Пирожки пасхальные

Apr 27, 2013 00:02

Я притащила рецепты куличей, но не светила их в ленте, дабы не смущать и не стеснять друзей; поэтому милости прошу любопытствующих ко мне в куличи!
Но вот удержаться, чтобы не показать пасхальные чудо-пирожки, не смогла!





Автор: Тетя Таня Спасибо ей за такой отличный рецепт.
Я его изменила совсем немного - делала не маленькими пирожочками, а скручивала получившиеся "варенички" в "розочки". И в первый раз каждый пирожок, по рецепту, макала в растительное масло. Этого не нужно делать, потому что в таком случае дно зажаривается и получается маслянистым; лучше, когда оно просто печеное.
Вообщем, смотрите, что получилось.

Я делала половину порции и у меня вышел противень пирожков. Так и напишу.

Слова автора, фото, комментарии и соответствующие изменения мои.

Нам понадобится:
1 кг муки высшего сорта;
250 мл молока (желательно домашнего);
5 яиц;
100 г домашних сливок;
75 г масла сливочного;
75 г маргарина;
растительное масло опционально
25 г живых дрожжей;
1-1,5 пакетика сухих дрожжей (по 11 г в пакетике)
1 пакетика ванильного сахара, можно заменить ванилью;
2 стакана сахара;
50 г изюма
500 кг домашнего творога +ваниль, 1-2 яйца и 0,5 стакана сахара для начинки.

Делаем опару: в теплом молоке растворяем дрожжи и сухие, и живые. Добавляем 0,5 стакана сахара, щепотку соли, подсыпаем муки так, чтобы получилась жидкая кашица и оставляем в теплом месте минут на 30. Пока подходит наша опара мы яйца взбиваем с сахаром. Не нужно взбивать прямо в пену, нужно чтобы сахар "разошелся" в яйцах и не было сухих сахарных крупинок.
Когда опара забурлит., мы в нее добавляем яйца с сахаром и еще немного муки (0,5-1 стакан). Вымешиваем до однородности, получаем консистенцию густой сметаны, теперь добавляем домашние сливки. В таких сливках ложка должна стоять. Если у вас магазинные жидкие сливки, то расход муки соответственно увеличится. Сливки еще можно заменить домашней сметаной или, в крайнем случае, магазинной, но самой высокой жирности.
Вымешиваем до однородного состояния. Подсыпаем еще муки, добавляем масло и маргарин. Масло и маргарин должны быть комнатной температуры.
По тесту масло и маргарин должно разойтись мелкими кусочками, что придаст тесту слоистость.
Теперь добавляем остаток муки и снова месим. В процессе замеса нужно добавить три жменьки растительного масла и в самом конце изюм.
Главное -  это тесто нельзя "забить" мукой. Тесто должно получиться таким, чтобы когда вы нажимаете на него рукой, то оно липнет, как бы идет за рукой, на потом отстает и на самой руке теста фактически не остается.
Вы, когда добавляете муку, старайтесь всегда проверять рукой тесто. Я дала в рецептуре 1 кг муки, но у кого-то сливки могут быть жидкие, кто-то масла-маргарина меньше положил, поэтому проверка рукой - самый надежный способ определить количество муки. Да, для простоты компоненты в тесто я добавляю на счет 30. Добавила яйца с сахаром и мукой, начинаю обминать и считаю, тридцать раз обмяла - добавляю следующий компонент и т.д.
Затягиваем тесто в пленку и ставим подходить в теплое место где-то на час-полтора. Пока тесто подходит, мы делаем начинку. У нас всегда такие пироги делают с творогом.
Домашний творог можно протереть через сито, чтобы не осталось комочков. Добавляем сахар, яйца, ванильку и хорошенько растираем. Все, начинка готова. Да, еще можете добавить изюм, цукаты, курагу и т.п. Это уже по желанию.
Начинаем делать пироги! Смазываем скалку, стол растительным маслом.
Раскатываем пласт толщиной в 0,5 см и с помощью стаканчика (d=5см), вырезаем кружочки и лепим толстенький вареник. Края должны быть ОЧЕНЬ хорошо залеплены. Тесто сладкое и, когда начинает подходить, края могут разлепиться.
Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. (Это если "вареничками" лепить, а мои "розочки" вверх швом).


Выкладывать нужно один к одному близко-близко, хорошенько поднимая кончики. Смазать сверху взбитым яйцом, дать подойти минут 15 и поставить в нагретую духовку. Выпекать нужно до хорошо румяной корочки. Приблизительно это при 180 градусах около часа. Каждая духовка имеет свою специфику, поэтому при выпекании в первый раз ориентируйтесь по цвету, а уж потом будете знать время выпечки для своей духовки.
Достали из духовки пироги, выложите вместе с пергаментом на стол и накройте чистым хлопчатобумажным полотенцем до остывания. Затем сложите пироги в эмалированную кастрюлю и накройте крышкой. Пироги при таком хранении могут храниться 2-2,5 недели, не сохнут и не портятся.

пирожки, маргарин, яйца, сливки, мука, сахар, растительное масло, изюм, сливочное масло, дрожжи, творог

Previous post Next post
Up