На ржаной закваске. ))) Про закваску нужно отдельный пост писать, а тут будет только хлеб.
Наконец-то я из тех продуктов, которые мне доступны, добилась того самого вкуса, который искала. Во многом СПАСИБО Паулине с польского канала
Kotlet.TV - najlepsze przepisy О своей закваске я напишу позже и добавлю ссылку, но думаю,
что подойдет любая ржаная закваска из тех, что есть в интернете. )))
Закваска:
60 г готовой ржаной закваски
90 г ржаной цельнозерновой муки
90 г воды
Размешать и оставить на 8 часов.
За это время закваска начнет работать: поднимется, станет рыхлой и будет вкусно пахнуть квасом. )))
Тесто:
2 ч.л. меда
1 ст.л. темного (ферментированого) ржаного солода
вся готовая закваска, которая выше
200 г белой пшеничной муки
200 г пшеничной цельнозерновой муки
1,5 ч.л. соли
180 мл воды
0,5 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. молотых семян кориандра
3 ст.л. растительного масла
100 г ржаной обдирной муки
Приготовление:
Мед и солод залить 100 мл кипятка и размешать.
В глубокую мисочку выложить всю закваску, добавить белую пшеничную муку,
пшеничную цельнозерновую муку, соль, дрожжи, кориандр, растительное масло, воду и заваренный мед с солодом.
Размешать ложкой - получится густая липкая масса.
На стол насыпать ржаную обдирную муку, выложить тесто и замесить мягкий, уже не липкий колобок.
Сформовать его в батон и положить в форму, накрыть полотенечком и дать подойти.
Поставить в нагретую до 230 градусов С духовку и печь 15 минут, потом прикрутить огонь до 205 град.С
и печь минут 40-45 до готовности. Готовность определяется обычно деревянным шампуриком или постукиванием
по дну хлеба - гулкий звук, значит готово! ))) Запах нереальный!!! Приятный кисло-сладкий ржаной вкус!
Остудить хлеб на решетке.
Для интересующихся.
Вот этот рецепт послужил отправной точкой и с ним я проводила свои эксперименты.
Click to view
Смачного!