Риштан. Чайхана над водой.

Oct 28, 2014 06:34


Ферганская Долина. Дорога Риштан-Маргилан. Мы возвращались уставшие и счастливые из экспедиции по сбору ишкора, особой травы, которая используется в глазури риштанской керамики и придает ей особый, глубокий синий цвет.Впереди был долгий и тяжелый путь в Ташкент, через дождливый Камчикский перевал. Обеденное время уже давно прошло, и нам необходимо было поесть перед дорогой.
- Хорошо бы риштанского плова - сказала я
- Возврашаться в Риштан? Делать такой крюк? Не хотелось бы попасть на перевал в сумерки. Тем кто за рулем будет тяжело. - сказал самый разумный из нас
- Ради Риштанского плова 40 верст не крюк, - решили мы и отправились в путь.
Многочисленные поселки на подъезде к Риштану - знаменитое в Ферганской долине пловное место. Здесь расположились десятки чайхан, больших и маленьких. Мы подъехали к первой понравившейся, и неудачно. Там готовились принять свадьбу, и все было занято. Тогда мы переместились к соседней чайхане, но и тут возникла проблема. Чайхана была закрыта. Кто-то из персонала вышел к нам и пояснил, что у них сейчас ремонт, потому и закрыты.
Опечаленные мы уже решили продолжить поиск, как вышел хозяин чайханы, и спросил кто мы и откуда. Мы пояснили, что вот мол, гости из Ташкента, хотели бы отведать риштанского плова.
- Заходите, - мгновенно среагировал он, - сейчас все сделаем. И отдохнете, и плова покушаете.
По двору чайханы сновали ребята с тачками, в дальнем углу действительно происходило какое-то ремонтное действо. Хозяин дал команду ребятам прекратить работу, и нас провели к топчанам.




Чайхана внутри оказалась просто огромной. Она состояла из нескольких уровней и зон. Самая красивая часть висела прямо над широким каналом с быстрой водой. Летом должно быть здесь потрясающе красиво. Но было уже прохладно и "надводную" часть чайханы уже не задействовали.



Мы расположились на верхнем уровне чайханы, над рекой. На тапчане. Сразу с удовольствием сбросили обувь и развалились на мягких курпачах и подушках.
Горячий зеленый чай, лепешки, салаты, сюзьма, густой катык и закуски нам были поданы сразу.



Стоит отдать должное персоналу чайханы. Слово "обслуживали" здесь даже применять не хочется. Скорее ухаживали. Ухаживали за нами  как за любимыми родственниками, прехавшими впервые за много лет.
В любой нашей компании обязательно находится человек, который не может сидеть на топчане. Ну неудобно ему. Не привычно. Это часто становится проблемой в местах, оборудованных только топчанами, а не столами и стульями.
По первой просьбе нам принесли пару стульев, которые мы приставили к топчану, и наш высокий спутник смог устроиться с комфортом.
Разнообразные салаты и закуски нам принесли целой коллекцией на подносе, чтобы мы могли выбрать. Мы не стали мелочиться и выбрали все.



Салаты были приготовлены фантастически талантливо. Я давно не встречала в наших заведениях такой изысканности  в сочетаниях и гармонии вкуса. Казалось бы, в таких привычных и незатейливых салатах.
Голодные, мы смели салаты и закуски мгновенно, с лепешкой и горячим чаем. Попросили принести еще. При этом не забыли передать слова восхищения тому, кто готовил салаты.
По достоинству оценив наш аппетит и похвалы, нам принесли второй поднос с салатами и закусками, который содержал в два раза больше разных компонентов.

Альтернатива долинскому шакаробу: крупно порезанные огурцы и помидоры с зеленью. Они были заправлены очень вкусным маслом:



Изящный ачичук:



Салат из капусты, огурцов, моркови, лука, зелени и зерен граната:



Салат из слегка обжаренных ломтиков капусты и огурцов был невероятно хорош . Он в центре, на переднем плане, заправленная жгучим перцем, солью и зеленью сюзьма:



Ну вот, наконец и первый признак приближающегося плова. Джизза. Обжаренные кусочки думбы(курдючного сала). Мы тут же расхватали их, и съели, вложив в лоптики лепешки. Это лакомство.



