Рецепт из "Большой кулинарной энциклопедии. Путь к сердцу мужчины" Галины Поскребышевой.
Нежно, воздушно, тает во рту.
Мне очень-очень понравилось тесто! Такое нежное! Такое ... даже не знаю как точно описать... мягенькое, пушистенькое, невесомое! Попробуйте и не пожалеете!
Тесто для кулебяк и расстегаев.
Молоко - 0,5 л
яйца - 2 шт
дрожжи свежие - 50 г
масло растительное - 100 г
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
морковный сок - 100 г - я не добавляла
мука 1-1,2 кг и еще сколько замесится.
Распустить дрожжи в небольшом количестве подслащенного теплого молока. Остальное теплое молоко вылить в кастрюлю, добавить яйца, морковный сок, соль, сахар и распущенные дрожжи. Все перемешать и, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесить однородное не очень густое тесто. В конце замеса добавить растительное масло или растопленное сливочное. Правильно замешанное тесто не должно прилипать к рукам. Тесто поставить в теплое место, накрыв его чистой тканью или полотенцем, и выждать пока оно поднимется.
Этого количества теста хватит на большую кулебяку на противень или на две поменьше.
Начинка на половину теста:
Капуста - 1 кг
яйца - 5 штук
масло сливочное - 100 г
соль по вкусу
Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту мелко посечь, залить небольшим количеством кипятка, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Отжать!!! В подготовленную капусту добавить измельченные яйца , растопленное сливочное масло, посолить и все перемешать.
Тесто разделить на две неравных части. Большую часть уложить в форму, сделав бортики. Сверху выложить начинку и накрыть вторым пластом теста. оставить на расст ойку на 20 минут, затем смазать желтком или целым яйцом, проколоть кулебяку во многих местах. Выпекать в духовке при 190-210 оС в течение 40-60 минут - зависит от духовки.
Приятного аппетита!!!