Пляцек "Смаколык"

May 11, 2013 10:10

Западно-украинская выпечка.
"Смаколик" с украинского переводится примерно как "вкуснячок","вкусняшка".




Рецепт из книжки "Кулінарні секрети сестри Ольги", Свічадо, Львів, 2009 р.

Перевод, фото и комментарии мои.

Тесто:
400 г муки, 200 г маргарина, 100 г сахара, 4 желтка, 3 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л амония и 1 ч.л. рахрыхлителя (или 1 ст.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соды - соду гасить сметаной), 2 стакана густого повидла из слив, крыжовника или абрикос.

Пена из белков:
4 белка, 100 г сахара, 2 ст. л. крахмала, 150 г мелко нарезанных грецких орехов.

Крем:
1/2 л молока, 8 ст.л. сахара (250 мл стакан), 2 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, пакетик ванилина 200 г сливочного масла.

Помадка:
125 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. какао порошка - довести до кипения и сварить шоколадную помадку.

В просеянную муку, смешанную с амонием и рахрыхлителем, натираем маргарин на крупной терке (я разминала маргарин прямо в муке руками до состояния крошки). Добавляем желтки взбитые с сахаром, сметану и замешиваем тесто.
(Далее предлагается разделить тесто на две части и печь два отдельных коржа. А я просто разложила тесто на большой противень от духовки, разрезала его ровно пополам и, перемазав кремом, сложила друг на друга. Так вышло быстрее по времени, а размер пляцека не пострадал. )

Белковую пену готовим так: белки взбиваем без сахара, а когда они будут хорошо взбиты, понемногу начинаем добавлять сахар, продолжая взбивать. В конце вымешиваем белки с крахмалом и орехами ложкой.

Тесто выкладываем в противень, выстеленный пергаментом для выпечки (или в две формы, если все-таки будете печь два коржа), раскатываем или разминаем руками, смазываем повидлом и покрываем белковой пеной, перемешанной с орехами. (Если будете печь два коржа, то белковую пену готовьте отдельно для каждого коржа).

Выпекаем корж при 180-200 град. С  примерно 40-50 минут - до румяности.

Крем готовим так:
1 стакан молока доводим до кипения, а остальное молоко вымешиваем с мукой, крахмалом и сахаром. После этого, помешивая, соединяем приготовленную массу с горячим молоком. Ставим на огонь и варим еще 2-3 минуты, не переставая мешать, пока крем не загустеет. В конце варки добавляем сок лимона по вкусу.
Сливочное масло комнатной температуры хорошенько растереть лопаткой до пушистости. Потом начинаем добавлять охлажденный заварной крем небольшими порциями. Хорошенько растираем каждую порцию.
Разрезаем выпеченный корж пополам, выкладываем крем на один из коржей и прикрываем другим коржом белковой пеной всередину!!! Верх заливаем шоколадной помадкой. Можно сделать подливку из шоколада: растопить 100 г сливочного масла и 100 г шоколада.

Обязательно дайте пляцеку пропитаться 12 часов!!!


Смачного!!!

пляцек, крахмал, маргарин, яйца, мука, сахар, какао, украинская кухня, повидло, сливочное масло, сметана, орехи

Previous post Next post
Up