Якмуш - татарские лепешки с картошкой

Jan 05, 2016 18:05

Сегодня приготовила вкуснейшие татарские лепешки с картошкой от моей дорогой френдессы Лиечки liya_fa :) Боюсь, что до завтра от горки-ёлки якмушей ничего не останется. :)))



Вот тут Лия показала и рассказала, как она готовит якмуши

А тут я уже своими словами напишу. :)

Сначала замешиваем тесто:
500 г сметаны
(сметана у меня отсутствовала и я взяла 450 мл жирного кефира и 80 г растопленного сливочного масла)
2 яйца
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
муки до мягкого, нежного и нелипнущего теста, как на вареники,
или как говорят в Турции, чтобы было на ощупь, как мочка уха. :)
Не знаю сколько точно, добавляла на глаз. :)

Накрываем и оставляем тесто отдохнуть, а сами быстренько чистим примерно 1,5 кг картошки, солим и ставим варить. Когда картошка сварится, то делаем из нее пюре с добавлением сливочного масла и горячего молока. Должно получиться такое нежное и вкусное пюре. ))) Очень хотелось бросить в нее пучок нарезанного укропа. )))

Сделали пюре и начинаем жарить наши лепешки.

Тесто я разделила на 20 шариков по 85 г.


Тесто отличное, совершенно не липнет.

Ставим чугунную сковородку на огонь ниже среднего, пусть греется.
Раскатываем шарик теста в кружок примерно 20 см.



На горячую сковородку капаем чуть растительного масла и выкладываем лепешку.
Жарим с двух сторон до красивых румяных пятнышек.

Получается вот такая горка ароматных лепешек. :)


Я периодически переворачивала горку вверх ногами, чтобы верхние лепешки оказывались снизу.

Потом берем лепешку, на половину выкладываем две столовых ложки с горкой картошки и накрываем второй половиной. Так я сложила все лепешки, а потом по-очереди разрезала.



Вкусно очень! ))) Еле удержалась, чтобы не уговорить несколько якмушей.
Может на утро доживет парочка лепешек, тогда и наемся. :))

Смачного! :)))

картошка, пирожки, яйца, мука, растительное масло, молоко, кефир, сливочное масло, сметана

Previous post Next post
Up