица
2 зубка чеснока
0,5 стакана паннировочных сухарей
Это все провернуть 2 раза через мясорубку, добавить 2 разболтанных яйца, соль и перец по вкусу. Оставить на 30-40 минут в покое, а потом нажарить обычных котлет. Остудить и каждую котлету разрезать вдоль пополам. Так удобнее (меньше размер) и выгоднее.

Тесто раскатать до толщины 0,5 см. Нарезать тонкие полоски. Каждую полоску накрутить внахлест на котлетку. Кстати, чуть не забыла... у котлет обязательно должны выглядывать кончики!  Уложить на противень, смазанный маргарином и присыпанный мукой или с бумагой ддля выпечки. Из этого количества выходит 28-30 пирожков - целый противень. Дать пирожкам немного подойти (минут 15-20), смазать яйцом и поставить в нагретую до 230 град.С духовку на вторую сверху полку, сразу прикрутить огонь до 200 град.С и печь до румяного цвета. В моей духовке на это ушло 30 минут.
Либо же подошедшие пирожки быстро-быстро жарятся до румяности в нагретом растительном масле. Его нужно наливать 2,5-3 см, чтобы бока не оставались белыми.

Аджика "Любимая"

Есть похожие рецепты, но именно такого и в такой последовательности варки нету!
А этому рецепту уже лет 30!




Записывайте!

5 кг спелых красных помидор
1 кг морковки
1 или 2 кг сладкого перца (количество соли-сахара-уксуса не изменяется)
1 кг яблок типа Антоновка
Все это помыть, очистить, нарезать и перекрутить через мясорубку в одну большую кастрюлю.
Варить 1 час!!!

Через час добавить :
четверть стакана 9% уксуса - это 60-70 мл - больше не нужно и это проверено годами!!!
1 ст. растительного масла
2 ст.л. соли с горкой
2 ст.л. сахара (А вот тут бывают не сладкие помидоры, как у меня в этом году, поэтому сахар можно регулировать. У меня в этом году ушло 8 ст ложек, пока появился тот самый вкус.)
Варить еще 1 час!!!

Пока оно варится, перекрутим:
10 головок чеснока - разобрать на дольки - 300 грамм
от 2 до 10 длинных стручков острого красного перца - это на Ваш вкус, насколько любите жгучее
и 2 помидора
Добавить это "зелье" в наш "котел"!!!

Дать покипеть 15 минут и начинать закатывать нашу вкуснейшую аджичку в горячие простерилизованные баночки!!! Перевернуть вверх "ногами" до остывания.
Кстати, такая аджика отлично хранится просто накрытая специальными пластмассовыми крышками для консервации - с таким глубоким рвом вдоль по краю. Такую крышку перед закрыванием необходимо опустить на 5-10 секунд в кипяток, а потом хорошенько натянуть на банку. Тоже перевернуть и оставить до остывания. У нас по 2 года такие баночки стояли в комнатном шкафу на антресолях и ничего им не было.

Смачного!

ПЫСЫ. Остальное добавляю, но не вношу в ленту друзей. Заходите и тогда все увидите!

аджика, свинина, молоко, сладкий перец, морковка, мясо, картошка, яйца, пирожки, лук, помидоры, мука, растительное масло, котлеты, рыба, острый перец, чеснок, яблоки, говядина

Previous post Next post
Up