Особенность подачи плова в Ферганской долине в том, что его приготовят вам в любое время дня. В Ташкенте на каждой чайхане вы увидите указание времени подачи плова: "Ош 11 00  - 13 00" Это значит, что приходить на плов в Ташкенте нужно непременно  ко времени его открытия. В Долине все организовано дружественнее. Заранее готовится порционно зирвак на разное количество плова. И как только кто-то заказывает плов, приготовление его начинается с момента закладки риса. При таком раскладе ждать плов приходится примерно полчаса.
Количество плова определяют из расчета 100 г риса на человека. Мы заказали на 8 человек и одну собаку 1 килограмм. По ташкентским меркам плов из килограмма риса как раз на 8 человек. Но то у нас были ташкентские мерки. Здесь Водий, Долина.

Но вот, наконец, явлен и он, прекрасный и волшебно вкусный Риштанский плов:



Риштанский плов. Рисинка к рисинке. Рассыпчат, горяч, ароматен и нежен.
Приготовлен не на растительном масле, а на вытопленной думбе, курдючном жире. Мясо - молодая баранина,  порезана мелко, небольшими кусочками.  Там  ребрышки и мякоть. Желтая морковь и светлый рис сорта чунгара девзира. Из специй - только лишь соль, зира и стручок жгучего перчика.
При приготовлении, в расплавленном жире, для придания ему особого вкуса и аромата, обжаривают баранью косточку. Её нам тоже принесли. Косточку презентовали маленькой хаски, которая путешествовала с нами. Хаски по имени Леда косточку оценила. Это не помешало ей откушать с аппетитом еще и порцию риштанского плова.



Чайханская подача плова. Горой, на большом лягане, с порезанным дольками вареным яйцом для пущей сытности.
Пересыпая шумовкой плов на ляган, стараются укладывать кусочки мяса по кругу, вокруг риса, чтобы всем едокам мясо досталось  в равных долях.
Едят плов все из общего лягана. Каждый со своей стороны.



Этот риштанский плов был чудесен. Вот, кажется, сколько уже пловов съедено. Ну раз в неделю, непременно, в течение года есть у на с плов. И столько ведь разных пловов! И каждый новый кажется лучшим.
Но на сегодняшний день, я крепка во мнении, что Плов Риштанский возглавляет рейтинг узбекских пловов. Со мной очень спорят самаркандцы, андижанцы и адепты ташкентского чайханского плова, но пока меня не переубедить.

Так что когда будете в Ферганской долине, не пожалейте пару часов времени на знакомство с великолепным Риштанским пловом. Эта чайхана над водой находится на трассе Коканд-Риштан. Остановиться нужно прямо перед указателем Уч Арык, если ехать в Риштан со стороны Коканда.
Кто пользуется навигатором, вот, запишите координаты:
40°23'34.67"С
71°15'13.02"В
Вход в чайхану. Там на стене адрес: ул. Амира Тимура 92


С этим ляганом плова 8 голодных путешественников не справились. Что не съели, забрали с собой.
Ну, и контрольный вытрел в голову - цены.
Заплатили мы за этот ляган плова, дюжину салатов и закусок, четыре лепешки и несколько чайников чая - 92 тыс. сумов на 8 человек. Это 30 usd по курсу на тот день.



Так что будете в Узбекистане, марахамат, пожалуйте в Ферганскую долину. Куда ехать на обед, вы уже знаете.
Там, за чайханой с пловом, в Риштане, еще много чудес. Там наши великие гончары, там риштанская керамика цвета неба.
Но об этом я еще расскажу.

Риштан, Баранина, Плов, Кулинарные путешествия, Ферганская долина

Previous post Next post
Up