Таинство превращения молока по-узбекски

Feb 17, 2022 20:55


Наверное, нет на свете выходца из Узбекистана, волею судьбы находящегося за пределами страны, которого не терзала бы ностальгия по узбекским молочным продуктам. Ностальгия эта глубже и больнее, чем тоска по янтарному плову или пышущей  жаром самсе из тандыра.  Кто-то вспомнит ледяной сурхандарьинский чалоп, у иных дыхание перехватит лишь от одной ( Read more... )

Молочные блюда

Leave a comment

Comments 5

leostrog February 18 2022, 04:43:18 UTC
В Турции каймак делается немного по другой технологии. Там эти пласты ещё томят в печке и получаются фактически топлёные пласты со сливками и пенками, что ещё вкуснее.
Скажи, а вот же ещё в Средней Азии много овец и верблюдов. Из их молока что-то готовят ?
И ещё я читала, что верблюжье молоко очень полезное. Верблюжьим кумысом потчевали больных туберкулёзом.

Reply

astilla March 4 2022, 07:35:51 UTC
Овец курдючных разводят в основном для мяса, а верблюды только в определенных районах.
Такой каймак, возможно, делают и с Узбекистане, но для себя.

Reply


astilla March 1 2022, 12:40:07 UTC
Как в Ташкенте побывала. Катык летом часто делаю сама, а вот до сюзьмы он недоживает.

Reply


n_alila_n July 31 2022, 09:55:37 UTC
призыв многочисленных молочниц: «Молокоооо…Кислый молокооо…»
А наши в Андижанской области кричали "Кислый, пресный молоко, сметана!". Носили тазики с катыком на голове.
Помним всё-всё. Сегодня на обед плов :).

Reply


ma_rs August 25 2022, 12:41:16 UTC
Поздравляю с Днём РОЖДЕНЬЯ! Здоровья, Радостных событий!

Reply


Leave a comment

Up