Сметанная паска

Apr 27, 2013 00:22


Пушистая, мягкая, ароматная.





100 г мокрых дрожжей
500 мл молока
500 г сахара
10 яиц (я взяла 8, потому что попались огромные двужелтковые)
500 г сметаны
200 г сливочного масла комнатной температуры
2 кг муки (больше не добавлять)
200 г светлого и темного изюма
цукаты апельсиновые и лимонные (у меня домашние)
ванилин
Растительное масло без запаха для замеса.

Дрожжи смешать с теплым молоком, добавить 100 г сахара, 1 стакан муки. Все перемешать до однородной массы и оставить подходить втеплом месте.
В это время яйца растереть или взбить с остальным сахаром и ванилином до пушистой белой пены. Добавить в яйца сметану и хорошенько размешать. В подошедшую опару влить яйца с сахаром и сметаной, добавить половину муки и размешать до однородного теста. Добавить остальную муку и начать добавлять размягченное (не растопленное!) сливочное масло, постепенно вмешивая его в тесто. Месить нужно дооолго! Потому что тесто очень мягкое, на первой стадии в колобок оно вообще не собирается. При замешивании нужно смазывать руки растительным маслом. Вымешивать до тех пор, пока тесто станет оставать от миски и рук, колобок будет очень приблизительный, не такой как нужен на пирожки. У меня тесто даже попискивало.

Накрыть вымешанное тесто и оставить до подхода в 2-3 раза. Обмять и снова дать подойти. После этого добавить промытый кипятком изюм (я потом еще недолго замачивала в коньяке), цукаты. Еще немного подмесить и разложить по формам. Класть не больше одной трети, потому что убегут .
Дать подойти почти до верха и поставить в нагретую до 180 град.С духовку и печь небольшие паски от 35 минут, средние 40-45. Проверять деревянным шампуриком.
Теста получается на два захода в духовку.


Смачного!

яйца, мука, сахар, молоко, изюм, сливочное масло, сметана, дрожжи, паска

Previous post Next post
Up