Толма постная с квашеной капустой. Блюдо, которое в Армении готовят на Рождество и Воскресение.
Рецепт Наиры-
puma13 . Спасибо!!! )))
Оригинальный рецепт от Наиры.
Продукты:
2 кг квашеной капусты (или 20 крупных листов)
250 г булгура (можно заменить кус-кусом)
200 г красной фасоли
150 г чечевицы
100 г нута
360 г репчатого лука
150 г разной зелени
50 г томата-пасты
200 г растительного масла
соль, черный и красный перец
Приготовление:
Крупные листья квашеной капусты поместить в холодную воду на 3-4 часа.
Если капуста домашняя и не очень соленая, то вымачивать не нужно
Отдельно сварить заранее замоченные фасоль и нут.
Можно и из консервы, соответственно увеличив вес.
Мелко нарезанный лук пожарить в большом количестве растительного масла с добавлением 2/3 томат-пасты, черного и красного перца и соли. Жарку продолжить до полной пассировки томата-пасты. Добавить чечевицу, булгур, вареные фасоль и нут, нарезанную зелень (укроп, петрушку и базилик), перемешать.
В отжатые листья капусты завернуть толму, стараясь делать ее покрупнее.
Залить водой, в которой разведена оставшаяся томат-паста, накрыть толму тарелкой, закрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. Лучше выбрать кастрюлю с толстым дном и готовить на медленном огне.
Подавать в холодном виде.
Мои комментарии.
1. Фарша много, нужно не меньше 20 крупных листов капусты.
2. Если чечевица зеленая, то ее лучше хотя бы запарить или отварить по полуготовности. Если оранжевая, то не нужно.
3. В следующий раз я покладу лука раза в два больше - для большей сочности фарша.
4. Булгур нужно брать мелкий, чтобы он хорошо проготовился. Думаю, что его вообще можно заменить кус-кусом. )))
5. Мне и моим мужчинам (мужу,сыну и брату, который зашел в гости) ОЧЕНЬ понравилось. Мужу больше всех - он постился. Всем, кроме моего папы. ))) Он даже не пробовал. ))) Мясной человек, все ему нужно с мясом! ))) А голубцы без мяса - не голубцы. )))
Смачного! )))