Варить такой мед можно из еловых шишек, из сосновых, из молоденьких почек и из молоденьких свежих веточек, когда они еще салатового цвета. Сейчас самое время для их сбора! Будьте здоровы!!!
Спасибо MamaMarinka из Болгарии за такой необычный и очень душистый мед!!!
Из 75 шишечек у меня получилось 4 поллитровые баночки меда.
Слова автора, фотографии мои.
"Боров мед" в Болгарии распространенное средство от кашля. Я бы сказала, что это уникальное средство, лучше всяких сиропов из аптеки . Варят его из сосновых почек не больше 1-2 см величиной или сосновых зеленых шишек величиной 2-3 см. Но, ко всему прочему, он очень вкусный и мои домочадцы его едят просто так с блинами или баницей.
У нас в квартире лазарет . Все поголовно больны гриппом. А "Боров мед" как на зло закончился . Мои его еще зимой съели . Пришлось в спешном порядке варить, благо сезон на сосновые почки начался.
Вот и рецепт. Может вам и пригодится . Рекомендую.
Нам понадобится:
100 шт. сосновых почек размером 1-2 см или 50 зеленых еловых шишек размером 2-3 см
1 кг сахара
1 ч.л лимонной кислоты
2 л воды
Начнем с того, что идем в лес и набираем почки или зеленые шишки.
Теперь, уже дома, заливаем их водой и варим пока не выкипит половина воды.
Значит, из 2-х литров воды у нас должно остаться 1 л отвара.
Теперь разминаем почки. Если варите из шишек, то этого делать не надо.
Отцеживаем отвар и возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим.
Варим пока не загустеет. Кто варил варенье, тот знает как проверить густоту , я проверяю каплей. Если не растекается по тарелке, то сироп готов.
Цвет у сиропа становится темно-коричневым, не пугайтесь. Так и должно быть. Перед тем как выключить наш сироп, добавляем чайную ложку лимонной кислоты и размешиваем. Сироп приобретает вот такой цвет.
Смачного и будьте здоровы!