Паштет из печени

May 27, 2013 01:41

Наш домашний паштет. Делаю часто. Для завтрака или просто для быстрого перекуса то, что надо! ))) Готовится очень легко! )))





В этот раз у меня свиная печень. Обычно я ее не покупаю, потому что не люблю. Говорят, что это из детства все... вкусы, пристрастия... Моя мама тоже раньше чаще готовила говяжью, чем свиную - она горчит, а кому-то наоборот горчит говяжья. И вот, не очень давно, я вдруг обнаружила, что если взять тонкую часть свиной печени, то она по вкусу будет не хуже говяжьей. А вот толстая, рыхлая, светло-горчичная толстая часть - совсем не то. )))

Значит, для этого рецепта можно взять любую печень: свиную, говяжью или куриную, например.
С любой будет хорошо.

500 г печени
1 крупная морковка
1 луковица
2 зубка чеснока
2 ст.л. сливочного масла
2-3 ст.л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Ставим сковородку разогреваться, наливаем в нее растительное масло и добавляем сливочное.
Не ждем, когда оно начнет гореть, а сразу бросаем нарезанный кубиками лук.
Когда он станет прозрачным и появится вкусный запах, добавляем морковку, нарезанную дольками.
Жарим еще немного, пока морковка зазолотится, а лук станет приятно-румяным...
Вот теперь добавляем нарезанную кубиками печень. Если печень говяжья, то с нее нужно снять пленку.
Печень нужно быстро перемешать с овощами и подрумянить, но не засушить.
Она должна стать вот такой, т.е. верхняя кровь ушла, появился вкусный запах, и небольшая румяность.



Солим, перчим, добавляем нарезанный чеснок...
Все. Нужно уже снимать!

Сразу же со сковороды ее нужно переложить куда-нибудь, где будет удобно работать погружным блендером.
Это может быть и стакан от блендера и просто глубокая миска - не важно.
Быстро-быстро перемалываем до нужного состояния. Нам нравится мелко-зернистый паштет. )))
Смазываем огнеупорную форму сливочным маслом, перекладываем в нее наш паштет и ...
Я ставлю в микроволновку на 2 минуты, накрыв пищевой пленкой.
Если делаю много, тогда использую маленькую стеклянную кастрюльку с крышкой.
Если микроволновка отсутствует, тогда паштет можно накрыть фольгой и на 10 минут поставить в нагретую до 180 град.С духовку. (Лучше, когда духовка была нагрета для чего-то другого, иначе не вижу смысла раскочегаривать ее на 10 минут и нагревать квартиру ... Особенно, если учесть, что на носу жаркое лето.)



Уже можно есть! ))) Но лучше дать паштету остыть и настояться часов 8-12. Он станет только лучше.

Маслом не заливаю. Когда остывает, накрываю новой пищевой пленкой и храню в холодильнике.
Ничего не засыхает и нету сверху этого лишнего жира. )))

Смачного! )))

растительное масло, морковка, печень, чеснок, сливочное масло, лук

Previous post Next post
Up