Рецепт разработан для компании Nestle УзбекистанВ солнечном Узбекистане без мороженого никак нельзя. И казалось бы: и производителей здесь много, и рынок мороженого богат, и выбор есть, а наш потребитель все жалуется. Кто-то пальмовое масло в составе не приемлет, кому-то вкус и консистенция не нравится, иного пугают антисанитарные условия хранения и продажи. Чего жаловаться-то? Возьмите молоко, желтки, сахар и масло. Вооружитесь кастрюлькой и блендером. Раз-два, в морозильник - и готово!
Продукты:
Молоко Nestlé Sutim 6% - 500 мл
Яичные желтки - 4 шт.
Масло сливочное - 50 г
Сахар - 1/2 стакана
Крахмал - 1/2 ч.л.
Начните с яиц. Тщательно вымойте скорлупу с содой. Разбейте скорлупки на половинки и слейте белки. Их вы можете использовать в тесто или омлет. А можно пожарить из них блинчик, порезать соломкой и добавить в салат.
Желтки переложите в чашку. Добавьте сахар и деревянной ложкой разотрите сахар с желтками добела и растворения крупинок. Белки вам не понадобятся.
Влейте молоко в кастрюлю и доведите до грани кипения, периодически помешивайте, чтобы не образовывалась пенка. Далее все происходит на очень медленном огне, чтобы даже когда ваше молоко кипело, оно делало это медленно и лениво.
Как только молоко начнет кипеть, добавьте сливочное масло. Дождитесь, пока оно растает, затем перемешайте до однородного состояния.
В этот период ожидания добавьте в желтки крахмал и продолжайте растирать желтковую массу. Крахмал не должен собраться в комочки, а сахар полностью раствориться.
Берите емкость с желтками в одну руку, а деревянную ложку в другую. Тонкой струйкой вливайте желтки в слабо кипящее молоко. Помешивайте в это время смесь непрерывно. Кипения не должно происходить. Лишь доведите смесь до грани кипения и снимите с плиты.
Теперь смесь нужно охладить и сделать это быстро, чтобы в молочной массе не образовались хлопья. Влейте в большую чашку холодную воду. Можете даже добавить в нее лед из холодильника. Поставьте кастрюлю с будущим мороженным в холодную воду. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте массу охлаждаться на час.
Подготовьте контейнер или формочки для мороженого. Остывшую массу еще раз взбейте и переложите в контейнер и уберите в морозильник. Через полчаса извлеките и еще раз взбейте блендером, чтобы не образовывались кристаллики льда.
Хорошо бы еще раз повторить процедуру взбивания замерзающего мороженого через час. Для замены такой процедуре есть специальные бытовые устройства - фризеры (мороженицы). Они взбивают мороженое, одновременно охлаждая его.
Впрочем, даже если вы не будете извлекать мороженое из морозильника и взбивать, оно не сильно пострадает. Мороженое на молоке Nestlé Sutim 6% столь однородно, что кристаллы в нем мелки и не заметны. Если в вашем холодильнике есть режим быстрой заморозки - то воспользуйтесь им.
Через 2 - 3 часа готовое мороженое разложите в креманки и украсьте ягодами или посыпьте тертым шоколадом.