Рецепт Алены Спириной
aspiri .
Я очень люблю передачу "Просто вкусно"! Когда есть возможность, то пересматриваю новые выпуски в интернете.
Эта галета просто ЧУДЕСНАЯ!!! Когда у вас ничего нет, когда вы на диете или на посту, когда нужно утилизировать прошлогодние ягоды-варенья или много свежих ягод - эта галета то, что надо!
Эта галета с морожеными малиной и красной смородиной плюс малина с сахаром из баночки.
А эта!!! Тоже с мороженой малиной-смородиной, но плюсом к ней черная смородина с сахаром.
Тесто:
2 - 2 1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
Сахар для посыпки
* Я добавляю немножко ванили для аромата.
Начинка: любая в общем-то.
Примерно по стакану мороженых ягод, плюс стакан ягод с сахаром.
ИЛИ: 3 стакана свежих ягод и сахар по вкусу.
Можно и орехи добавить, как у Алены в рецепте. )))
Единственное, что я добавила, особо не раздумывая, это 1 столовую ложку крахмала.
Из-за него начинка получилась более собранной что-ли. Не растекается, не напитывает собой тесто, что тоже важно, потому что в таком случае оно остается сухим и рассыпчатым.
Дальше вставлю слова Алены Спириной, потому что я все делала так же.
Смешала масло с горячей - почти кипящей - водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть.
Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала.
Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже :)
Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками - как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром.
__________________________________________
Я пеку тоже при 205 градусах С, но около часа. До тех пор, пока тесто станет румяным.
Очень-очень вкусная галета!!! Рекомендую!
Смачного!